0
3219
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.12.2013 00:01:00

Противоречивое наследство Татарстана

Тэги: татарстан, скауты, патриотизм


В казанских школах давно и более или менее успешно действуют так называемые наследники Татарстана – организация вроде скаутской, сменившая в свое время отжившую пионерию. Между тем о «наследниках» известно немного. В электронном архиве казенной газеты «Молодежь Татарстана», между сообщениями о пользе таблетизированных абортов в разделе «Самое популярное за эту неделю», удается откопать кое-какие сведения о них.

По сообщению газеты, «это самая многочисленная детская организация <…> насчитывает в своих рядах 240 тысяч юных членов. <…> основным отличием является то, что это организация детей, подростков и взрослых, то есть возраст ее членов не ограничен». Газета формулирует позицию «наследников» так: «Овладевая культурным богатством предшествующих поколений, достойно двигаться в будущее». Причем будущее это, по свидетельству «Молодежи Татарстана», связано с «рыночными условиями хозяйствования». Проще говоря, «наследников», овладевших культурным наследием, готовят к овладению начальственными креслами. «Подпрограмма «Лидер», – сообщает газета, – направлена на формирование у ребят навыков общения, владения основами управления и самоуправления». «Наследники Татарстана» носят зелено-бело-красные галстуки в цвет республиканского флага и такие же трехцветные значки.

Если говорить о специфике управления регионом, заложенной еще при власти «беренче президенты» («первый президент» по-татарски) Минтимера Шаймиева, то она, пожалуй, тяготеет к азиатским корням, нежели к европейским. Глава региона здесь «гений», «выдающийся политик», «крупный стратег», «отличный тактик», «отец-наставник» (это привычные эпитеты, которыми казанский еженедельник «Звезда Поволжья» щедро награждает бывшего и нынешнего глав республики. – «НГ»), чья политика никогда не оценивается критически в сколько-нибудь серьезной местной прессе.

Причем речь идет не столько о табу, налагаемом властью на критические очерки, сколько в подобострастии самих журналистов. Исключения вроде немногочисленных «маргинализированных казанских изданий», ругающих Казанский кремль на чем свет стоит, лишь подтверждают общее правило. Власть Шаймиева держалась на главах сельских администраций. В обмен на личную преданность сельские хакимы (начальники) вели себя со своими подчиненными как средневековые татарские ханы. В свое время в Казани ходила байка о том, как глава администрации одного из сельских районов, гуляя на очередном застолье, прошел, не сняв ботинок, по столу, стремясь нарочно наступить в блюда, приготовленные для своих гостей. После этого он объявил, что те из приглашенных, которые не станут есть из этих блюд, будут незамедлительно уволены, ибо не докажут таким образом свою преданность.

Большинство людей, живущих в Татарстане, безусловно, гордятся своей республикой, особенно Казанью, на удивление похорошевшей перед Универсиадой. Не так давно в городе побывал с концертом известный сатирик Михаил Задорнов, который после выступления буквально распелся соловьем о городе, который он назвал самым красивым в мире. «Сразу за Казанью я бы поставил Сингапур. Вообще считается, что по количеству плюсов все остальные города опережает Париж. Но по сравнению с Казанью Париж выглядит значительно скучнее. В Париже только одна просторная улица – Елисейские поля, а в Казани – что ни улица, то Елисейские поля», – сообщил в своем блоге сатирик. На что казанские блогеры ответили артисту: достаточно свернуть с любого «елисейского поля» в ближайший двор, чтобы обнаружить груды мусора и полуразваленные дома. Словом, весь тот «бомжатник» (по словам самого Задорнова), который есть в упомянутых им Питере или Париже.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
891
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
620
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
708
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
863

Другие новости