0
1555
Газета Интернет-версия

05.06.2012 00:00:00

В Нижнем Новгороде мода на дискуссии


Валерий Шанцев предпочитает участвовать в массовых акциях, не ограниченных пределами «гайд-парка».
Фото с официального сайта правительства Нижегородской области

В Нижнем Новгороде постоянно действует дискуссионная площадка – Нижегородский эксперт-клуб, который собирает политологов, экспертов в области социальных наук, представителей власти и журналистов для обсуждения перспектив развития региона и страны. На минувшей неделе, например, участники клуба говорили об экономических, социальных и политических последствиях отмены тарифного эмбарго. Социологи привели данные свежих опросов: более чем для трети респондентов либерализация тарифов является неожиданностью, более чем половина связали эмбарго с прошедшими выборами, большинство считают, что и так платят слишком много. Эксперты прогнозировали рост протестных настроений к началу ноября и обсудили способы смягчения этих процессов. В частности, высказались за прозрачность коммунальных расходов.

Нижегородский эксперт-клуб работает уже несколько лет, однако долгое время эксперты клуба собирались спорадически и не оказывали влияния на принятие решений в регионе. Лишь после президентских выборов деятельность Нижегородского эксперт-клуба стала регулярной и более заметной. Первое после долгого перерыва заседание как раз было посвящено теме «Третий срок Владимира Путина: новая политическая реальность или возврат к прошлому».

С тех пор участники клуба обсудили конфликт между мэрией и розничными торговцами и способы сохранения малого бизнеса в Нижнем Новгороде, оказавшегося под угрозой. Другая встреча экспертов была посвящена стратегии развития Нижнего Новгорода (материалы этой дискуссии будут изданы отдельной брошюрой). Еще одной темой стало сохранение исторических зданий в городе.

В Нижнем Новгороде сейчас вообще мода на создание дискуссионных площадок для ученых экспертов. Этой весной, например, заявил о себе нижегородский Либеральный клуб. В музее Сахарова его члены также обсуждают социальные вопросы. На днях их темой стала так называемая облачная демократия. Этой же весной оживился и давний проект «Политическая кухня» Валентины Бузмаковой. Он также дает возможность местным экспертам высказаться по насущным политическим и социальным вопросам. А аксакал нижегородской тележурналистики Георгий Молокин недавно открыл дискуссионный клуб «Отблески в зеркалах», чтобы «обсудить вехи современности». Туда приглашаются «маститые профессора, академики, обычные студенты, представители интеллектуальной элиты».

Примечательно, что на всех этих площадках обитают фактически одни и те же люди.

Специалисты, участвующие в дискуссиях, преподают в разных региональных вузах и не объединены в школы или идеологические группы. Прошлой осенью в Нижнем Новгороде появился Приволжский филиал Института социологии РАН, который собрал под своей эгидой прежде разрозненных ученых в области социальных наук.

Воспользоваться консолидированной помощью экспертов недавно попытался и глава городской администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Он пригласил политологов и общественных активистов, чтобы коллегиально выбрать место для местного «гайд-парка». Создать его в городе предложил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Однако мнения участников этой дискуссии в результате разошлись и выработать сбалансированную концепцию им не удалось. А идея нижегородского «гайд-парка» так и остается пока неразработанной.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
730
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
762
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
988
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1364

Другие новости