0
5439
Газета Печатная версия

02.11.2016 00:01:00

Социалист и католик Антониу Гутерриш

Мировоззрение и политическая карьера нового генсека ООН

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – аспирант кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.

Тэги: генеральный секретарь, оон, антониу гуттериш, социализм, католицизм, ii ватиканский собор, португалия, ватикан


генеральный секретарь, оон, антониу гуттериш, социализм, католицизм, ii ватиканский собор, португалия, ватикан Уходящий генсек ООН Пан Ги Мун скоро уступит свое место Антониу Гутерришу. Фото Reuters

Генеральная Ассамблея ООН назначила новым генеральным секретарем главной международной организации своего верховного комиссара по делам беженцев и экс-премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша, который будет занимать новую должность с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. В СМИ при описании его личности встречаются сочетания «католик и социалист», «ревностный католик». В связи с этим любопытно выяснить, насколько католицизм повлиял на его жизненные установки и политические взгляды и сможет ли Ватикан рассчитывать на его поддержку как генсека ООН.

Несгибаемый католицизм Гутерриша берет начало в семье. Однако самое большое влияние на его последующую жизнь оказало участие в молодежных католических мероприятиях, связанных с социальными инициативами Католической церкви, во время учебы в высшем техническом институте. Именно в это время он вступает в католическое объединение «Группа света», где состоял и нынешний президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза. Лидер объединения, францисканский священник Витор Мелисиаш, активно занимается социальной деятельностью и начиная с 1998 года является членом Европейского социально-экономического комитета. По информации Financial Times, он близкий друг и доверенное лицо Гутерриша. Сам Мелисиаш сообщил португальскому информационному агентству Ecclesia, что на формирование мировоззрения Гутерриша повлияли документы Второго Ватиканского собора и энциклики папы Иоанна XXIII «Мир на земле» («Pacem in Terris») и Павла VI «Развитие народов» («Populorum Progressio»).

Антониу Гутерриш в молодости трудился в трущобах Лиссабона, помогал в организации лагерей отдыха и участвовал в поддержке пострадавших от наводнения – так, по информации SAPO, пробудилось его политическое сознание и сформировались социалистические идеалы. В 1974 году он вступил в Социалистическую партию Португалии. Как же он сочетает приверженность к социализму с католическими взглядами? Вопрос об этом был задан ему в интервью, опубликованном Reader’s Digest в 2002 году. Гутерриш ответил, что противоречий между социализмом и католицизмом не существует, просто это два разных мира. По его мнению, бытие в качестве христианина дает массив знаний, формирует христианские ценности, а социализм дает политическое видение мира и возможность вмешаться в ход истории. Между католицизмом и социализмом нет никаких противоречий. Он согласен, что Католическая церковь тесно связана с консервативными силами, но верно и то, что существует теология освобождения. Но не все следует политизировать: по его мнению, следует отдавать кесарю кесарево, а Богу Богово.

С 1995 года до своей отставки в 2001 году Антониу Гутерриш возглавлял правительство Португалии. В 2001 году им был подписан закон о свободе вероисповедания. Недоброжелатели обвиняют его в том, что он внес свой вклад в победу консервативной позиции на референдуме 1998 года по декриминализации добровольных абортов в течение первых недель беременности. Несмотря на то что Социалистическая партия активно поддерживала идею разрешения прерывания беременности на раннем сроке, Гутерриш публично высказался против изменения закона об абортах. На голосовании в парламенте в 1998 году законопроект о возможности добровольного прерывания беременности был поддержан 116 депутатами, 107 были против, но Гутерриш настоял на проведении референдума. Что касается аналогичного референдума в 2007 году, тогда журналистам не удалось добиться от него публичного высказывания на эту тему.

Во время работы правительства Гутерриша, в 2001 году, были легализованы однополые гражданские союзы. В одном из интервью премьер заявил, что на эту тему следует говорить с психиатром. На портале Escrever Gay, поддерживающем ЛГБТ-сообщество Португалии, сомневаются, что Гутерриш будет хорошим генеральным секретарем ООН, вспоминая его слова, что гомосексуализм – не то явление, которое ему особенно нравится. Однако, отвечая на вопрос об абортах и однополых браках после назначения на должность генсека ООН, Гутерриш дипломатично ответил, что «мир эволюционировал», настало время «всеобъемлющего гуманного подхода» к разным явлениям.

В 2005 году Антониу Гутерриш занял должность верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, и его признают одним из самых неравнодушных и убежденных людей на этом посту. Его стараниями сотрудники часто выезжали в зоны конфликтов. Его взгляды о необходимости широкой помощи беженцам созвучны взглядам папы Римского Франциска по этому вопросу. Гутерриш однажды отозвался о Франциске как о союзнике в деле защиты беженцев и жертв политических преследований, отметив, что Католическая церковь всегда была особенно активна в этом направлении.

Сам Гутерриш после назначения на должность генерального секретаря, в свою очередь, удостоился похвальных слов со стороны Святого престола. Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин выразил удовлетворение избранием Гутерриша, отметив, что он имеет похвальную карьеру и проделал большую работу как политик и верховный комиссар по делам беженцев. К поздравлениям Паролина присоединился кардинал и патриарх Лиссабона Мануэл Клементи.

Некоторые полагают, что в связи с назначением Антониу Гутерриша на пост генсека ООН Католическая церковь выиграет. Так, итальянская газета Stampa пишет, что теперь папа Франциск будет иметь «на линии первого абонента» для решения вопросов, которые ему кажутся важными, в частности той же проблемы мигрантов. Один из молодых лидеров католиков-социалистов в Португалии Клаудиу Анайя заявил, что религиозные убеждения могут оказать влияние на решения Гутерриша, так как из-за этого назначения он не перестанет быть католиком. Но, по мнению издания Sabado, Антониу Гутерриш не собирается смешивать религию и политику.

Итак, католицизм повлиял на некоторые политические решения и убеждения Гутерриша, вполне возможно, будет влиять и дальше, кроме того, у него хорошие отношения с Ватиканом. Однако дипломаты напоминают, что генеральный секретарь ООН не является самостоятельной фигурой, он претворяет в жизнь решения стран – членов ООН. Гутерриш не смог предотвратить легализацию гражданских однополых союзов, будучи премьер-министром Португалии, а возможности в Португалии у премьер-министра все-таки существенные. Таким образом, если полномочия генерального секретаря ООН не изменятся, его католические убеждения не окажут решающего влияния на мировую политику.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
260
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

0
389
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
263
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
193

Другие новости

Загрузка...