0
5434
Газета Печатная версия

14.04.2020 16:26:00

Украинцы готовятся к самоизоляции от Пасхи

В Киево-Печерской лавре обнаружено 90 зараженных монахов, двое умерли

Тэги: украина, пцу, пасха, православие, запрет, пандемия, коронавирус, covid19, карантин, владимир зеленский, митрополит епифаний, здравоохранение, общество


украина, пцу, пасха, православие, запрет, пандемия, коронавирус, covid-19, карантин, владимир зеленский, митрополит епифаний, здравоохранение, общество Митрополит Павел (Лебедь) еще недавно призывал всех «обниматься», а теперь у него в лавре умирают монахи. Кадр из видео с канала «Лавра. Путь спасения» на YouTube

В рамках борьбы с коронавирусом кабмин Украины запретил совершение богослужений, включая празднование Пасхи, которую православные верующие отмечают 19 апреля. «До 24 апреля запретить проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимают участие больше 10 человек», – говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Денисом Шмыгалем. Департамент коммуникаций правительства Украины дал отдельное разъяснение о храмах: «Правительство не закрывает церкви, но массовые религиозные службы запрещены. Мы призываем всех украинцев на период карантина оставаться дома. За нарушение правил карантина – штраф на сумму до 34 тыс. гривен (около 94 тыс. руб. по курсу Центробанка России. – «НГР»), в отдельных случаях может быть и уголовная ответственность».

Постановление правительства дополняет проект президента Украины Владимира Зеленского «Пасха дома». «Среди людей, которые обычно собираются толпами в церквах на Пасху, могут оказаться приехавшие из-за границы, больные коронавирусом. Поэтому мы готовим и скоро представим проект, который поможет украинцам отметить Пасху дома, не собираясь толпами в церквах. Главы церквей Украины понимают, что богослужения можно проводить онлайн, в формате видеоконференции», – заявил лидер государства.

О режиме «Пасха-онлайн» Зеленский договорился с главой Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховным архиепископом Святославом Шевчуком. Накануне духовный лидер грекокатоликов обратился к верующим с соответствующим обращением. «Очень прошу вас отнестись с пониманием к тому, что на Вербное воскресенье и Пасху мы не сможем, как прежде, молиться вместе в храме. Мы объединимся в молитве через трансляцию. В храм придут только священнослужители и те, кто помогает совершать богослужение. Кто из мирян придет в храм, тому придется молиться на улице, возле храма», – сказал Шевчук. В Православной церкви Украины (ПЦУ) также призывают прихожан встречать Пасху дома. «Находясь дома, в одиночестве, присоединяйтесь к молитвам всей церкви, как делали это пустынники и затворники, отдалившиеся от мира и даже от всякого общения с другими людьми, но оставшиеся в неразрывном единстве с церковью Христовой», – обратился к пастве через интернет глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко).

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) также выполняют карантинные распоряжения правительства. Закрыта Киево-Печерская лавра. У наместника лавры митрополита Вышегородского Павла (Лебедя) диагностирована пневмония. У 90 монахов обители обнаружено заражение. Двое уже умерли, один из них архимандрит Нектарий (Коваленко). Также о том, что у него подтверждена инфекция, сообщил наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря епископ Иона (Черепанов).

Расположенная в Тернопольской области Почаевская лавра для паломников открыта, хотя еще в марте из этой обители принесла заразу в Молдавию группа паломниц. На сайте монастыря опубликовано разъяснение решений Синода УПЦ МП насчет коронавируса, составленное викарием Киевской митрополии УПЦ МП архиепископом Феодосием (Снигиревым): «Синод оставил поле для индивидуальных форм применения санитарно-карантинных правил на том или ином приходе или в монастыре. Рассудительный пастырь в каждом конкретном случае должен, помолившись, найти правильный баланс между всеми этими составляющими». Причастие в монастыре совершается, как и до пандемии, – из общей чаши.

В УПЦ МП трактуют карантинные распоряжения властей как допускающие возможность того, что храмы продолжат действовать. «Необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования! Маски, дезинфекторы, влажная уборка, проветривание, не допускать скопления людей. Распоряжение Национальной полиции Украины про «больше двух не собираться» – это касается перемещения на улице, а не количества человек в храме», – разъяснил глава юридической службы УПЦ МП протоиерей Александр Бахов. Насчет пасхальных служб, на которые в храмы собираются тысячи человек, Бахов сказал: «Поживем – увидим, надежда еще есть».

Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко, когда общался по скайпу с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, действительно не запретил для прихожан молитвы в храмах. Но при условии, что храм соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, а количество людей там не превышает 10 человек, при этом верующие и священнослужители должны избегать прямых контактов друг с другом. Однако такие таинства, как исповедь, елеопомазание, соборование, причастие, подобные контакты предполагают. Клименко рекомендовал верующим молиться в домашней обстановке, а пасхальные богослужения смотреть по интернету. Начиная с 6 апреля за всеми храмами в Украине установлен надзор полиции. Как сообщает в Facebook-сообщество «Правблог», вместе с полицией патрулировать прихрамовые территории будут «Союз ветеранов АТО», запрещенный в России «Правый сектор» и другие ультраправые парамилитарные организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплаты россиян оторвались от официальной статистики

Зарплаты россиян оторвались от официальной статистики

Ольга Соловьева

Каждая третья компания в стране снизила выплаты работникам в период пандемии

0
1635
Встречи в Минске привели к скандалу в Киеве

Встречи в Минске привели к скандалу в Киеве

Светлана Гамова

Заместитель Кравчука на переговорах по Донбассу взял под защиту Россию

0
3877
Миллион погибших от COVID-19 человечество встречает спокойно

Миллион погибших от COVID-19 человечество встречает спокойно

Данила Моисеев

Краткая эволюция взглядов на коронавирус

0
1200
Владелец группы «САФМАР» Михаил Гуцериев тепло попрощался со своим другом Вахой Агаевым

Владелец группы «САФМАР» Михаил Гуцериев тепло попрощался со своим другом Вахой Агаевым

Галина Грачева

0
701

Другие новости

Загрузка...