0
8254
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.06.2013 00:01:00

За межнациональные конфликты в Татарстане ответят главы районов

Тэги: татарстан, мигранты, конфликт, таджики


Мигранты в Татарстане обычно не доставляют проблем местным жителям. Исключение составляет, пожалуй, только конфликт, возникший в начале мая с.г. в татарском селе Курманаево Нурлатского района республики (200 км от Казани).
Несколько таджикских семей, последовательно переселявшихся сюда с 2005 года, поругались с местными из-за озорства детей приезжих. Впрочем, детская шалость – ребята разлили воду у колодца – стала отличным поводом для селян припомнить таджикам все старые обиды. Те, мол, и «интегрироваться в жизнь села» не хотят, и свои обычаи помнят, и даже татарских девушек, включая учениц сельской школы, по выражению местных, «ругают шлюхами». Таджики отмели все обвинения в свой адрес, заявив, что всему виной трудный характер селян, которые недолюбливают приезжих исключительно из-за их национальности, а сами они хотят с татарами жить в дружбе и согласии.
По словам курманаевцев, на стороне таджиков выступила и сельская власть. Селяне несколько раз планировали проучить таджиков, однако стоило татарам выступить против мигрантов, в дело вмешивалась полиция, которую вызывали приезжие. Зато сами таджики, особенно подростки, по словам курманаевцев, почувствовав поддержку властей, осмелели и начали высказывать в адрес своих татарских сверстников угрозы, самым безобидным из которых можно считать обещание «устроить здесь второй Таджикистан».
В итоге победа осталась за курманаевцами. Татары вынудили большую часть таджикских семей покинуть село, а впоследствии местных поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов, заявивший на заседании Совета при президенте республики по межнациональным и межконфессиональным отношениям 31 мая с.г., что впредь главы районов будут нести персональную ответственность за любое проявление межнациональных конфликтов на своей территории. Главы районов, в свою очередь, высказались за предложение руководителя департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александра Терентьева законодательно ограничить компактное расселение мигрантов в сельских районах.
Мигрантов в Татарстане действительно становится все больше. Из-за грядущих вскоре XXVII Всемирных летних студенческих игр-2013 количество приезжих только за один 2012 год выросло более чем на 20%. Сегодня в Татарстане уже 70 тыс. мигрантов. Более половины из них живут в Казани. В регион едут в основном граждане Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. В большинстве случаев приезжие заняты на строительстве объектов Универсиады, где не хватает рабочих рук. Реже – подаются в сферу ЖКХ или уличную торговлю и общепит (этнические кафе, шашлычные, забегаловки и т.д.). На оперативную обстановку, по словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Татарстану Юрия Белодурова, мигранты не влияют. Более того, доля преступлений, совершенных мигрантами, в 2012 году снизилась на 11%. Чаще всего приезжих ловят на кражах и ограблениях. Реже – на продаже наркотиков.   
 Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1180
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
762
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
895
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1099

Другие новости