0
3819
Газета Печатная версия

04.12.2018 16:47:00

Спонсором РПЦ может стать Госдеп

Гуманитарные инициативы сближают церковь с американским правительством

Тэги: рпц, конгресс, госдеп, usaid, геноцид, сирия, ирак, сша, гуманитарная помощь, инфраструктура


рпц, конгресс, госдеп, usaid, геноцид, сирия, ирак, сша, гуманитарная помощь, инфраструктура Кроме гуманитарных акций Сирия ждет от мирового сообщества восстановления своих памятников и святынь. Фото Reuters

Акт о помощи жертвам геноцида в Сирии и Ираке и ответственности за его проведение 29 ноября был единогласно принят Конгрессом США и направлен для ознакомления президенту. Если он обретет силу закона, правительство США начнет принимать активное участие в жизни христианских общин Ирака и Сирии – а Русская православная церковь может стать одним его из главных сотрудников на Ближнем Востоке.

Это делает возможным шестой раздел документа, посвященный полномочиям, которыми в регионе при консультативном участии Министерства обороны наделяются госсекретарь США, секретарь Агентства по международному развитию (USAID) и директор Национальной разведки. Кроме непосредственно защиты жизни этнических и религиозных меньшинств Сирии и Ирака (в самом документе упоминаются христиане, езиды и шииты), акт предписывает им поиск и идентификацию организаций – в том числе и религиозных, – предоставляющих гуманитарную помощь этим сообществам. USAID и государственный секретарь получают право оказывать этим организациям необходимую техническую и финансовую помощь. В качестве примера в  документе приведена архиепархия Халдейской католической церкви в иракском Эрбиле, чьи гуманитарные инициативы сталкиваются, согласно акту, с возрастающими ввиду истощившихся ресурсов трудностями.

При этом Русская православная церковь наращивает свое собственное гуманитарное присутствие в Сирии. Секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) сказал «НГР», что гуманитарные программы, которые церковь осуществляет на всем протяжении конфликта, продолжают разрабатываться постоянно и касаются пострадавших вне зависимости от их религиозной принадлежности. «В прошлом и текущем годах были проведены крупные акции по доставке гуманитарной помощи в Сирию, запущен проект помощи детям, травмированным в результате боевых действий, – сказал он. – Русская православная церковь сотрудничает с другими религиозными общинами в рамках деятельности рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. Сегодня церковь много говорит о программах восстановления Сирии. В первую очередь духовной инфраструктуры – храмов, мечетей, монастырей, но также и социальной инфраструктуры». Во время визита председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) в Дамаск, завершившегося 18 ноября, инфраструктурный проект РПЦ был одной из главных тем совещания с главами религиозных общин Сирии. Российская Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии существует с весны 2017 года. Разработку программы по восстановлению сирийской инфраструктуры митрополит Иларион анонсировал 19 сентября с.г., выступая с докладом в Португальском католическом университете Лиссабона. «Считаем, что необходимо уделять особое внимание восстановлению храмов и других религиозных объектов, в том числе мусульманских. Без этого невозможно надеяться на то, что страна вновь заживет полноценной жизнью, поскольку именно святые места – храмы, мечети, монастыри – являются средоточием жизни глубоко традиционного сирийского общества. Московский патриархат вновь призывает мировое сообщество и христианские конфессии сплотить усилия ради этой работы», – заявил он.

Основными партнерами РПЦ в международном диалоге и благотворительной деятельности остаются религиозные организации, считает Игумнов. «Реализуя свои гуманитарные программы, она сама привлекает к сотрудничеству те организации, которые могут с ними помочь, – говорит он. – В этом плане Русская православная церковь не просто открыта к сотрудничеству с разными сторонами – она давно это сотрудничество осуществляет. У нас есть совместные проекты с Римско-католической церковью. Патриарх Кирилл постоянно обсуждает тему возможного сотрудничества в сфере поддержки христиан на Ближнем Востоке на встречах с западными религиозными лидерами, в частности с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и главой ассоциации Билли Грэма из США Франклином Грэмом. Нашими главными партнерами являются прежде всего христианские организации Запада – в таком формате сотрудничество развивается уже не первый год». Так что призыв митрополита Илариона Госдеп США и USAID могут воспринять и на свой счет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
989
Лукашенко может свободно лететь в США

Лукашенко может свободно лететь в США

Дмитрий Тараторин

Вашингтон официально снял санкции с авиакомпании "Белавиа"

0
1022
Минобороны РФ предлагает готовиться к ядерным испытаниям

Минобороны РФ предлагает готовиться к ядерным испытаниям

Лев Перчин

Полномасштабная проверка стратегических сил обусловлена военными планами США

0
747
Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Виктория Панфилова

Регион может отказаться от многовекторности в политике

0
1327

Другие новости