0
3063
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.10.2016 00:01:00

Социально ориентированным НКО в Татарстане дали миллиарды рублей

Тэги: татарстан, бизнес, метшин, минниханов


Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей появилась в Татарстане в 2013 году. Ответственным был назначен 29-летний Тимур Нагуманов, бывший ранее главой Дрожжановского района республики. По мнению представителей бизнеса, опрошенных «НГ», власти республики уделяют должное внимание развитию бизнес-проектов.

По распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова в Казани регулярно проходят встречи высокопоставленных чиновников с предпринимателями под общим названием «Бизнес и власть: откровенный диалог». На официальном сайте проекта говорится, что это новая, уникальная для России культура эффективного взаимодействия бизнесменов и чиновников из самых разных ведомств: от силовиков до городских управленцев. В ближайшее время анонсированы встречи с мэром Казани Ильсуром Метшиным, министром здравоохранения Аделем Вафиным и другими крупными фигурами.

Поддержка социально значимых бизнес-проектов для инвалидов или пожилых людей в Татарстане возможна только за счет специальных грантов правительства. При этом в регионе действует программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), действующая под крылом местной Общественной палаты. По словам замминистра экономики Олега Пелевина, с 2012 года в Татарстане создан республиканский реестр социально ориентированных НКО, получающих государственное финансирование.

«На 1 сентября в республиканском реестре содержатся сведения о 554 организациях – получателях поддержки на республиканском, федеральном и муниципальном уровнях, которым в течение 2010–2016 годов оказана финансовая помощь на сумму более 3 млрд руб. Таким образом, почти каждая пятая социально ориентированная некоммерческая организация поддерживается государством либо на федеральном, либо на региональном или муниципальном уровнях», – отметил высокопоставленный чиновник.

Он также сообщил, что в проект подпрограммы включено создание межмуниципальных ресурсных центров НКО в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске и сопровождение информационного портала. «Основными целями ресурсных центров станут обучение, консалтинг и сопровождение деятельности социально ориентированных НКО республики. Портал некоммерческих организаций является единой объединяющей площадкой НКО. Каждой организации предоставляется своя веб-страница, на которой можно размещать информацию о своей деятельности», – сказал Пелевин.

О каких-либо самородках, сумевших создать действующий социально ориентированный бизнес в Казани, неизвестно. Исключением до недавнего времени был довольно экстравагантный татарский художник, скульптор и архитектор Ильдар Ханов, построивший под Казанью на собственные деньги так называемый Храм всех религий. Впрочем, коммерческой выгоды от целительных практик, которыми вполне успешно занимался Ханов, он, по его собственному признанию, никогда не имел.

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3038
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2594
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1997
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1831

Другие новости