0
26330
Газета Печатная версия

02.06.2020 16:22:00

Куда подевались традиционные «секты» России

Религиовед – о следах дореволюционного духовного христианства в наше время

Тэги: христианство, Россия, рпц, православие, протестантизм, молокане, духоборы, трезвенники, общины, хлысты, скопцы, братства, духовные ценности, библия


христианство, Россия, рпц, православие, протестантизм, молокане, духоборы, трезвенники, общины, хлысты, скопцы, братства, духовные ценности, библия Фото со страницы Союза Духовных Христиан Молокан всего Мира в социальной сети

В XVIII–XIX веках движения так называемых русских духовных христиан представляли серьезную опасность для монополии господствующей синодальной церкви. Однако в конце XX столетия, когда по всей стране отмечалось религиозное возрождение после десятилетий государственного атеизма, возникли новые религиозные движения (НРД) и организации, но среди них незаметно ни влиятельных когда-то духоборов, ни христоверов-хлыстов, ни молокан. О том, почему традиционные «русские секты» фактически канули в Лету, ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ поговорил с историком религии, доцентом РГГУ Ксенией СЕРГАЗИНОЙ.

– Общины каких духовных христиан существуют сейчас в России?

– По данным религиоведов группы Сергея Филатова, в настоящее время общины духоборов существуют в Орловской, Ростовской, Тульской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Наиболее крупное поселение духоборов – в селе Архангельское Тульской области. Наиболее крупная молоканская община находится в Ставрополье, в селе Кочубеевское. Есть также общины молокан в Тамбове и области, в селе Слободке под Тулой и в Москве. Кроме того, есть общины беседников в Самарской области и община христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова в Петербурге и Вырице. Можно предполагать, что еще живы потомки постников в Тамбовской области.

– Какие общины прекратили существование и почему?

– В 1905 году, после выхода указа «О веротерпимости», многие религиозные группы – и протестантские общины, и духовные христиане – получили ряд свобод. Исключение составляли хлысты и скопцы, по-прежнему считавшиеся «вреднейшими сектами». Общины, вынужденные вести подпольное существование, не имели возможности печатать тексты, проповедовать, открывать школы, иначе говоря, не имели никакой возможности привлекать новых членов «со стороны». В XX веке многие скопческие и хлыстовские общины распались – в большей степени из-за изменения жизненного уклада в Советском государстве, из-за разрушения деревень, в частности. Часть христоверов вошла в молоканские общины, которые незначительно отличались от поздних хлыстовских, но были легальными. Какое-то количество верующих, вероятно, перешло в общины русских протестантов. Но кто-то продолжил собираться – тайно. Изучать такие общины сложно, но это не значит, что их нет.

– Можно ли в таком случае говорить о возрождении русского духовного христианства?

– На мой взгляд, ни о каком возрождении духовного христианства говорить не приходится, если только не смотреть на эту проблему шире. Если говорить о типологическом сходстве, о «духе» хлыстовства, который связан главным образом с потребностью в пророках и пророчествах и с некоторым литургическим творчеством, то можно было считать продолжателями русского сектантства Церковь Божьей Матери «Державная» – «богородичников» (теперь они – Церковь катаров в Испании). До недавнего времени это движение было самым многочисленным из НРД российского происхождения. При этом театральность, публичность, внимание к внешнему вопреки внутреннему, характерные для нынешней Церкви катаров, чужды духовному христианству. И хотя в этом движении, как говорят его участники, «возрождены хлыстовские радения», эти практики не имеют ничего общего с молитвенными собраниями, например, тамбовских постников.

– Приходит ли молодежь извне в такие общины или молодое поколение духовных христиан – это их потомки?

– Мне кажется, никто всерьез не занимался исследованием миссии российских молокан и духоборов. Но у молокан, да, есть молодежь на собраниях.

– То есть большее развитие в России получили НРД западного происхождения?

– Из крупных НРД российского происхождения, кроме уже упомянутых «богородичников», можно назвать разве что Церковь последнего завета, Белое братство, во многом изжившее себя, и многочисленные языческие группы. Количество религиозных движений, в 1990-е годы пришедших с Запада (включая необуддизм и неоиндуизм), с ними попросту несопоставимо. С другой стороны, не нужно забывать о довольно крепких традициях русского протестантизма, восходящего именно к группам духовных христиан. Позиции протестантизма, обновленного в 1990-е годы, на мой взгляд, в современной России устойчивее позиций НРД.

– Почему все-таки не возрождаются традиционные духовные христиане?

– Мне кажется, общины молокан в большей степени уникальны своей традиционностью: традиции духовного пения и чтения Писания нараспев, молоканские блюда, поминальные традиции хорошо известны. Есть крупные общины, сохраняющие эти традиции. При этом современному человеку все это как будто и не нужно. Нет запроса на общинность, традиционный семейный уклад, постоянные пищевые ограничения. Любители фольклорного чаще примкнут к языческим группам или к любителям одноголосного пения. Эта ниша уже занята. А желающие изучать Библию еще в начале XX века стали уходить от молокан к баптистам и евангельским христианам. Члены московской молоканской общины – в основном из потомственных верующих. Молодежь тоже есть, но для них, как мне показалось, вера неразрывно связана с религиозной идентичностью, преемственностью семейных традиций. При этом мне кажется, что некоторые общины современного православия можно считать наследниками духовного христианства. Например, мирянские братства, образованные вокруг священника Георгия Кочеткова и Свято-Филаретовского православно-христианского института.

А в целом, полагаю, мы очень быстро теряем связь с той религиозностью, которая была известна еще в 1970–1980-е годы. Мне кажется, даже Русская православная церковь сегодня и тогда – это разные феномены. Во многом потому, что составляют ее разные люди, с разными ценностями, разными привычками и разными целями. Есть ощущение, что церковь сегодня гораздо больше ориентирована на внешний мир, чем на внутренний, и пресловутая традиционность православия на самом деле ничего общего не имеет с традиционным укладом жизни – ни с ценностью родственных или общинных связей, ни с укорененностью в своем селе, ни с подлинным духовным опытом, главное следствие которого – мир и любовь. Современное православие – религия индивидуальная: для каждого, а не для общины. Впрочем, именно это помогло ему безболезненно перейти в онлайн весной 2020 года. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
603
Крестный ход.  Массовое шествие православных в Москве

Крестный ход. Массовое шествие православных в Москве

0
1601
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
5917
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5382

Другие новости