0
3082
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.11.2013 00:01:00

Неприкасаемые политики Татарстана

Тэги: татарстан, минниханов, коррупция


7 ноября в Татарстане подал в отставку глава Минюста республики Мидхат Курманов. Причиной стал коррупционный скандал, связанный с сыном чиновника, которого правоохранительные органы подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Ильдар Курманов, заведовавший юридическим отделом Минэнергетики Татарстана, получил от представителей французской фирмы «Леруа Мерлен» 47 млн руб. в обмен на обещание помочь с прокладкой тепловых и электрических сетей во время строительства гипермаркета компании в Казани в 2011 году. Бизнесмены заключили несколько договоров с компанией Курманова, однако обещанных работ так и не дождались. Следственные органы отказались возбуждать уголовное дело, и заявление находилось в архивах МВД, пока его оттуда не вытащил новый прокурор Татарстана Илдус Нафиков.
В отношении Курманова-младшего возбудили уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а его отец подал заявление об отставке. Президент республики Рустам Минниханов отставку принял. «Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие», – сообщил Мидхат Курманов.
Заявление экс-министра стало для Татарстана сенсацией. Ничего подобного в республике раньше не случалось. О том, что правительственные чиновники, по выражению скандально известного в прошлом казанского правозащитника с криминальным прошлым Сергея Шашурина, «гребут миллионами и ходят при этом официально в погонах», в Казани не знает только ленивый. Уровень жизни министров демонстрируют те же иномарки представительского класса, выстраивающиеся на площади Свободы в центре Казани во время очередного заседания кабмина Татарстана. Однако борьба с коррупцией была сведена до уровня взяток за зачеты со стороны преподавателей. Крупных чиновников вроде бывшего главы Верхнеуслонского района Татарстана Александра Тимофеева, пойманного на взятке в 10 млн руб., хватали только с одобрения Казанского кремля. Но так, чтобы в эпицентре коррупционных скандалов оказывались дети республиканских министров, губящих при этом карьеру своих отцов, – такого в республике еще не было.
Впрочем, дело Курманова едва ли станет вехой в республиканской борьбе с коррупцией. На фоне несгибаемых номенклатурных аксакалов вроде 64-летнего вице-премьера правительства Татарстана Равиля Муратова, который не покидает свое кресло уже почти 20 лет, или бывшего министра внутренних дел республики, а ныне главы аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова, экс-министр юстиции Курманов выглядит довольно блекло. Сафаров, к слову, и сам пережил неприятные для него минуты отставки после прогремевшего на всю страну скандала в отделе полиции «Дальний». По слухам, бывший министр был настолько шокирован своей опалой, что впал в депрессию, из которой его вытащило только возвращение на властный олимп.
Ныне Асгат Сафаров как никогда бодр и свеж, чего не скажешь о Мидхате Курманове, взявшем после своей отставки до смешного обидный тон. «К сожалению, лишний раз убедился, что до правового государства нам еще очень далеко», – комментирует бывший министр на сайте Минюста неверную, на его взгляд, позицию республиканских СМИ, освещающих скандал. И сразу поясняет, что «ни я, ни моя жена преступниками не признаны», а потому не спешит прощаться, а говорит «до встречи», мол, дождемся выводов следствия.   

 Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
889
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
619
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
708
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
861

Другие новости