0
5676
Газета Интернет-версия

03.06.2015 00:01:00

Ирландия огорчила Церковь

Тэги: ирландия, гейбраки, католицизм, религия, референдум


ирландия, гей-браки, католицизм, религия, референдум Референдум в Ирландии – самый резкий антиконсервативный поворот в Западной Европе за последние десятилетия. Фото Reuters

Ирландия признала однополые союзы. В ходе референдума, состоявшегося 22 мая с.г., «за» высказались 62% избирателей. Противники гей-браков получили большинство только в одном из 44 регионов страны – сельской провинции Роскоммон – Южный Лейтрим. Перемены одобрили все главные общественно-политические силы, кроме Католической церкви. На ее положении референдум может сказаться неблагоприятным образом.

«Ирландия сказала «да» однополым союзам и «нет» католицизму», – таким заголовком отреагировало на произошедшее британское издание Telegraph. В среде консерваторов с этим не спорят. «Церкви еще предстоит найти новый язык, к которому стали бы прислушиваться люди. Мы должны признать, что наше учение о браке и семье не воспринимается даже нашей собственной паствой», – заявил архиепископ Дублина Диармуид Мартин.

Происходящее с Ирландией можно точно охарактеризовать как самый резкий антиконсервативный поворот в Западной Европе за последние десятилетия. До 1993 года гомосексуальные отношения в стране еще признавались преступлением, а право на развод не предусматривалось законом. Церковь господствовала в системе образования и общественном мнении: ее учение считалось символом независимости Ирландии от Великобритании.

Перемены к худшему начались для единоверцев папы Римского в 1990-е годы вместе с чередой педофильских скандалов. В 1995 году репутационные издержки усугубились поражением на общенациональном референдуме о разводах. Религиозные правые тогда активно участвовали в кампании и проиграли лишь с небольшим отставанием. Представить, что Ирландия станет первой в мире страной, легализовавшей гей-браки на национальном референдуме, еще никто не мог.

В Церкви островного государства многие считают, что некоторые из ее служителей стали жертвами клеветнической кампании. Так, ирландская пресса необоснованно утверждала, будто жительница республики скончалась из-за того, что врачи-католики отказались сделать ей аборт. Неверными оказались и сведения, по которым детский приют при Церкви избавлялся от «лишних» подкидышей. Между тем массовое оскудение религиозных чувств вряд ли может объясняться только деятельностью СМИ.

Заявление архиепископа Мартина, что клирики утратили контакт с верующими, в значительной степени соответствует действительности. Согласно статистике, 84% ирландцев считают себя католиками, но воцерковленными являются около трети. В этих условиях стало возможно закрытие посольства Ирландии в Ватикане. Премьер-министр островного государства Энда Кенни пошел на это в 2011 году «из соображений бюджетной экономии». Символический жест стал кульминацией сексуального скандала, в ходе которого власти острова открыто выступили против папы Бенедикта XVI. Энда Кенни обвинил Ватикан в нежелании расследовать преступления педофилов и в  «нарциссизме».

Ход общественной кампании, предшествовавшей легализации гей-браков, показывает раскол среди ирландских клириков. По сведениям Ирландской ассоциации католических священников, 25% представителей белого духовенства проголосовали за новое законодательство о супружестве. Архиепископ Мартин высказался против, но заявил, что не станет навязывать своего мнения. «Как я проголосую – мое частное дело», – заявил он.

К настоящему времени можно констатировать, что только последний бастион ирландского католичества в общественной жизни все еще цел. По законам острова, совершение абортов в случаях, не представляющих риска для здоровья женщины, запрещено. В 2013 году премьер Кенни, несмотря на недружественные отношения со Святым престолом, соответствующий закон все-таки подписал.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
911
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
552
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1153
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
999

Другие новости