0
1134
Газета Интернет-версия

07.04.2009 00:00:00

Третьим будешь?

Тэги: столица, россия, казань, нижний новгород


столица, россия, казань, нижний новгород Казань победила в споре за звание третьей столицы России.
Фото Александра Дерябина

Нижний Новгород проиграл спор за звание «Третья столица России». Этот товарный знак в Роспатенте зарегистрировала за собой Казань.

Борьбу за статус третьей столицы страны Нижний Новгород начал еще лет 15 назад, в бытность губернатором Бориса Немцова. Скептики, правда, еще тогда ворчали, что третьих столиц не бывает в принципе, как и осетрины второй свежести. Но большинству нижегородцев лозунг «Нижний Новгород – третья столица России» пришелся по душе. Сергей Кириенко, став полпредом президента в Приволжском федеральном округе, также вел кампанию по укреплению нижегородской столичности, даже получив под эту программу федеральное финансирование.

А два года назад замгубернатора Нижегородской области Ирина Живихина, будучи на международной туристической выставке в Берлине, к удивлению, обнаружила на стенде Татарстана растяжки: «Казань – третья столица России». Это настолько возмутило вице-губернатора, что, вернувшись домой, она заявила о намерении судиться с соседней республикой за гордый статус третьей столицы и также официально зарегистрировать это звание за Нижегородской областью в качестве бренда.

В Нижнем Новгороде утверждали, что называться третьей столицей городу позволяют не только его численность и экономическое значение, но также и историческое прошлое. В XIV веке Нижний Новгород стал столицей Нижегородско-Суздальского княжества, и 40 лет московские правители пытались вернуть себе утерянный контроль. Даже послали в Нижний Новгород национального духовного лидера Сергия Радонежского – получить поддержку местного духовенства и знати для воссоединения с Москвой. Не добившись успеха, он, по преданию, проклял Нижний Новгород, закрыв местные церкви для службы. Помимо исторических аллюзий нижегородцев в их борьбе за столичность поддерживало и географическое расположение города – на слиянии двух великих рек. А даже такой факт, что Нижний Новгород – родина первого российского трамвая.

Однако в арсенале Казани также был весомый исторический аргумент: на праздновании 1000-летия столицы Татарстана в 2005 году этот город назвал третьей столицей России не кто иной, как тогдашний президент Владимир Путин.

И вот на днях Нижний Новгород проиграл этот спор и окончательно утратил надежду стать третьей столицей России. Такой товарный знак в Роспатенте за собой закрепила Казань, а кроме него – «Третья столица», «Третий город», «Третий город России» и Russia`s third capital.

Как поясняют теперь нижегородские чиновники, определяющим для Роспатента стали не исторические и другие аргументы, а сроки подачи документации: Казань направила свою заявку на несколько дней раньше, поэтому и стала правообладательницей популярного бренда.

В результате Нижний Новгород закрепил за собой лишь звание «Столица Поволжья». Теперь нижегородские чиновники называют новый бренд «гораздо интереснее, выгоднее и правильнее, потому что есть привязка к конкретному месту». Мол, «само понятие «Волга» ассоциируется с Россией и не возникает вопроса, где это».

Ранее, кстати, в мэрии Нижнего Новгорода рассматривался и другой альтернативный вариант бренда – «Карман России». Основанный на старой поговорке «Москва – сердце России, Петербург – ее голова, а Нижний Новгород – карман», он тоже закрепил бы за городом статус третьего.

Между тем по величине и численности на звание третьей столицы в Роспатенте могли претендовать и другие российские мегаполисы. Так, Екатеринбург и Новосибирск также неофициально называются третьими столицами страны. Но теперь им остается лишь закрепить за собой бренды «Столица Урала» и «Столица Сибири». Эти товарные знаки, конечно, коммерчески привлекательны, но менее броски с политической точки зрения. «Третья столица» звучит почти как Третий Рим. Или как третье око.

В политических претензиях – вся суть подобного соперничества. Жесткая централизация российской власти порождает у крупных российских городов комплекс младшего брата, по умолчанию стремящегося перещеголять старших – хоть приручив Сивку-Бурку, хоть более тривиальным способом.

Впрочем, даже малочисленные населенные пункты сегодня не прочь назваться столицами. В той же Нижегородской области есть, например, райцентр Урень с 12 тыс. жителей. Там популярен девиз: «Урень – столица деревень».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1724
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
990
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1220
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1495

Другие новости