0
6323
Газета Интернет-версия

18.08.2010 00:00:00

Мекка сикхов

Влад Сохин

Об авторе: Влад Сохин - этнограф, путешественник.

Тэги: сикхи, храм, религия


сикхи, храм, религия День завершается вечерней медитацией и чтением священной книги Ади Грантх.
Фото автора

Когда простой индиец Нанак отправился в начале XVI века в свое первое путешествие, он был движим богопознанием. Родившись на стыке индуистской и исламской культур, он считал для себя чуждым разделение людей по кастовому признаку, а также полагал необязательными соблюдения многочисленных религиозных предписаний. «Бог не индуист и не мусульманин, и я должен идти по Его пути», – говорил Нанак своим близким. Во время одного из своих путешествий Нанак совершил паломничество в Мекку. До наших дней дошла легенда о том, как, усталый от многомесячного пути, Нанак добрался до исламской святыни и лег там отдохнуть. Совершенно случайно его ноги оказались направленными в сторону Каабы. Один из стражей подбежал к нему и стал громко ругать за то, что тот «направил свои ноги в сторону Бога и дома Его». Нанак попросил стража указать ему место, где Бога нет. Мусульманину пришлось признать, что Бог присутствует везде.

Возвратившись в Индию из своих странствий, Нанак остановился в штате Пенджаб, где и стал проповедовать свое учение. Весьма скоро вокруг него образовалось большое число последователей, которые и образовали первую общину сикхов. В Амритсаре, столице штата Пенджаб, был построен Хармандир Сахиб, или Золотой храм, вокруг которого сегодня существует огромный религиозный комплекс. Золотой храм стал Меккой сикхов, местом, вокруг которого постоянно бурлит жизнь и где ни на минуту не стихают слова молитв.

Освободив своих последователей от поста, воздержания, покаяния и прочих «религиозных наслоений», Нанак хотел сделать сикхизм свободным от каких-либо предписаний. Но на смену одним религиозным требованиям пришли другие. Так, каждый сикх обязан соблюдать правило пяти «К», а именно: постоянно иметь при себе пять предметов: Кара – стальной браслет, Качла – нижнее белье, Кеш – нестриженые волосы под чалмой, Кангха – гребень и Кирпан – кинжал или меч. Сикхи верят, что если каждый будет иметь при себе меч, то все люди будут уважать друг друга, зная, что любая агрессия найдет отпор. Не считая ритуалы и церемонии обязательными, сикхи тем не менее вовсю их используют. Медитации, поклонение священной книге Ади Грантх и ритуальная пища – неотъемлемые части сикхизма. Полнейшего обретения религиозной свободы для людей и освобождения от обрядов в сикхизме так и не получилось.


Приготовление традиционных хлебных лепешек «чапати» на кухне гурдвары.

Религия сикхов впитала в себя элементы ислама и индуизма. Из ислама пришла идея о Едином Боге, из индуизма – красочные обряды и церемонии. Храм Хармандир Сахиб в Амритсаре очень напоминает исламскую Каабу в Мекке. Интересно, что первый камень храма был заложен не четвертым сикхским Гуру Рам Дасом, во время которого велось строительство, а мусульманским святым-суфием Миан Миром.

Вокруг Золотого храма, окруженного со всех сторон водой, кругами ходят сикхи, останавливаясь для медитаций или священного омовения в пруду. Если мужчины совершают омовение в любой части водоема, то для женщин отведена специальная закрытая купальня. Но это почти единственное разделение по половому признаку в сикхизме. Принимают пищу и совершают богослужения женщины и мужчины вместе. Отношение к женщинам у сикхов особенное, еще Гуру Нанак говорил об уважении мужей к своим женам. В Ади Грантх записаны такие слова Нанака: «От женщины произошел мужчина; внутри женщины он был зачат; с женщиной он обручается и на ней женится; через женщину приходят новые поколения. Когда его жена умирает, он ищет себе другую; с женщиной он связан. Так почему же женщину считают плохой? От нее происходят дети; от женщины рождается новая женщина; без женщины не было бы никого на свете. О, Нанак, только Бог не имеет женщины!»

В Золотом храме, равно как и в любой другой гурдваре – сикхском храме, всегда рады принимать гостей. И не важно, к какой религии или касте принадлежит пришелец. Сикхи считают, что перед Богом все равны. Кухня храма работает круглосуточно, и пища для всех раздается без перерыва. Естественно, сикхи будут рады, если их гость не только поест, но и поможет в приготовлении еды или мойке посуды.

В Хармандир Сахиб тянется большая очередь. Люди ожидают возможности поклониться огромной книге Ади Грантх, чтение которой ведется денно и нощно и транслируется в прямом эфире местного сикхского телеканала. Чтобы попасть в гурдвару, нужно пройти по небольшому мостику, перекинутому через пруд и символизирующему путь, отделяющий грех от праведности. При выходе из Золотого храма услужливый страж с длинным старинным мечом на бедре раздает традиционные лепешки. Рядом разливают «святую» воду для питья, черпая ее из озера неподалеку, где купаются ребятишки и откуда выглядывают своими большими глазами золотые карпы.

На территории храма расположен музей сикхизма. Здесь выставлены старинные экземпляры Ади Грантх, одежды и оружие сикхских гуру и многочисленные картины, изображающие различные подвиги местных святых. На одной из картин показано разрушение Золотого храма индийскими властями в 1984 году, на другой – сикхские мученики, погибшие за веру. Как бы в противовес им, у входа в храмовую гостиницу висят другие портреты – местных воров, пойманных на месте преступления и сфотографированных для «доски позора».


В прудах у храма совершают ритуальные омовения, и отсюда же берут «святую» воду для питья.

Как и еду, ночлег при храме можно получить бесплатно. Для тех, кто располагает средствами, в Амритсаре построены многочисленные гостиницы – от бюджетных ночлежек до пятизвездочных отелей. Единственное ограничение для приезжих здесь – не распивать спиртные напитки и не курить в периметре трех кварталов от Золотого храма.

Ночью главная гурдвара сикхов освещается мощными прожекторами, от которых, кажется, храм становится еще более золотым. В особые праздничные дни вокруг него собираются десятки тысяч сикхов, а по окончании вечерней медитации и пения стихов из Ади Грантх над храмом вспыхивают огни фейерверка. На это зрелище собираются посмотреть не только сикхи, но и местные индуисты и мусульмане. Все они принимают участие в праздничной трапезе в столовой храма. И в этом нет ничего удивительного, ведь Гуру Нанак, утверждавший, что там, где Бог, нет отдельно ни индуизма, ни ислама, одинаково почитается за святого не только сикхами, но и индуистами и мусульманами штата Пенджаб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
575
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
348
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
699
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
655

Другие новости