0
15799
Газета Печатная версия

28.02.2023 17:00:00

Церковь в Англии спасает от голода домашних питомцев

При лондонском храме раздают ланч-боксы для собак, кошек и даже рыбок

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: великобритания, церковь, англиканство, животные, экономика, кризис, милосердие


великобритания, церковь, англиканство, животные, экономика, кризис, милосердие Церковь Святого Матфея в восточном Лондоне раньше подкармливала людей, а теперь – их питомцев.

В одной из церковных общин Лондона создали продовольственный банк для владельцев домашних животных. Паек называется «Завтрак от Леонарда» (Leonard’s Lunchbox). Автором инициативы выступила лондонский адвокат и зоозащитница Грейс Хуэй. Помимо основной работы женщина занимается спасением животных.

Леонард, чьим именем назван проект, – кобель породы акита-ину. Грейс спасла его от гибели в 2015 году. «Он был признан бродячим псом и должен был быть усыплен только потому, что он акита, а многие люди неправильно обращаются с этой породой. Я благодарна приюту, в который попал Леонард, за то, что они сумели разглядеть прекрасную душу под этим комком шерсти и боролись за то, чтобы дать ему шанс. Я также благодарна за то, что приют поверил в нас с мужем и решил, что мы подходим для содержания такого великолепного существа. Леонард органично вписался в нашу жизнь. Он независимый, но любящий, благородный, верный и в то же время игривый. Мы любим его бесконечно», – рассказала Хуэй в одном из своих интервью. В конце января с.г. Леонард умер. До последнего дня он жил вместе со своей подругой – дворняжкой Софи, также спасенной от усыпления: «После того как Леонард поселился у нас, мы подумали, что ему пора завести компаньона. Мы думали, что это пойдет ему на пользу. Итак, поиски начались не на шутку! Мы нашли милую Софи. С ней плохо обращались, а потом и вовсе сдали в приют. Но она осталась позитивной собакой».

Идея создания ланч-боксов для животных пришла в голову Грейс, когда она увидела, что из-за повсеместной дороговизны, обрушившейся на британцев, они стали чаще отказываться от содержания домашних любимцев и сдавать их в приют, потому что не могут обеспечить им пропитание. В СМИ все чаще стала появляться информация о том, что приюты для собак в Великобритании переполнены. Только пристанище для собак в Бирмингеме за четыре месяца 2022 года приняло на 53% больше домашних животных, чем в 2021-м. В организацию продолжают поступать звонки от желающих сдать своих питомцев из-за повышения стоимости жизни. «Мы обеспокоены тем, что видим рост числа отказов от питомцев, поскольку повышение стоимости жизни создает нагрузку на финансы людей. Также мы видим рост числа животных, которых лечат в домашних условиях, чтобы сократить расходы на ветеринара. Все это может негативно сказаться на их здоровье», – еще в апреле 2022 года заявлял пресс-секретарь Королевского общества предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) Рейчел Фрост.

В конце 2022 года в Англии был проведен общебританский опрос «Индекс доброты к животным». Более 69% респондентов назвали себя любителями животных, а 26% – нейтрально относящимися к ним. В ходе исследования выяснилось: порядка 65% уверены, что за благополучие четвероногих питомцев ответственность должно нести правительство. Более чем две трети владельцев домашних животных (68%) признались, что уход за своим питомцем сейчас обходится дороже, чем в прошлом году. Согласно статистике, затраты увеличились примерно для 18,5 миллиона владельцев домашних животных. Одним из самых популярных поисковых запросов Google в Великобритании в 2022 году стал вопрос: «Стоимость корма для домашних животных». Поисковые запросы, касающиеся отказа от домашних животных, в настоящее время составляют около 6600 в месяц. Наиболее часто люди пытаются найти ответы на такие запросы, как: «приютить мою собаку», «отказ от собаки», «как переоформить документы своей собаки» и «отдать собаку на усыновление». «Наш индекс доброты к животным показывает, что большая часть жителей Великобритании заботится о животных. Они любят животных, они хотят, чтобы наши правительства охраняли их. И они понимают, что защита животных означает защиту окружающей среды – и наоборот. Но наше исследование также подтверждает, что растущая стоимость жизни представляет собой риск для благополучия животных, делая людей менее способными обеспечивать своих питомцев», – заключает отчет.

4-12-6480.jpg
На фоне экономического кризиса домашние
животные нуждаются в милосердии. 
Фото со страницы
St Matthew’s Bethnal Green в Twitter
В декабре 2022 года газета Independent написала, что на фоне роста счетов британским семьям приходится делать трудный выбор между отоплением и едой, и в результате «некоторые вынужденно идут на крайние меры: стали доедать корм за домашними животными».

«Я работаю со многими центрами спасения животных, и у меня самой есть спасенные из таких приютов собаки. Я знаю, как они способствуют душевному благополучию. Для некоторых людей, особенно пожилых, выгуливать собаку – это единственный способ выйти на улицу и увидеться с другими людьми. Отказаться от своего питомца из-за того, что вы не можете позволить себе его кормить, было бы равносильно подвести своего лучшего друга», – считает Грейс Хуэй.

Церковь Святого Матфея в восточном Лондоне для запуска проекта по раздаче ланчей для животных была выбрана не случайно. Ранее, во время пандемии коронавируса, при этом храме был создан благотворительный продовольственный банк (Bethnal Green Foodbank) для нуждающихся граждан города. В последние месяцы, несмотря на то что проект переехал, церковь до сих пор кормит порядка 900 человек в неделю. Более того, у настоятельницы Эрин Кларк есть собака породы дог по имени Сёрен. Поэтому, когда Хуэй поделилась с Кларк своей идеей, священница ни секунды не колебалась. «Ко мне и раньше подходили некоторые прихожане и говорили, что хотели бы сделать что-то, чтобы поддержать владельцев домашних животных», – призналась служительница англиканской церкви. После нескольких недель экспериментального запуска Leonard’s Lunchbox она заметила, что клиенты продовольственного банка все чаще стали выбирать товары для домашних животных, а не еду для себя. «Это настоящая жертва. Это был знак того, как много домашние животные значат для людей. Я думаю, что для многих из них питомец – это спасательный круг, то, что их спасает, это большая часть их благополучия», – уверена Эрин Кларк.

Leonard’s Lunchbox – пока единственный не только в Великобритании, но и в мире продовольственный банк для домашних животных. Сначала планировалось, что поддерживать он будет только владельцев собак и котов. Однако почти сразу появились запросы на корма для грызунов, а позже спрашивать о еде для своих любимцев стали и владельцы морских, а также ряда экзотических тварей. Сейчас церковь, например, заключает договор с магазином редких тропических рыб, так что очень скоро ланч-боксам будут радоваться и аквариумные обитатели. Стали жертвовать для проекта и разнообразную амуницию для питомцев – ошейники, шлейки, поводки и т.д.

Паек от Леонарда пока можно получить лишь по вечерам в четверг. В этот день с 18.30 до 20.30 добровольцы помогают всем желающим выбрать тот или иной корм, который подходит для их любимца. Очевидцы рассказывают, что в это время у церкви можно увидеть большие очереди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
1165
В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Данила Моисеев

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

0
797
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1083
Святые игры вокруг Олимпиады в Париже

Святые игры вокруг Олимпиады в Париже

Милена Фаустова

Епископы придадут спортивным состязаниям силу духа

0
1033

Другие новости