Верховный муфтий Талгат Таджуддин.
Фото РИА Новости
ПОЛУМЕСЯЦ НАД ОРЛОМ Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) муфтий Талгат Таджуддин сообщил 15 апреля в интервью СМИ, что предлагает добавить в государственный герб России символ ислама – полумесяц. «Предложение изменить российский герб я направлял Владимиру Владимировичу Путину, недавно Дмитрию Анатольевичу Медведеву показал, как это может выглядеть, – сказал муфтий Таджуддин. – Просим, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая – православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест». Данное предложение вызвало громкий резонанс в российском обществе, в том числе со стороны представителей других религиозных организаций, так что уже спустя два дня муфтий Таджуддин скорректировал его, заявив, что «это просто пожелание верующих». «Нас удовлетворило бы, если это найдет отражение на уровне символики регионов с преимущественно мусульманским населением», – сказал председатель ЦДУМ.
ЦЕРКОВЬ ПОД УГРОЗОЙ ДЕФОЛТА Ряд епархий Элладской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата оказались под угрозой банкротства в связи с сокращением финансирования со стороны государства, сообщают греческие СМИ. Некоторые архиереи с острова Крит уже обратились к афинским бизнесменам с просьбой об оказании финансовой помощи в размере 3–4 млн. евро для погашения существующих долгов и 1 млн. евро на запланированные церковные мероприятия.
ИМАМЫ НА ЗАРПЛАТЕ Недавно избранный председатель Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов сообщил 18 апреля на пресс-конференции, что отныне представители мусульманского духовенства в республике «будут получать зарплату – от 8 до 10 тысяч рублей в месяц». По его словам, в январе–марте зарплата уже выплачена 45 имамам-мухтасибам (главам районных религиозных управлений) и девяти казыям (религиозным судьям), но в ближайшее время ее начнут получать уже все 1300 имамов Татарстана.
МАЦА ПО-ХРИСТИАНСКИ Многие из протестантских Церквей в США проводят для своих прихожан седер – ритуальное пасхальное застолье, следуя таким образом иудейской традиции. Этому новому феномену посвящена статья, опубликованная 15 апреля в Wall Street Journal. По мнению автора, главной причиной популярности седера среди христиан стало активное участие евреев в борьбе за равноправие афроамериканской общины в 1950–1960 годы (афроамериканцы составляют значительную часть баптистов и других протестантов в США). Как пишет издание, для борющихся за свои гражданские права черных американцев фразы «Рабами были мы в земле Египетской» и «Из рабства к свободе» были крайне актуальны, многие афроамериканские общины уже в 1950-е годы начали проводить так называемые седеры свободы. Впрочем, многие из отмечающих пасхальный седер христиан США не рассматривают эту церемонию как часть иудейской традиции – для них это лишь возможность принять участие в обновленной Тайной вечере. Четыре стакана вина для них – кровь, а маца – тело Иисуса Христа.
ХАЛЯЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ «Иран скоро создаст Интернет, построенный на исламских принципах». С таким заявлением в конце прошлой недели выступил глава экономического управления канцелярии президента Ирана Али Акамохаммади. По его словам, «это будет по-настоящему халяльная Сеть, нацеленная на мусульман на этическом и моральном уровне», которая в ближайшем будущем сможет в мусульманских странах вытеснить созданную и контролируемую США Всемирную сеть.
По информации Интерфакс-религии, Newsru.co.il, MIGnews.com, Romfea.gr
КОНФЕРЕНЦИЯ В Уфе прошла международная научная конференция, посвященная наследию известного татарского богослова, муфтия Ризы Фахретдина (ум.1936). На конференции прозвучало более 30 докладов и сообщений. Духовное наследие Ризы Фахретдина дает прекрасную возможность ответить, почему идеи «васатыйи» – умеренного ислама, получившие распространение в начале нового столетия, созвучны традициям ислама, который укоренился в татарской богословской среде еще более века назад, на рубеже XIX–XX веков. Критический анализ его наследия дает основание говорить, что наш великий соотечественник, к которому в известной степени применим такой высокий эпитет, как «худжату-ль-ислам» – «светоч ислама», в своей деятельности предвосхитил то, что мы сегодня включаем в понятие метода «васатыйя». Живи он сегодня, Ризу Фахретдина можно было бы по праву причислить к главным идеологам умеренного, серединного направления в исламе. Знакомство с его отдельными работами – например, из серии «Машхур ирляр» («Знаменитые мужи»): «Имам Газали», «Ибн аль-Араби», «Ибн Таймия», «Абу-ль-Аля аль-Маари», «Ибн Рушд» – дает ключ к пониманию наследия Ризы Фахретдина, в котором познавательность сочеталась с практической пользой, а известные исторические факты осмысливались сквозь призму взвешенных и проверенных временем теологических знаний.
Фарид Асадуллин, член Общественной палаты РФ