0
296
Газета Печатная версия

20.05.2025 16:56:00

Не за белых, не за бедных

На африканеров сострадание американских христиан не распространяется

Тэги: африка, сша, юар, дональд трамп, епископальная церковь, рпц, экзархат, россия, нидерландская реформаторская церковь, переселение, программа, консерваторы, реформаторы


африка, сша, юар, дональд трамп, епископальная церковь, рпц, экзархат, россия, нидерландская реформаторская церковь, переселение, программа, консерваторы, реформаторы Переселенцы из ЮАР, прибывшие в Америку 12 мая, не на словах, а на деле привержены многодетности. Фото Reuters

Епископальная церковь США отказалась поддержать белых переселенцев из Южной Африки, где они, как говорят, подвергаются преследованиям на расовой почве. Хотя верующими этой церкви называет себя примерно 1% жителей Соединенных Штатов, она имеет особый статус в стране как историческое исповедание. При этом епископалы по соглашению с правительством США выступают в роли операторов социальной поддержки беженцев. Однако 12 мая, когда несколько десятков фермеров из ЮАР оказались на американской земле в поисках убежища, выяснилось, что христианское сострадание благотворителей распространяется на людей, имеющих любой  цвет кожи, кроме белого.

Между тем о поддержке африканеров, или буров, потомков нидерландских, немецких и французских колонистов, говорил президент США Дональд Трамп. Он развернул американскую политику на 180 градусов, когда заявил, что белые христиане нуждаются в защите от дискриминации. 7 февраля Трамп издал указ, где сказано следующее: «Проявляя вопиющее пренебрежение к правам своих граждан, Южно-Африканская Республика (ЮАР) недавно приняла Закон об экспроприации, позволяющий правительству конфисковывать сельскохозяйственную собственность этнических меньшинств без компенсации. Этот закон следует за бесчисленными правительственными мерами, направленными на уничтожение равных возможностей в сфере занятости, образования и бизнеса, а также за разжигающей ненависть риторикой и действиями правительства, разжигающими непропорциональное насилие в отношении землевладельцев, находящихся в расовом неблагополучии».

В день прибытия группы переселенцев в США председательствующий епископ Шон Роу опубликовал официальное заявление, в котором объяснил отказ Епископальной церкви помогать именно этим гостям Америки. Он рассказал, что начиная с января в его благотворительном ведомстве произошли сокращения, программы приема беженцев закрыты, но в начале мая правительство, выделившее специальный грант, потребовало заняться помощью африканерам. 

«Было больно наблюдать, как одна группа беженцев, отобранная весьма необычным образом, получает преференции по сравнению со многими другими, которые годами ожидали в лагерях беженцев или в опасных условиях. Мне грустно и стыдно за то, что многие из беженцев, которым отказывают во въезде в Соединенные Штаты, являются храбрыми людьми, которые работали бок о бок с нашими военными в Ираке и Афганистане, а теперь сталкиваются с опасностью дома из-за своей службы нашей стране», – написал религиозный лидер. «Как христиане мы должны руководствоваться не политическими капризами, а твердым знанием того, что Царство Божье открывается нам в борьбе тех, кто находится на обочине жизни», – отметил он.

Епископ рассказал, что на протяжении почти 40 лет церковные организации «оказали помощь почти 110 тыс. беженцев», они «переселяли людей из Украины, Демократической Республики Конго и Мьянмы». Однако на 60 переселенцев из ЮАР желания помогать у церкви не хватило. Она отказалась от правительственной поддержки и намерена другими способами привлекать средства, чтобы работать с теми, кого сама считает нуждающимися. Начиная с сентября религиозная конгрегация решила обходиться без государственного гранта.

Епископальная церковь с самого начала составила фронду новой администрации США. 21 января, на следующий день после своей инаугурации Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс по традиции присутствовали на богослужении в епископальном Национальном соборе Вашингтона. Здесь им пришлось выслушать проповедь, больше похожую на отповедь, епископа Марианн Бадде. Священнослужительница упрекала новых руководителей США за их политику в отношении иммигрантов (подробнее в «НГР» от 5.02.25).

Обычно подобное поведение религиозных организаций объясняют демографическими тенденциями, доминированием верующих той или иной конфессии в странах глобального Юга и т.д. Однако подобного нельзя сказать в отношении Епископальной церкви. Согласно данным американского социологического центра Pew Research Center, 86% членов церкви составляют белые американцы. Почти половина из них – старше 65 лет, то есть не подвержена молодежному радикализму и прогрессистским тенденциям. Подавляющее большинство – люди семейные. Мужчин и женщин в церкви почти поровну. Даже в политических предпочтениях членов конгрегации трудно усмотреть леволиберальный крен. Верующие определяют себя консерваторами, центристами и либералами примерно в равной степени, каждая из этих групп составляет приблизительно треть всех епископалов. 57% верующих принадлежат к Демократической партии, а к Республиканской – 38%. То есть демократы имеют не столь значительный перевес, чтобы определять тенденциозность всей конгрегации.

Тем не менее руководство и духовенство Епископальной церкви и родственные ей общины проводят прогрессистскую политику. Епископалы входят в  Англиканское сообщество, и внутри этого союза церквей конгрегация Южной Африки считается едва ли не самой либеральной в отношении гендерных вопросов. При этом прогрессизм в отношении феминизма и поддержки ЛГБТ (международное движение, признанное экстремистским и запрещенное в РФ) сочетается с традицией «преодоления наследия апартеида».

Примас Епископальной церкви США Шон Роу объясняет отказ помогать белым беженцам из ЮАР авторитетом Десмонда Туту (умер в 2021 году), который был первым в истории чернокожим англиканским епископом в Африке. Туту известен как борец с апартеидом, однако при поддержке расового большинства в своей стране он отдавал предпочтение сексуальным меньшинствам, одобряя однополые браки. Дочь Туту, тоже священнослужитель, вступила в союз с женщиной и получила церковное благословение отца. При этом она решила не оставаться в Африке и перешла в Епископальную церковь США, в ту самую епархию Вашингтона, руководительница которой в минувшем январе отчитала Трампа за его консерватизм.

При том что судьбу африканеров в США решают епископалы, сами буры в основном принадлежат к другому протестантскому сообществу, с иными генезисом и традициями – к Нидерландской реформатской церкви. Эта община на своих официальных ресурсах не комментирует проблему фермеров, у которых отбирают земли. Реформатов критикуют за то, что во времена апартеида они поддерживали расовую сегрегацию. В недрах этого течения возникли и более радикальные идеи, которые утверждали богоизбранность африканеров и их особую миссию на «языческом» континенте. Поэтому сейчас Нидерландская реформатская церковь в основном кается за грехи прошлого. «Сама церковь имеет печальную историю, связанную с расизмом, но уже более 30 лет отвергает любую доктрину расового превосходства. Церковь убеждена, что любой форме расизма необходимо решительно противостоять, и считает борьбу с расизмом приоритетной задачей», – говорится на сайте южноафриканской конфессии.

В ЮАР проживают 2,7 млн африканеров, а всего белых южноафриканцев – 4,5 млн при общем населении страны в 62,4 млн человек. В Америку 12 мая прибыли примерно 60 соискателей убежища, что, конечно, наводит на мысли о демонстративном характере этой акции. Не все помнят, но подобная кампания проходила не так давно и в России. 4 августа 2023 года в Тверской области состоялась церемония закладки первого камня под строительство «афродеревни». Вопреки распространившемуся мнению, поселение предназначалось не для чернокожих африканцев, а как раз для белых фермеров. Тогда в качестве мотива для переселения указывались консервативные убеждения африканеров. Планировали создать 30 колоний для 3 тыс. семей. Пробные единичные поездки фермеры из Трансвааля совершали и в Ставропольский край, и в Бурятию. Впрочем, с тех пор о проекте нет новостей.

Кампания по переселению буров в российские регионы сопровождалась сообщениями о том, что африканеры якобы увлеклись православием. В феврале 2024 года митрополит Константин (Островский), тогда еще будучи в сане епископа и в статусе исполняющего обязанности патриаршего экзарха Африки (ныне утвержден в должности), рассказал РИА Новости о трех общинах РПЦ в Южной Африке. Впрочем, из интервью священника Захарии ван Вейка из Кейптауна становится ясно, что переход его общины в Московский патриархат произошел из Александрийской православной церкви, а не напрямую из традиционной для подавляющего большинства африканеров протестантской конфессии.

Подобные кампании по переселению критикуют те, кто считает, что расовое равенство должны соблюдать как белые, так и чернокожие граждане ЮАР. Критики убеждены, что Южная Африка – такая же родина для африканеров, как и для их чернокожих сограждан. У белых африканцев уже нет ни расовых, ни экономических преимуществ. В силу исторических перипетий многие из них находятся в бедственном финансовом положении. Так что и о восстановлении социальной справедливости при «позитивной дискриминации» в ЮАР речь не идет. 

Изгнание людей, на протяжении множества поколений живших в стране, даже из лучших побуждений защиты их интересов некоторые расценивают как поощрение расовой несправедливости и апартеида, только с противоположным знаком. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Израиль стремится вернуть благосклонность Белого дома

Израиль стремится вернуть благосклонность Белого дома

Игорь Субботин

Нетаньяху бьет тревогу из-за ближневосточного турне Трампа

0
1057
Бельмондо воскрес в Каннах

Бельмондо воскрес в Каннах

Светлана Хохрякова

В конкурсной программе фестиваля – реконструкция съемок фильма "На последнем дыхании"

0
1844
Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Дарья Курдюкова

Выставку "Путь на Восток" представляют в Новой Третьяковке

0
1234
Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг США...

Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг США...

Михаил Сергеев

В России чиновники спорят о неудачах самолета "Байкал"

0
1110

Другие новости