0
3361
Газета Печатная версия

04.07.2018 00:01:00

"Аум синрикё" накопила сил на Мамаевом кургане

В планах "империи" Асахары – бросок на Москву

Тэги: аум синрике, секо асахара, михаил устьянцев, терроризм, целительство, медитации, чебоксары, волгоград, москва, петербург


Мосгорсуд продлил до 12 сентября с.г. срок заключения в московском СИЗО волгоградцу Михаилу Устьянцеву, обвиняемому по статье 205 УК РФ, части 1 и 2 (создание террористического общества, в целях осуществления террористической деятельности и участие в нем). По данным следствия, вместе с Екатериной Мельниковой, Владимиром Степановым и другими лицами Устьянцев создал в России ячейку запрещенной террористической организации «Аум синрикё». Под видом восточных целительских практик Устьянцев, Степанов и Мельникова приобщали россиян к оккультным и психологическим методикам «Аум синрикё», брали за «целительство» крупные пожертвования и отправляли их японским кураторам в виде криптовалюты. У следствия есть доказательства, что лично Устьянцев длительное время координировал сбор и учет «траншей», имел личные контакты с лидерами «Аум» в Японии и проводил собрания ячейки. Во время такого собрания он был задержан 1 мая с.г. в Волгограде и потом этапирован в Москву для суда. В материалах следствия говорится, что город-герой на Волге был только опорным пунктом для экспансии террористов из «Аум» в России. Основные удары «империя» Сёко Асахары определила по Москве и Петербургу.

В материалах дела есть показания «ученика» Устьянцева – молодого жителя Чебоксар, поклонника восточных культов. Под влиянием лекций «Аум» в соцсети «ВКонтакте» тогда еще совсем юный чебоксарец поехал в Москву и поступил на юрфак одного из московских вузов, чтобы потом стать адвокатом «Аум». Студента-юриста поселили на арендованной квартире вместе с другими адептами «Аум». Они два раза в день ели вегетарианскую пищу, спали не более пяти часов. Все свободное время адепты смотрели и слушали материалы «Аум». На свои деньги покупали материалы для практик и медитаций, которые должны были сделать их абсолютно здоровыми и духовно просветленными. Практика «Гаджа карани» состояла из питья 2 л соленой воды с целью вызвать рвоту, практика «Нэти» – в пропускании через ноздри и носоглотку покрытого воском специального бинта. Здоровье адептов от этих практик нисколько не улучшалось. Но лекционная «добавка» сделала учеников зависимыми от аумовских «лекарств» и тем самым заставляла покупать все больше асахаровского допинга. Занимались аумовцы в одном из помещений вблизи метро «Курская». В среднем Устьянцев и его сообщники за консультации, медитации и т.д. собирали по 30 тыс. руб. плюс ежемесячные обязательные взносы на «укрепление кармической связи» с Сёко Асахарой.

Ежегодная прибыль российского филиала «Аум» равнялась 5 млн. руб. По данным следствия, филиал «Аум» под руководством Устьянцева и его подельников начал действовать не позднее 2010 года. При ликвидации волгоградского актива «Аум» был задержан только Устьянцев, его сообщникам удалось скрыться. Следствие, в рамках которого был арестован российский «наместник» Асахары, было начато в 2015 году – до признания «Аум синрикё» в России террористической организацией. Поэтому Устьянцеву поначалу предъявили обвинение по статье 239 УК РФ (создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием и причинением вреда здоровью) и только потом сделали переквалификацию на террористический состав. Адвокаты Устьянцева и правозащитники считают такую переквалификацию незаконной.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Андрей Гусейнов

Обновленные памятники архитектуры становятся динамичными культурными площадками

0
1817
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
1707
Как я подружился с брахманами

Как я подружился с брахманами

Алексей Соколов

Любопытная московская история почти 40-летней давности

0
1619
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
2092

Другие новости