0
3712
Газета Интернет-версия

21.01.2014 00:01:00

Ответственность за брань должна быть такой же, как за нарушение правил уличного движения

Михаил Федотов

Об авторе: Михаил Федотов – председатель Совета по правам человека при президенте РФ

Тэги: сми, запрет, мат, роскомнадзор


сми, запрет, мат, роскомнадзор

Применительно к теме распространения материалов, содержащих нецензурную брань, нужно иметь в виду то, что, согласно законодательству РФ, за это установлена административная ответственность, которая может налагаться как на физическое лицо, то есть на граждан, так и на должностное лицо, то есть на редактора, и на юридическое лицо, в данной ситуации – на редакцию.

В то же время закон о СМИ предусматривает возможность рассматривать распространение материалов, содержащих нецензурную брань, как злоупотребление свободой массовой информации со всеми последствиями этого, вплоть до прекращения деятельности СМИ.

Вкупе это означает: налицо нарушение статьи Конституции РФ, которая предусматривает, что нельзя дважды наказывать за одно и то же правонарушение. А здесь – двойное наказание, потому что может быть вынесено наказание по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), а может быть еще и дополнительное наказание по закону о средствах массовой информации. Это неконституционно! Я полагаю, что Конституционный суд обратит внимание на эту историю, если такой запрос к нему поступит.

Как профессиональный газетчик, как один из авторов закона о СМИ могу ответственно сказать: конечно же, главный редактор – это лицо, которое как раз должно осуществлять контроль за тем, чтобы содержание СМИ соответствовало требованиям закона. Однако я считаю, что мы с каждым годом вешаем над головой журналистов все новые и новые дамокловы мечи, и это неправильно. Нам нужно вернуться к той исходной точке в законе о СМИ, которая была поставлена в 1991 году: СМИ отвечает за злоупотребление свободой массовой информации, если оно было использовано для совершения уголовно наказуемых деяний. Например, для призыва к убийствам, для распространения экстремистских материалов, для призыва к расчленению страны, для призыва к массовым беспорядкам и т.д. То есть за призывы к любому действию, представляющему собой уголовное преступление, – вот это и должно квалифицироваться как злоупотребление свободой массовой информации. В контексте этого нецензурная брань, если она прямой направленности, должна абсолютно влечь точно такую же ответственность, как за нарушение правил уличного движения. Переходу улицы на красный свет, к примеру. Для этого в КоАП предусмотрены штрафы. И я буду рад, когда у нас начнут штрафовать за матерщину не только СМИ и журналистов, а всех тех, кто считает возможным разговаривать на этом языке, в том числе в наших правоохранительных органах, надзорных органах и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
850
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
958
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1002
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1166

Другие новости