0
2561
Газета Интернет-версия

03.02.2015 00:01:00

В Волгограде у «народного контроля» политические цели

Тэги: волгоград, семья, дети, гусева, мэр


Разнообразные проекты общественного контроля в Волгограде возникают, как правило, по политическим причинам. При этом большинство контролирующих общественных организаций можно разделить на два вида – имитационные и оппозиционные. Имитационные проекты общественного контроля  это многочисленные общественные советы, созданные при федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также общественные палаты. Заседающие в них персоны лояльно настроены к руководству ведомств, при которых созданы общественные советы. «Ни о каком реальном контроле со стороны общественных советов и палат в Волгоградской области, как и в других регионах РФ, речь не идет: в лучшем случае это могут быть эпизодические проявления санкционированного контроля, одобренные чиновниками», – говорит политолог Андрей Миронов.

Оппозиционные проекты общественного контроля создаются гражданами, претендующими на политический статус, а также некоторыми политиками, конкурирующими с действующими властями. Так, волгоградский блогер Алексей Ульянов несколько лет назад создал общественное движение, которое объявило о намерении бороться за хорошие дороги в областном центре. Однако после двух неудачных попыток Ульянова обрести депутатский статус деятельность движения сошла на нет.

Гражданская активистка и многодетная мать Елена Самошина почти одновременно с Ульяновым заявила о создании общественной организации, которая должна была контролировать политику федеральных, региональных и муниципальных чиновников в отношении семьи и детства. Деятельность движения многодетных матерей очень скоро превратилась в инструмент манипуляций со стороны некоторых групп региональной элиты, недовольных тогдашним губернатором Сергеем Боженовым. После отставки Боженова об общественном контроле над органами власти со стороны движения многодетных матерей практически ничего не слышно.

Одним из крупных оппозиционных проектов в сфере общественного контроля стала Волгоградская общественная дума, сформированная в начале 2014 года по инициативе и при финансовой поддержке тогдашнего депутата городского собрания областного центра Ирины Соловьевой. «Соловьева соперничала с мэром Волгограда Ириной Гусевой за влияние и власть в городе и использовала площадку общественной Думы для давления на городское руководство. От имени общественных депутатов были подготовлены несколько критических докладов, критикующих муниципальные власти и лично Гусеву за провалы в социальной и коммунальной политике. Однако как только Гусева ушла в отставку и перешла на работу в Госдуму, проект Волгоградской общественной думы был немедленно свернут, равно как и контролирующая деятельность общественных депутатов», – сказал политический эксперт Алексей Крымин.

Сегодня лидером в сфере общественного контроля Волгограда стала общественная организация «Народный стройконтроль», занимающаяся борьбой с незаконным строительством в областном центре. Возглавившая ее экс-депутат облдумы Наталья Латышевская является одним из самых популярных городских политиков. Выборы в Заксобрание региона в сентябре 2014 года Латышевская, баллотировавшаяся от партии «Родина», проиграла. По слухам, лидер «Народного стройконтроля» намерена взять реванш и будет участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году, используя  общественный контроль в качестве стартовой площадки для нового электорального проекта.

 Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
838
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1051
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1248
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1038

Другие новости