0
7253
Газета НГ-Политика Печатная версия

17.09.2013 00:01:00

Калмыцкий серый кардинал двух президентов

Тэги: калмыкия, народный хурал, выборы, шалхаков, алексей орлов, илюмжинов


калмыкия, народный хурал, выборы, шалхаков, алексей орлов, илюмжинов После прихода к власти Алексея Орлова (справа) Игорь Шалхаков вновь обрел прежнее влияние. Фото с сайта правительства Республики Калмыкия

Разгром объединенной оппозиции на выборах в Народный хурал (парламент) Калмыкии 8 сентября и соответственно победа на них партии власти являются в значительной степени результатом успешной деятельности руководителя администрации главы Степной республики Игоря Шалхакова. На протяжении последних 15 лет Шалхаков является серым кардиналом калмыцкой политики, а его таланты эффективного политического менеджера были востребованы как Кирсаном Илюмжиновым, так и нынешним главой Калмыкии Алексеем Орловым.
На выборах в республиканский парламент калмыцкие единороссы получили более 51% голосов. «Тем самым Алексей Орлов опроверг многочисленные предвыборные заявления степных оппозиционеров о том, что нынешний глава Калмыкии не контролирует ситуацию в регионе и не способен обеспечить успех «Единой России» на ключевых выборах, – считает политический эксперт Павел Голод. – Одну из ключевых ролей в организации этого успеха Орлова сыграл Шалхаков».
Игорь Шалхаков возглавил администрацию главы Калмыкии еще в середине 90-х годов. Тогда он занимался решением сложных вопросов у первого калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова. Поскольку сам Илюмжинов, будучи одновременно президентом Международной шахматной федерации (FIDE), в конце 90-х – начале нулевых годов нечасто бывал в республике, Шалхаков превратился в фактического хозяина Калмыкии. Как утверждали тогдашние калмыцкие оппозиционеры, Шалхаков руководил и администрацией, и правительством, и парламентом региона, наводя страх на противников Илюмжинова.
Впрочем, в конце нулевых годов между Илюмжиновым и Шалхаковым пробежала какая-то кошка. Элистинские слухмейкеры рассказывают на этот счет разное, однако достоверной причины разрыва, пожалуй, никто не знает. Однако Шалхаков был отстранен от должности руководителя администрации главы Калмыкии и переведен в ранг советника Илюмжинова.
Пришедший к власти в 2010 году как «преемник и наследник Кирсана» Алексей Орлов очень скоро начал позиционировать себя в качестве борца с илюмжиновским наследством. При этом Орлов нередко действовал достаточно просто и бесхитростно – тех людей, которых Илюмжинов приближал, начал отстранять от власти, а гонимых «ханом Кирсаном», напротив, приближать к себе. Учитывая опалу Шалхакова в эпоху «позднего Илюмжинова», бывший серый кардинал Кирсана вправе был рассчитывать на новые милости при Орлове. Так оно и произошло: Шалхаков вновь был назначен руководителем администрации главы Калмыкии.
Сегодня в республиканском правительстве и администрации главы Калмыкии нет управления внутренней политики. Формально этот функционал находится в ведении представителя главы республики в Народном хурале Виталия Дагинова, который официально курирует политические партии и общественные организации. Однако влияние Шалхакова на внутреннюю политику республики, похоже, все-таки является определяющим.
Во время недавней предвыборной кампании в Народный хурал представители оппозиционных партий в беседах с «НГ» именно Шалхакова называли своим главным противником. И похоже, не зря: из шести по-настоящему оппозиционных партий только две – «Гражданская платформа» и «Патриоты России» – смогли провести своих кандидатов в хурал. В результате сегодня Орлов располагает абсолютным большинством в Заксобрании: из 27 депутатов 22 являются сторонниками действующего главы республики (18 единороссов и четыре выдвиженца КПРФ).
Как и полагается серому кардиналу, Шалхаков не любит публичности. Он избегает официального общения с прессой, не дает комментариев и интервью.
«Итоги выборов в Народный хурал еще больше укрепят политические позиции Игоря Шалхакова, – считает политолог Виталий Арьков. – Он по-прежнему остается нужным человеком для правящей партии. Через год орловская команда будет переизбирать городское собрание Элисты, и здесь без способностей Шалхакова не обойтись».    

 Элиста



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1014
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
966
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
989
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
237

Другие новости

Загрузка...