0
244
Газета Печатная версия

20.05.2025 16:56:00

Львиная доля экуменизма

Глава католиков доберется до Турции только в ноябре

Тэги: ватикан, папа лев XIV, католики, православие, экуменизм, патриарх варфоломей, папа франциск, пасха, турция, вселенские соборы, юбилей


ватикан, папа лев XIV, католики, православие, экуменизм, патриарх варфоломей, папа франциск, пасха, турция, вселенские соборы, юбилей С римскими и константинопольскими Львами связаны сложные перипетии отношений западного и восточного христианства. Фото Евы Андерссон

Папа Римский Лев XIV 19 мая, на следующий день после своей интронизации, встретился с представителями некатолических церквей, которые прибыли в Ватикан для участия в торжественной церемонии. Среди гостей был и Константинопольский патриарх Варфоломей. Во время общей аудиенции понтифик заявил: «Мое избрание состоялось в 1700-летие Первого Вселенского Никейского собора. То был основополагающий этап в развитии Символа веры, разделяемого всеми церквами и церковными общинами. На пути к восстановлению полного общения между всеми христианами мы осознаем, что это единство может быть только единством в вере. Как епископ Рима я считаю одной из своих главных обязанностей стремиться к восстановлению полного и видимого общения между всеми, кто исповедует одну и ту же веру в Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа». 

Позже, уже в личной беседе, папа Лев XIV и патриарх Варфоломей  договорились провести специальную встречу Турции,  чтобы отметить юбилей Первого Вселенского собора, состоявшегося в Никее (ныне город Изник) в 325 году. Согласно информации Афинского информационного агентства (ANA-MPA) мероприятие состоится в конце ноября с.г.  Этот визит не успел совершить его предшественник. «Я хочу заверить в своем намерении продолжать приверженность папы Франциска делу укрепления синодального характера Католической церкви и разработки новых и конкретных форм для еще более интенсивной синодальности в экуменической сфере», – заверил Лев XIV.

Папа Франциск, скончавшийся 21 апреля, еще в ноябре 2024 года объявил, что посетит Изник 26 мая с.г. Его ожидал патриарх Варфоломей. Они оба мечтали сделать дату Пасхи общей для всех христиан. Литургический календарь Льва XIV до конца мая расписан по дням, так что вряд ли у него найдется время даже на однодневную поездку за рубеж.

Основной принцип расчета Пасхи, установленный как раз на Первом Никейском соборе, заключался в том, что торжество должно отмечаться в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием, но всегда после еврейской Пасхи. Тогда же датой весеннего равноденствия было определено 21 марта. Однако день православной Пасхи высчитывается по александрийской пасхалии (специальной системе расчета по юлианскому календарю, впервые предложенной около 277 года). Католики же определяют дату по григорианской пасхалии, действующей начиная с 1583 года. При этом в основе александрийской пасхалии лежит расписание новолуний и полнолуний, которое, в свою очередь, основано на 19-летнем метоновом цикле (промежуток времени в 6939 дней 14 часов 15 минут). А в григорианской пасхалии при примерно тех же исчислениях существует понятие как солнечного, так и лунного уравнений. Из-за этой разницы даты Пасхи у православных и католиков могут расходиться чуть ли не на полтора месяца.

Разговоры о том, чтобы объединить дату празднования Пасхи, велись между Святым престолом и Константинопольским патриархатом не один год. Папа Франциск еще в начале понтификата в 2013 году заявлял о готовности пересмотреть церковный календарь. В Константинопольском патриархате об этом серьезно заговорили в конце 2020 года. Вероятно, это было связано с тем, что не все поместные православные церкви были готовы к единению с католиками. В 2016 году Критский собор, собравший представителей десяти православных церквей, изначально готовился рассмотреть календарный вопрос, но затем эта тема была исключена из повестки из-за опасений, что «календарная реформа создаст новый раскол в мировом православии». В последние годы патриарх Варфоломей был более настойчив в вопросе Пасхи и уже не обращал внимания на тех, кто выступал против объединения.

2025-й для принципиальных решений был выбран не случайно. Помимо того, что в этом году отмечается юбилей Никейского собора, 20 апреля Воскресение Господне совпало для всех христиан, в чем главы Католической и Константинопольской церквей увидели особый знак. Общественность ожидала визита Франциска в Турцию, полагая, что во время этой поездки может быть подписано соглашение о едином дне Пасхи. Однако долгая болезнь и последующая кончина папы помешала этим планам.

Сразу после того как в Ватикане было названо имя нового понтифика, патриарх Варфоломей направил ему поздравительный адрес, в котором выразил надежду, что «папа Лев проявит интерес к общей Пасхе». Тогда же он назвал предполагаемую дату путешествия понтифика в Турцию: «Пусть он совместит посещение Никеи с официальным визитом во Вселенский патриархат по случаю нашего праздника святого Андрея 30 ноября».

Пока доподлинно неизвестно, как к вопросу объединения дат Пасхи относится сам Лев XIV. Так же как непонятно, будет ли новый понтифик называть себя «патриархом Запада». Этот титул в отношении Римских пап восстановил в апреле 2024 года Франциск. Впервые звание было введено папой Теодором I, греком, родившимся в Иерусалиме в VII веке. Однако официально оно закрепилось за понтификами лишь после того, как папа Пий IX ввел его в 1863 году. Папа Бенедикт XVI в 2006 году решил отказаться от этого титула. Тогдашний Папский совет по содействию христианскому единству (ныне Дикастерия) опубликовал разъясняющее заявление, в котором заявил, что титул «устарел» и «больше не пригоден для использования».

По мнению ряда ватиканистов, решение папы Франциска возродить наименование было связано с его интересом к темам синодальности и экуменического диалога. 

Понтифик якобы решил обратиться к первым векам христианства, когда не было разделения между церквами Запада и Востока, и титул «патриарх Запада» напоминает об опыте первого тысячелетия церковной истории, когда существовало пять патриарших кафедр: Римская, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская, – составлявшие так называемую Пентархию. В июне 2023 года Франциск пояснил, как может быть преодолен догмат о первенстве папы Римского. «Когда церкви станут полностью едины в вере и любви, форма, в которой Римский епископ будет осуществлять свое евхаристическое служение в Церкви на вселенском уровне, должна быть результатом неразрывной связи между первенством и синодальностью», – сказал он тогда.

В октябре 2024 года во время экуменического молебна в Ватикане Франциск назвал раскол 1054 года «скандалом, который подрывает свидетельство о Христе, и преградой для евангельской миссии Церкви». 12 марта с.г. патриарх Варфоломей, в свою очередь, заявил, что в 1054 году не было настоящего раскола между Римом и Константинополем, а «существовали напряжения, которые усиливались с течением времени». Однако, как подчеркнул Варфоломей, «эти напряжения не представляются непреодолимыми».

14 мая папа Лев XIV встретился с грекокатоликами. В ходе этой встречи понтифик напомнил, что его предшественник по имени Лев XIII был первым папой, который посвятил специальный документ достоинству Восточных церквей – «Orientalium dignitas». Изданная 30 ноября 1894 года, эта энциклика не только подчеркивала важность сохранения в Католической церкви восточных литургических обрядов и традиций, но и запрещала их латинизировать. Лев XIV призвал «продвигать христианский Восток», особенно в диаспоре, где «по возможности следует создавать восточные церковные округа и просвещать в этом смысле католиков латинского обряда». Нынешний папа также обратился к Дикастерии по делам Восточных церквей с просьбой «помочь определить принципы, нормы и руководящие линии, посредством которых латинские пастыри могут поддерживать восточных католиков в диаспоре, помогая сохранять жизнеспособность их традиций и обогащать их спецификой контексты, в которых они живут».

Однако именно создание грекокатолических церквей стало одним из поводов для происшедшего в XI веке раскола между западным и восточным христианством. Византийская традиция в Южной Италии возникла в V–VI веках. В VIII веке византийский император Лев III перевел эту область из юрисдикции Римского папы в юрисдикцию Константинопольского патриарха, однако после норманнского завоевания в начале XI века и потери Византией Южной Италии Римские папы восстановили свою власть над грекоязычными общинами полуострова.

Борьба за это влияние привела к конфликту Константинопольского патриарха и Римского папы. В 1053 году патриарх Михаил Керуларий, противясь распространению латинских обрядов в Южной Италии, распорядился закрыть все церкви латинского обряда в Константинополе. Он также выступил против таких догм, как служение литургии на хлебе из пресного теста, отсутствие пения «Аллилуйя» во время Великого поста и т.д., поручив архиепископу болгарскому Льву Охридскому составить порицающие их послание. В ответ на это в 1054 году папа Лев IX послал в Константинополь своих представителей во главе с кардиналом Гумбертом. Непосредственным поводом явилось закрытие в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Керулария, при котором его сподвижник Никифор выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба. Переговоры не увенчались успехом, и уже после смерти Льва IX, 16 июля 1054 года, легаты явились в собор Святой Софии в Константинополе и объявили о низложении Константинопольского патриарха и его отлучении от церкви. 20 июля патриарх ответил на это анафемой папе и его посланникам.

В Ватикане грядущую поездку папы Льва XIV уже назвали «важным моментом для Католической церкви и для экуменизма». О надеждах на дальнейшее развитие православно-католического диалога и восстановление евхаристического общения между православными и католиками заявил 12 мая и патриарх Иерусалимский Феофил III, который также присутствовал на аудиенции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Запад сделал шаг навстречу Дамаску

Запад сделал шаг навстречу Дамаску

Николай Плотников

Сохранить Сирию в прежних границах могло бы федеративное устройство

0
1289
Рабочая партия Курдистана объявила о своей победе и самораспустилась

Рабочая партия Курдистана объявила о своей победе и самораспустилась

Геннадий Петров

Крупный успех турецких властей может и не привести к окончанию войны с сепаратистами

0
1699
Новый папа Римский вызывает множество вопросов

Новый папа Римский вызывает множество вопросов

Милена Фаустова

Политика и взгляды Льва XIV пока не очень понятны

0
3084
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
5891

Другие новости