0
2227
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

Под силовым колпаком

Тэги: фсб, полиция


фсб, полиция

За последние 10 лет произошло расширение полномочий силовых ведомств. Эксперты все чаще называют Россию полицейским государством.

«НГ-политика» проанализировала, как менялась деятельность российских силовых ведомства за последние 10 лет – с 2002 по 2012 год. На основе сообщений в федеральных СМИ были выявлены характеры инфорповодов и их количество за обозначенный период.

27 мая 2002 года экс-подполковник ФСБ Александр Литвиненко на пресс-конференции призвал своих бывших коллег «рассказать о преступлениях своего руководства». Бывший офицер ФСБ заявил, что против него было сфабриковано уголовное дело, но судят его не за преступления, а за написанную им в Лондоне книгу «ФСБ взрывает Россию». В ней он обвиняет российскую спецслужбу во взрывах домов в Москве в 1999 году. Литвиненко сообщил: «Меня обвинили сразу после того, как я рассказал о том, что руководство ФСБ заставляло меня убить Бориса Березовского».

Примечательно, что полутора годами раньше на приеме в Кремле 20 декабря 2000 года, посвященном Дню чекиста, перед силовиками президент Владимир Путин произнес: «Спецоперация номер один по приходу к власти успешно завершена». Об этом рассказал штатский, который отмечал этот праздник в Кремле с Путиным, – бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

В октябре 2002 года весь мир следил за развитием событий в театральном центре на Дубровке в Москве. 26 октября во время штурма здания, где находились террористы с заложниками, силы Центра специального назначения ФСБ России провели операцию, спасая людей. Их поддерживали спецподразделения МВД и Минобороны. Тогда же стало известно, что при штурме центра был применен газ, состав которого не раскрыт до сих пор. Помимо уничтоженных террористов тогда погибли 117 заложников. Количество сообщений о ФСБ в прессе достигло 2150.

21 апреля 2003 года был создан специальный штаб по раскрытию убийств известных людей при МВД РФ. Решение о формировании новой структуры было принято на специальном совещании сразу после убийства депутата Сергея Юшенкова. Руководство штабом было возложено на тогда еще первого замглавы МВД Рашида Нургалиева. Однако большинство громких резонансных дел до конца так и не было раскрыто: убийства того же Юшенкова, депутата Юрия Щекочихина, первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и его брата – бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, журналиста Пола Хлебникова, отставного генерала ФСБ Анатолия Трофимова. Так и не были найдены заказчики убийства журналистки Анны Политковской и многие другие. Количество сообщений о МВД в прессе достигло 8161.

27 мая 2005 года сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров обратились в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту издания и применения секретных документов МВД. Документы были обнаружены в процессе общественного расследования известных событий в Благовещенске, где в декабре 2004 года были избиты милиционеры. Также сопредседатели обратились с открытым обращением к тогдашнему министру юстиции Юрию Чайке: «Стало известно о существовании приказа МВД России, подписанного тогдашним главой МВД Борисом Грызловым. В нем массовые беспорядки приравнены к захвату заложников. Блокирование транспортных коммуникаций приравнено к бандитизму». Правозащитники утверждали: всем, кто не согласен с действиями нынешней власти и готов выражать это несогласие, предназначаются теперь «оцепление», «фильтрационные пункты», «спецсредства» и т.д. «Теперь любая группа граждан может быть до следствия и суда названа бандой», – сетовали правозащитники.

Финансирование силовых ведомств за годы правления Путина выросло в разы, сообщил в 2006 году экс-директор московского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук: «Получается, что военная доля падает, и за ее счет растет доля общественной безопасности – МВД, внутренних войск, Минюста, прокуратуры и исправительной системы. То есть очевидно, что с внешних врагов мы переориентировались на борьбу с врагами внутренними».

23 ноября 2006 года в Лондоне умер от отравления Александр Литвиненко. В причастности к его гибели британское правосудие обвинило бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, ставшего впоследствии депутатом ГД. Количество сообщений о ФСБ в прессе составило 8454.

В январе 2008 года Мининформсвязи официально обязало все телекоммуникационные компании предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.

Тогда как Конституция России допускает это только на основании судебного решения. Эксперты вновь констатировали ущемление прав граждан. Количество сообщений в прессе достигло 5335.

В то же время, как утверждали авторы доклада «Путин. Итоги» Борис Немцов и Владимир Милов, расходы на силовые ведомства, включая спецслужбы, в бюджетном плане на 2009 год составили 1 трлн. руб. Тогда как – для сравнения – на финансирование здравоохранения, физкультуры и спорта выделялось всего лишь 325 млрд. руб.

29 июля 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал закон об увеличении полномочий ФСБ. По этому закону сотрудники спецслужбы могут официально выносить предостережения физическому лицу, а в случае неповиновения законному требованию сотрудника органов штрафовать и сажать на 15 суток. Партия «Яблоко» в ответ на принятие этого закона сделала официальное объявление: «Основания для предостережения за действия, которые, по мнению сотрудников ФСБ, могут стать причиной экстремизма, – размыты и не определены. Этот закон не способен остановить потенциальных террористов. Его цель – облегчить превентивные репрессии против оппозиции и инакомыслящих». Количество сообщений о ФСБ в прессе достигло 6883.

В августе 2011 года в результате реформы МВД комиссия по аттестации полицейских начальников подвела итоги: 42% замещавших генеральские должности были признаны негодными. Несмотря на итоги переаттестации, расходы на органы внутренних дел вновь решено было увеличить. В октябре этого же года Дмитрий Медведев заявил: «Бюджет МВД на 2012 год увеличен с 536,4 миллиарда до 1,103 триллиона рублей».

Несмотря на увеличения финансирования и расширение полномочий силовых ведомств, многие резонансные уголовные дела так и не были раскрыты. Зачастую не понятно, на что расходуются деньги, выделенные на государственную безопасность. Между тем новые полномочия спецслужб все больше наступают на права граждан, а эксперты все чаще называют Россию полицейским государством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
754
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
605
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
954
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
791

Другие новости