Липковским автолюбителям впору выступать на экстремальном ралли «Рейд».
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
...Молодая девушка Таня возвращается после пятилетнего отсутствия в родной город Липки. Здесь ей все знакомо с детства: дома и их жители, подруги и простой парень Миша, любящий ее еще со школы... Знаменитый фильм Павла Лунгина «Свадьба», почти сразу же получивший специальный приз на Каннском фестивале, хотя и прославил небольшой тульский городок (всего-то около 10 тыс. человек), но ненадолго. В Липках до сих пор любят вспоминать и про сами съемки, в которых принимали участие многие местные жители, и про то, как Лунгин выполнил обещание, что именно липковчане первыми увидят фильм в России – и так оно и вышло. И еще про то, что праздничный банкет накануне премьеры, в котором участвовал почти весь город вместе с приехавшими артистами и самим Лунгиным по задору почти не отличался от той самой знаменитой «Свадьбы».
![]() С этой мусорной свалки начинается дорога в городок Липки, прославленный Лунгиным на весь мир. Фото автора |
Но это приятные воспоминания восьмилетней давности, а сегодняшняя жизнь липковчан на праздники не богата. Несмотря на то что после Лунгина киношники зачастили в окрестности Липок. Год с небольшим назад здесь, к примеру, снимали восьмисерийный телесериал «Молодая гвардия», а немногим раньше неподалеку от бывшего шахтерского поселка Приупский проходили съемки для еще одного телефильма, полюбившегося зрителям, – «Громовы». Приглянулись эти места еще нескольким столичным режиссерам, чьи фильмы пока не дошли до массового зрителя.
![]() Губернатор не предупреждает гостей Тульской области, с чем им придется столкнуться на дорогах. Фото автора |
И вот что и смешно, и грустно липковчанам: для того чтобы достоверно отобразить жизнь в военные 40-е, или в трудные 80-е, или еще в какие годы прошлого века, реквизиторам приходилось много потрудиться. Чтобы, к примеру, танки и другая военная техника, задействованная в «молодогвардейских» съемках, «грязи не боялись» (подразумевалось, правда, что это окрестности украинского Краснодона), был пригнан не один «КамАЗ» со щебенкой, чтобы хоть как-то заровнять ужасающие своей глубиной и размерами местные ухабы. Почувствуйте разницу – разрушенные бомбежками дороги Великой Отечественной приходилось создавать, ликвидируя нынешнюю ущербность тульских дорог! А кто бы видел, как радовались тогда местные автолюбители – по крайней мере несколько месяцев можно было безбоязненно, как минимум на третьей скорости, проезжать по здешним дорогам, не опасаясь за подвески или шаровые. А для «Громовых» в целях реалистичности антуража тридцатилетней давности подкрашивали и белили фасады домиков начала XXI века.
![]() Даже танкам, задействованным в съемках «Молодой гвардии», эти дороги оказались не по зубам, а местные жители, ничего, приноровились. Фото автора |
Но время шло, гравий разлетелся в разные стороны, краска пооблезла, и местные дороги вновь приобрели привычный раздолбанный вид. И нельзя сказать, чтобы жители Липок и окрестных поселков безропотно смирились с этой ситуацией. И письма пишут в самые разные инстанции, и до самого губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, можно сказать, достучались. Когда тот – за несколько дней до думских выборов-2007 – захотел пообщаться и с прославленными липковчанами, и с жителями районного центра Киреевска. Для руководителя области местные дорожники почему-то – то ли умышленно, то ли по недоразумению – дорожный позор даже гравием не засыпали. А потому губернаторский кортеж в полной мере смог ощутить всю прелесть и первозданность проезжей части Киреевского района Тульской области. Особенно в том месте, где кирпичный завод, расположившийся у самого въезда в Липки, создает на достаточно большом дорожном пространстве и при малейшей непогоде не то что распутицу, а просто фильм ужасов, в котором если не угадаешь правильный путь, то провалишься вместе с машиной в самые тартарары.
![]() О шахтерских буднях в Липках остались лишь воспоминания да памятники добытчикам угля. Фото автора |
Но у Дудки в преддверии парламентских выборов, после которых необходимо отчитаться перед высшим руководством сами знаете какой партии за итоги голосования по всей области, были другие заботы. А потому в ответ на вполне справедливое возмущение граждан, доколе им терпеть такие чудеса на дорогах, губернатор был предельно кроток и предвыборных пряников не обещал. Как рассказывают очевидцы той памятной ноябрьской встречи, дословный ответ первого лица области на встрече с представителями завоевавшего мировую славу города был таков: мол, и рад бы вам помочь, дорогие мои, но во всей Тульской области нет дорожной техники такого уровня, чтобы заровнять все рытвины и провалы на дорогах. Ну что тут скажешь, когда целый губернатор расписывается в бессилии справиться с местными колдобинами. Пожалели Дудку известные даже в Каннах липковчане и разошлись по домам.
Для того чтобы на досуге, устав от неравной схватки с бездорожным раздолбайством, прочитать, например, в областной газете «Молодой коммунар» заметку про то, как дорожники Киреевского района не знают отдыха. Особенно трогают вот такие пронзительные по своей искренности строчки: «В таких непростых условиях наши дорожники смогли сохранить дороги от разрушения, а сейчас наводят на них надлежащий порядок». Иээх!!!