0
3014
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.04.2014 00:01:10

Манящие цветы медиабитв

Тэги: сми, конфликты


сми, конфликты

«Россия дорого заплатит», – так перевели некоторые российские СМИ высказывание президента США Барака Обамы о возможности российского военного вторжения (military intervention) в Украину. Издания расценили это фактически как пример hate speech, языка вражды, агрессивной риторики с подчеркнуто негативным оттенком. Этот пример – лишь часть из того пласта медиаконтента, который был сформирован за месяцы украинского кризиса. В 2008 году Россия фактически проиграла информационную войну, сопровождавшую вооруженный конфликт с Грузией в Южной Осетии. К 2014 году страна была уже готова к следующей медиавойне: «There will be costs», – таковы на самом деле слова американского президента. Перевод их, разумеется, несколько мягче российского аналога, но на войне, даже информационной, свои правила.

Трансляция выступления Барака Обамы пришлась на 28 февраля. 1 марта Совет Федерации предоставил президенту России Владимиру Путину право использования вооруженных сил на территории Украины. Новость произвела шоковый эффект: многие расценили это не столько как формальную готовность к вводу войск, сколько как фактический сигнал о том, что они будут введены. Во многом это отсылает к философии Жана Бодрийяра: СМИ сами конструируют события, даже если они в реальности не происходят. Механизм направлен на предупреждение – страх перед событием заставляет сообщество заранее устранить угрозу.

4 марта на пресс-конференции в Ново-Огареве Владимир Путин ответил: войны не будет. При этом вариант с присоединением Крыма не рассматривается, однако, подчеркивал глава государства, права наций на самоопределение «никто не отменял». Касаясь вопроса о якобы наличии людей в камуфляжной форме в Крыму, Путин сказал: «Это представители местных сил самообороны».

Вообще это выступление Путина, равно как и поведение некоторых российских спикеров, вызывает противоречивые эмоции: дипломатическое спокойствие, к словам не придраться, несмотря на видеоряд с украинской стороны. 5 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу, комментируя видео и фотографии якобы российской техники в Крыму, назвал материалы «провокацией», а в ответ на кадры, где военные говорят, что они россияне, ответил: «Чушь полная». Здесь интересен предмет разговора: речь идет именно об информации, которая априори не является фактом. Фактически конфликта нет – существует лишь его образ в медиа.

Washington Post назвал действия российских властей пробой тактики «всплывающей войны» – быстрой и завуалированной, которая, вероятнее всего, будет широко применяться в будущем». 

В подобных условиях точность дипломатических формулировок становится гарантом на будущее. «Перед тем как Путин вторгся в Грузию в августе 2008 года, – пишет издание, – он потратил много месяцев на размещение традиционного военного оборудования… Однако теперь он больше не связан рамками войны в национальных масштабах. Многие годы конфронтации с сепаратистами, боевиками, террористами и не имеющими определенного гражданства игроками серьезно повлияли на его образ мыслей». Здесь, гласит материал, особенно важным становится информационный компонент. Пропаганда на уровне этнолингвистического разрыва с последующим распределением ролей: очередной виток борьбы с фашистами, притеснения и преследование русскоязычного населения Украины – эти аспекты, по мнению издания, используются в новой кибертактике, главным методом которой становится дезинформация.

С этой трактовкой можно поспорить, хотя кое-что представляется интересным, однако трудно не согласиться с тем, что тактику с дезинформацией во главе не раз использовали и западные власти.

2008 год, конфликт в Южной Осетии. Девочка и ее тетя, побывавшие в Цхинвале, пытались в прямом эфире рассказать о своих впечатлениях, однако были прерваны рекламной паузой. Экс-глава Грузии Михаил Саакашвили становится главным ньюсмейкером в западных СМИ: Россию он называет Голиафом, Грузию – Давидом. Российские войска, по его словам, хотят свергнуть законный строй в Грузии. Картинки разрушенных домов, ужасы бомбежек – образ России подвергается демонизации. NBC, защищающая, по мнению телеведущего компании Fox, Путина, становится «пятой колонной» в США. О плюрализме мнений говорить не приходится – американские СМИ настроены по отношению к России негативно, информация замалчивается, искажается, потери грузинской стороны преувеличиваются. В 2011-м выходит даже фильм «5 дней в августе» – пропаганда на уровне искусства, за которую так часто критикуют Россию, не меньше (если не больше) развита и в США.

66-9-12.jpg

Ответ российской стороны тогда был не слишком убедителен: это, в частности, видно и в приведенных графиках – стоит обратить внимание на кардинальное различие количества упоминаний в СМИ. Акцент делался на окарикатуривание и идиотизацию грузинского президента – то он галстук жует, то убегает от самолетов. Отмечаются и несовпадения в заявлениях Саакашвили. По его словам, «Россия всеми силами пытается оккупировать страну. Они не смогли сломить наших военных, мы отбили много атак. Но сегодня враги смогли выйти на центральную трассу и разделить восточную и западную Грузию. Мы имеем дело с попыткой оккупации всей Грузии, они также намерены сменить власть и ориентацию Грузии». Высказывание было опровергнуто премьер-министром Грузии: «Нет никаких оснований для паники, то есть не отмечается никакого передвижения российских войск в восточном направлении».

Однако этого оказалось мало: изо всех российских чиновников пообщаться с мировыми изданиями решил только постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в то время как Саакашвили регулярно раздавал интервью. Победа в информационной войне в итоге оказалась на стороне Запада несмотря на то, что страны ЕС не слишком активно выступали с критикой, предпочитая роль посредников.

К следующему информационному конфликту Россия оказалась подготовленной намного лучше. При этом, как в 2008-м, так и в 2014-м, лидеры страны подчеркивали: никаких санкций мы не боимся. Бросается в глаза другое.

Сейчас критика президента направлена не столько в адрес украинских властей (которые российскими политиками не раз назывались нелегитимными), сколько в сторону Запада. Владимир Путин неоднократно напоминал, что при посредничестве глав МИД Германии, Франции и Польши 21 февраля было подписано соглашение с президентом Украины Виктором Януковичем, о котором оппозиция практически мгновенно забыла. На Западе это никак не осудили. Таким образом, Украина, по словам Путина, именно по вине западных стран была «доведена до анархии и ввергнута в хаос».

В Сети как нельзя кстати всплыл телефонный разговор между верховным председателем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом относительно снайперов на майдане, а также телефонная беседа, приписываемая Виктории Нуланд и послу США в Киеве Джеффри Пайетту (со словами f… EU). Используется и фактор союзников за рубежом: к примеру, таким стал историк и политолог Стивен Коэн, убежденный (на основе вполне разумных выводов в стиле Ноама Чомски) в том, что Запад сам виноват в эскалации конфликта. Давление Запада осложняется и отсутствием единения. Позицию Обамы часто подвергают критике. Нынешнему американскому президенту (по мнению многих, одному из самых достойных за последнее время в США), судя по всему, просто не повезло: на время его президентства свалилось слишком много неблагоприятных событий в мире, его реакция на которые довольно часто критикуется его оппонентами.

И все же – наибольший интерес в этом случае представляют не столько сами информационные конфликты, сколько, пожалуй, судьба независимых отечественных СМИ. Информационный конфликт Россия по крайней мере не проиграет, однако настораживает другое: смена власти в Украине может ускорить закат российской оппозиции – российская власть, напуганная произошедшим там, приложит все силы к тому, чтобы это не случилось здесь. Начало процессу положено по крайней мере в медиасфере. В принципе кризис в соседней республике и последние события в Крыму могут вылиться для российских СМИ в сложную ситуацию, напоминающую о кампании «Ста цветов» в Китае: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Чем это закончилось – известно. Писать можно о чем угодно и почти как угодно, а вот последствия вызывают опасения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2552
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2267
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1738
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1570

Другие новости