0
1116
Газета Печатная версия

25.11.2009 00:00:00

Австралийский парламент взялся за сайентологов

Тэги: церковь, сайентология


церковь, сайентология Премьер-министр Австралии Кевин Радд признался, что сам разделяет некоторые сомнения по поводу Церкви сайентологии.
Фото Reuters

В ближайшее время Церковь сайентологии в Австралии, возможно, ждут парламентские проверки. Этого не исключил премьер-министр страны Кевин Радд.

17 ноября независимый сенатор Ник Зенофон, выступая в верхней палате австралийского парламента, заявил, что получил письма от бывших членов Церкви сайентологии. Их авторы, по словам сенатора, обвиняют сайентологов в шантаже, запугивании, принуждении к абортам, мошенничестве, хищении средств из церковного фонда, физическом насилии.

Основываясь на этих свидетельствах, Ник Зенофон сделал вывод, что Церковь сайентологии – это скрывающаяся под маской религии «преступная организация». Исходя из этого сенатор усомнился в необходимости освобождать ее от налогов. Речь идет об одной из привилегий религиозных организаций в соответствии с австралийским законодательством.

Ник Зенофон известен в Австралии как борец с игровыми автоматами. Похоже, теперь он всерьез взялся за сайентологов. Во всяком случае, официальный сайт сенатора отслеживает эту тему пристально и день за днем публикует ссылки на свежие публикации в прессе.

Сайентологи тоже не остались в стороне. В официальном заявлении Церкви говорится, что бывшие члены организации – ненадежные свидетели, а их показания можно сравнить со «словами разведенных супругов друг о друге». Письма, полученные Зенофоном, сайентологи называют частью «пропагандистской кампании, место которой – в странах с тоталитарными режимами, а не в Австралии, признающей свободу совести».

Премьер-министр Австралии Кевин Радд заявил, что представленные сенатором сведения необходимо тщательно проверить, но при этом признал, что сам, «как и многие австралийцы», разделяет некоторые сомнения по поводу Церкви сайентологии. Откровения премьера удивили некоторых публицистов. Так, политолог Ноэл Пирсон написал в газете Australian, что вопрос о том, является ли сайентология религией, был решен еще в 1983 году. Суд принял решение в пользу Церкви Рона Хаббарда, и отменить это постановление может лишь Верховный суд, а никак не премьер или парламент.

Пирсон цитирует решение суда 1983 года: «Шарлатанство – неизбежная цена, которую мы платим за свободу совести. Если самопровозглашенный учитель убеждает других уверовать в то, что он проповедует, его нравственная нечистоплотность или неискренность вовсе не противоречит религиозному характеру верований или практик его последователей».

Сведения, собранные сенатором Зенофоном, должны заинтересовать полицию, резюмирует Ноэл Пирсон. Но парламент не может использовать их как предлог для лишения людей их конституционного права – свободы совести (в том числе и права быть сайентологом).

Несколько иную точку зрения высказала колумнист газеты Sydney Morning Herald Катарин Мёрфи. По ее мнению, сенатор Ник Зенофон, безусловно, ищет публичной славы и борьба с сайентологами для него – прекрасный трамплин. В то же время, отмечает Мёрфи, сама проблема, поднятая сенатором, довольно актуальна.

Действительно, суд в 1983 году постановил, что Церковь сайентологии – религиозная организация. В то же время обвинения в адрес сайентологов, пишет Мёрфи, содержатся не только в полученных Ником Зенофоном письмах. Схожие обвинения звучат по всему миру. Количество жалоб не делает их истиной, но повод для тщательного расследования дает. И если в ходе расследования обоснованность обвинений будет доказана, австралийцы вправе усомниться в том, что Церковь сайентологии должна пользоваться какими-либо привилегиями.

Возможное расследование, безусловно, будет длительным и крайне сложным. Специальной парламентской комиссии предстоит не только проверить факты, но и неизбежно дать им общую оценку, которая в любом случае вызовет споры. Если хотя бы часть обвинений подтвердится, будет ли это означать, что преступна сама организация? Или преступники – отдельные ее члены? Не стоит исключать и вероятность нового суда, призванного разрешить эту дилемму.

Казус сайентологов, в общем, заставляет задуматься о самом принципе освобождения религиозных организаций от налогов. Насколько он оправдан? Ведь ни одну современную Церковь не назовешь общиной святых в белых одеждах. Однако тот же Ник Зенофон – православный грек. Кевин Радд – англиканин. Церкви в Австралии по-прежнему способны консолидировать часть избирателей, и австралийские политики, заботясь о своем будущем, не могут довести вопрос о налоговых привилегиях до логического конца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
172

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
138
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
361
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
435

Другие новости

Загрузка...