0
26322
Газета Печатная версия

15.08.2023 16:42:00

Святая Смерть подкосила католиков Мексики

Духовенство просит Ватикан изменить церковный обряд

Тэги: санта муэрте, святая смерть, католичество, ватикан, мексика, язычество, месса, реформа, экуменизм


санта муэрте, святая смерть, католичество, ватикан, мексика, язычество, месса, реформа, экуменизм В разгар ковида в одном из муниципалитетов была воздвигнута огромная статуя Санта Муэрте из стекловолокна. Фото Reuters

Конференция католических епископов Мексики (Conferencia del Episcopado Mexicano, CEM) передала в Ватикан прошение об изменении обрядовой стороны мессы. Духовенство настаивает: для укрепления веры национальным религиозным общинам необходимо разрешить во время литургии использовать обычаи коренных народов страны. Инициатор идеи кардинал Фелипе Арисменди заверил, что «речь идет не о создании нового местного обряда, а о включении в литургию различных способов отношения к Богу этих народов, которые проявляются так же, как римский обряд, но в его культурной форме». Еще весной прелат показал планируемые изменения архиереям, и те большинством голосов (103 из 105) одобрили документ. При этом изначально Арисменди планировал укоренить местные обычаи в церковном обряде только в одной из епархий страны, однако епископы пришли к выводу, что они благоприятно подействуют на все религиозные общины Мексики. Сейчас документ внимательно изучают в Дикастерии богослужения и дисциплины таинств. Если его одобрят, то бумага ляжет на стол папы Франциска. Но пока непонятно, когда это может произойти.

В том, что понтифик подпишет предполагаемые изменения, у мексиканских епископов сомнений нет. Папа Бергольо еще во время Панамазонского синода 2019 года активно выступал за сближение традиций коренных народов и обрядов Католической церкви, однако без изменения сакрального значения последних. В предложении мексиканского духовенства среди основных элементов литургической адаптации указано использование большего количества благовоний во время мессы, воскурять которые можно будет как мужчинам-мирянам, так и женщинам, а не только священнику, как было ранее. Также предполагается возможность назначать «старшего мирянина». Кардинал пояснил, что у местного населения принято делегировать свои полномочия одному человеку, которому они доверяют. «Старший мирянин» будет постоянно молиться от имени общины и за общину. Еще один элемент – это ритуальный танец после причастия под звуки инструментальной музыки. Таким образом причастившиеся аборигены не только поблагодарят Господа, но и выкажут свою радость, заверяет Арисменди. «Все эти элементы в той или иной мере давно присутствовали в местных католических обычаях, однако не имели официального статуса», – добавляет прелат.

Возможно, у епископов Мексики есть еще одна причина, по которой они хотели бы легализовать безобидные обычаи коренных народов. Все дело в Санта Муэрте, или культе Святой Смерти, к которому в последнее время склоняется все больше местных жителей, в том числе католиков. Согласно народному поверью, люди раньше не знали смерти, но, устав от тягот бесконечной жизни, обратились к Богу с просьбой послать им избавление. Бог явился к избранной им юной прекрасной девушке и сказал, что отныне она станет Смертью – бестелесным духом, подводящим черту под человеческой жизнью и прекращающим страдания земного пути. В тот же миг плоть ее распалась, красивое юное лицо обратилось в голый череп, и, получив из рук Бога косу, Смерть отправилась в свой путь по земле.

Считается, что традиционное одеяние «Мадонны с косой» – белое и символизирует непорочную чистоту. Для помощи в любовных делах накидка Муэртиты, как ее ласково называют, должна быть красной. Для улаживания проблем с законом – зеленой. Для преодоления финансовых трудностей – золотой или желтой. Черная Смерть – сила, побеждающая жизненные препятствия. Санта Муэрте в синем или пурпурном – пробуждение мистических способностей, связь с миром духов. Довольно часто встречается Святая Смерть в радужном одеянии, и тогда она способна решить все проблемы разом.

Ученые утверждают, что истоки культа восходят чуть ли не к доиспанской эпохе истории Мексики, но долгие века поклонение смерти оставалось тайным. Дева с косой вышла на улицы после экономического кризиса страны в 1995 году. В 1999 году образовалась альтернативная религиозная община, которая стала именовать себя Традиционной католической церковью Мексики и США. Ее основатель – бывший католический священник Давид Ромо. Несмотря на то что изначально догматическая сторона вероисповедания была полностью сохранена, на алтаре этой организации находится не Распятие или статуя Девы Марии, а облаченная в белое фигурка скелета с косой, которую, собственно, и называли La Santa Muerte, или Святая Смерть.

Очень быстро в разных городах страны стали появляться приходы церкви в честь Санта Муэрте, проходить массовые процессии, во главе которых несли фигуры облаченных в церковные ризы скелетов с нимбами на голове, которые визуально были похожи на образ Девы Марии Гваделупской – одной из самых почитаемых святынь Латинской Америки. Сформировался и особый культ поклонения смерти. К 2010 году количество адептов Санта Муэрте стало угрожающим, и католические епископы страны забили тревогу. Духовенство осудило культ, назвав его сатанинским. Но священники опоздали: Санта Муэрте уже пересекла границы и стала обживаться в соседних государствах, прежде всего в США.

В 2011 году Ромо был арестован по обвинению в торговле наркотиками, похищении людей, грабеже и отмывании денег. Он и несколько его последователей были приговорены к 66 годам тюрьмы. В связи с этим власти Мексики объявили, что культ Святой Смерти связан с наркоторговлей и, к удовольствию Ватикана, лишили церковь Ромо государственной аккредитации и закрыли ее. В 2016 году, когда папа Франциск посетил Мексику, он также призвал граждан страны отказаться от почитания «Костлявой леди». Казалось, после этого культ исчез из жизни общества, и вспомнить о его существовании можно было лишь в День мертвых в начале ноября.

Однако во время пандемии коронавируса мексиканцы «воскресили» Санта Муэрте. Более того, оказалось, что за годы катакомбного существования культ только усилился. В первый день каждого месяца толпы адептов стали заполнять улицы пригорода мексиканской столицы Тепито и молиться фигуркам из костей, выставленных из окон домов. В 2020 году в муниципалитете Тультитлан была воздвигнута огромная статуя Санта Муэрте из стекловолокна. Покрытый золотым одеянием скелет очень напоминал статую Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро: его костлявые руки так же были разведены в стороны. К статуе и днем и ночью приходили люди, чтобы рассказать о том, как переболели ковидом, и поблагодарить за чудесное избавление от смертельной инфекции. Последние метры своего паломнического пути они проползали на коленях, сдирая их в кровь. Адепты оставляли у алтаря подношения: деньги, конфеты, табак, цветы и свечи.

Были и те, кто, потеряв близких из-за коронавируса, умоляли «Мадонну с косой» быть снисходительной к их родственникам в загробной жизни. Затем шли в католическую церковь просить об этом же Христа и Деву Марию Гваделупскую. Во время пандемии в продаже стали появляться и специальные свечи фиолетового цвета с изображением скелета в лиловой тунике. Продавцы заверяли, что тот, кто будет постоянно жечь такие свечи, не заболеет. Согласно данным, сейчас только в Мексике количество последователей культа Санта Муэрте может достигать 20 млн человек. Это примерно 15% всех жителей страны. Столь быстрый рост числа адептов «Мадонны с косой» не может не пугать католическое духовенство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дворяне его святейшества

Дворяне его святейшества

Милена Фаустова

Как в наши дни стать титулованным аристократом

0
6840
Обличитель папы Франциска отлучен от церкви

Обличитель папы Франциска отлучен от церкви

Милена Фаустова

Ватикан начал судебное разбирательство в отношении бывшего нунция в США

0
5207
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
3080
Святые игры вокруг Олимпиады в Париже

Святые игры вокруг Олимпиады в Париже

Милена Фаустова

Епископы придадут спортивным состязаниям силу духа

0
9705

Другие новости