0
1863
Газета Печатная версия

15.11.2022 17:09:00

Чем грозит багряный стяг над иранской мечетью

Ближний Восток, видимо, напрасно испугался шиитского символизма

Тэги: саудовская аравия, иран, ирак, ближний восток, конфликт, ислам, шииты, сунниты, мечеть, пандемия, коронавирус, традиции


саудовская аравия, иран, ирак, ближний восток, конфликт, ислам, шииты, сунниты, мечеть, пандемия, коронавирус, традиции Алый знак мести был поднят над мечетью Джамкаран после убийства генерала Сулеймани в январе 2020 года.

Саудовская Аравия заявила о своих опасениях близкой войны с Ираном. На Ближнем Востоке увидели признаки подготовки Тегерана к нападению на оппонентов в регионе Персидского залива. Мировые СМИ облетела новость: над куполом известной мечети Джамкаран близ священного для иранских шиитов города Кум поднят красный флаг. В этом увидели знак неминуемой военной угрозы. Информационные сообщения в прессе разных стран, как под копирку, сообщили, что такой флаг поднимается над святыней, когда шииты Ирана жаждут мести, а повод для гнева аравийское королевство Тегерану якобы уже дало (см. подробнее в «НГ» от 02.11.22).

19-12-31480.jpg
Накануне Рамадана флаг спускают,
 а купол святилища моют.
Однако более пристальный взгляд на происшедшее позволяет предположить, что соседям Исламской Республики, возможно, рано бить тревогу. Прежде всего «НГР» не удалось обнаружить фотографии, которые бы зафиксировали подъем флага 1 ноября, когда появились сообщения об этом в СМИ, или накануне упомянутой даты. Все публикации иллюстрировались фотосъемкой иранских информационных агентств, которая была сделана не позже минувшей весны.

Известно только, что впервые флаг цвета крови был поднят над куполом мечети в январе 2020 года, когда в результате американской ракетной атаки в Ираке погиб командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал-лейтенант Касем Сулеймани. Якобы иранцы обещали отомстить за гибель генерала и до тех пор не спускать красный флаг. Однако агентство AFP со ссылкой на представителя администрации мечети Джамкаран ходжат-аль-ислама Яссина Хоссейна Абади утверждало, что у иранцев таких намерений нет и флаг будет развеваться над куполом лишь «определенное время».

Действительно, можно проследить, что флаг с соответствующими церемониями опускался и поднимался в минувшем марте. Тогда, в преддверии священного месяца Рамадан, стяг сняли, а купол вымыли. Ту же процедуру проделали и в 2021 году, в апреле, тоже перед наступлением Рамадана. Отсюда можно сделать вывод, что флаг продолжает висеть на шпиле над куполом мечети уже более двух лет.

Есть также сведения, что полотнище поднимают во время месяца Мухаррам, когда проходят траурные мероприятия в память об имаме Хусейне. Речь идет о внуке пророка Мухаммеда, который был убит суннитским халифом в 680 году в битве при Кербеле. С тех пор шииты перешли в оппозицию к суннитскому большинству в исламском мире, а Хусейн являет собой образец мученика. С подобными флагами набожные шииты организуют траурные шествия в дни поминовения своего кумира. Этот стяг представляет собой полотнище алого цвета, символизирующего пролитую за ислам кровь мучеников и праведников, с надписью на арабском языке: «Йа ла-Тарат аль-Хусейн», что означает «О вы, мстители за Хусейна!»

Также в предыдущие два года появилась традиция отмечать траурным знаком над куполом мечети всплеск смертности от COVID-19.

Учение шиитов, кроме культа мученичества за веру, содержит пророчества о пришествии Махди. Это последний из имамов, духовных предводителей шиитов. Мечеть в Джамкаране связана с личностью Махди. Якобы однажды один из местных старцев видел, как шиитский Мессия, который до поры до времени сокрыт от людских взоров, явил себя в этой мечети.

19-12-21480.jpg
Похожие полотнища используют во время
шествий в значимые для шиитов
дни религиозного календаря. 
Фото с сайта www.mehrnews.com
Религиозный комплекс близ Кума издавна был местом поклонения правоверных, однако свое нынешнее значение он получил не так давно, в 1990-е годы. Позже, во время каденции президента Махмуда Ахмадинежада, религиозный комплекс был расширен и перестроен.

Такая перестройка произошла, с одной стороны, в ответ на возраставшую популярность зиярата (так называется место поклонения мусульман, прежде всего в шиитской или суфийской традиции, связанное с тем или иным исламским святым или праведником) у молодежи, которая зачастила к находящемуся у мечети «колодцу просьб». Именно на этом месте, как считается, 12-й, последний имам, то есть Махди, однажды «чудесным образом явил себя взорам людей на краткий сияющий момент общения с Создателем». Паломники завязывают узлом маленькие нити вокруг решеток, покрывающих священный колодец, чтобы их заметил Мессия. Ночь вторника особенно популярна, так как говорят, что это «день, когда явилось видение, и, следовательно, день недели, когда имам, хотя и невидимый, принимает просьбы».

С другой стороны, президентство Ахмадинежада отмечено противоречивыми тенденциями. Он был выдвинут консервативно-клерикальными кругами, но впоследствии замечен в стремлении ограничить власть духовенства и возродить национальные иранские элементы в политической жизни страны. Так Джамкаран стал еще одним значимым святилищем шиитов, находящимся в Иране, а не в Ираке, где святых для почитателей имамов Али и его сына Хусейна мест значительно больше.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вирусные гонки в структуре заболеваемости

Вирусные гонки в структуре заболеваемости

Владимир Яшин

Признаки свиного гриппа и коронавируса похожи, но лечить пациентов нужно по-разному

0
850
Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Неуставной «Монастырь» и послушный «Непослушник»

Милена Фаустова

За что Минкульт на радость служителям культа отказал в прокате сериала

0
530
Искупительная жертва Щелкунчика и мировое древо добра

Искупительная жертва Щелкунчика и мировое древо добра

Сергей Макин

К 130-летию премьеры рождественского балета Чайковского

0
365
Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал

Папа Франциск лавировал, лавировал, да не вылавировал

Милена Фаустова

Неустанные поиски компромиссов чередуются у понтифика со вспышками неуместной искренности

0
469

Другие новости