Обри Дюллен в образе Бельмондо и Зои Дойч в образе Джин Сиберг. Кадр из фильма
Проходящий на Лазурном Берегу 78-й Каннский кинофестиваль напоминает кипящий котел. Все, что только можно собрать на мировых кинопросторах, представлено здесь во всем многообразии. Фильмов такое немыслимое количество, что даже выдающиеся работы рискуют раствориться в небытии, чтобы всплыть потом на фестивалях классом пониже.
Голливудские звезды первой величины – Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Том Круз, Анджелина Джоли, Натали Портман, Квентин Тарантино – давно таким мощным десантом не прибывали на Лазурный Берег. Знаменитости делают заявления, а фестивальные издания их не только цитируют, но группируют. Кто-то, как Роберт Де Ниро, критикует политику своего президента, кто-то из европейских актеров (к ним относится председательница жюри основного конкурса Жюльет Бинош) выказывает сочувствие палестинцам, что неприемлемо, например, в Германии. Кто-то заявляет о поддержке движения Me Тoo, и в этом смысле показателен судебный процесс над Жераром Депардье, пришедшийся, и, возможно, не случайно, на день открытия фестиваля.
На набережной Круазетт собираются толпы в надежде повстречать там звезд. В лучшем случае их ждут там такие же люди, как они, готовые ради хайпа устроить небольшое шоу. В худшем – может произойти то, что случилось с агентом японского актера из фильма «Совершенно новый пейзаж». Он получил травму позвоночника и носа, прогуливаясь по набережной в тот момент, когда порыв ветра снес старую пальму. Она рухнула на несчастного молодого человека, который теперь находится в больнице.
Еще одно событие, как это ни смешно, завладевшее умами, – полет пчелы над красной дорожкой. В тот момент по ней проходила Эмма Стоун, представлявшая конкурсный «Эддингтон» Ари Астера. В самой истории противостояния мэра и шерифа небольшого американского городка многие увидели модель происходящего в США.
Но как нельзя лучше выразило всеобщее миросостояние конкурсное медитативное роуд-муви «Сират» Оливера Лаше, прежде побеждавшего в параллельной секции «Особый взгляд». Фильм спродюсировала компания братьев Альмодовар. Его герой Луис отправляется с сыном-подростком на поиски пропавшей пять месяцев назад дочери. Его сыграл еще недавно главный мачо испанского кино Серхи Лопес, проходящий теперь по разряду ветеранов. Он тут один из немногих профессиональных актеров. Герои следуют караваном по раскаленной марокканской пустыне, где устраивают невероятные галактические рейвы. Марсианские пейзажи завораживают, как и массовые медитации под звуки техномузыки. В этом есть какая-то первобытная энергия, которой так не хватает современному кино.
Обыденность соседствует с вечностью, а дорогу в рай через ад (эта ассоциация заложена в названии картины) преодолеть смогут не все.
В основном конкурсе также участвует снятый в Латвии (копродукция Франции, Латвии, Литвы, Румынии) на русском языке фильм «Два прокурора» живущего в Берлине Сергея Лозницы. Заняты в нем живущие по всему миру российские актеры и их коллеги из Латвии, говорящие с легким прибалтийским акцентом. В основе сценария – проза физика Георгия Демидова, проведшего 14 лет в ГУЛАГе. Время действия – 1937 год. Тяжелую атмосферу времени Лознице удалось передать на физиологическом уровне. Роль только что назначенного молодого прокурора Корнева из Брянска сыграл Александр Кузнецов, знакомый международной публике по фильмам «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» и «Лето» Кирилла Серебренникова. Корнев едет в тюрьму, чтобы встретиться с политзаключенным, старым большевиком Степняком, написавшим собственной кровью письмо. Оно чудом дошло до брянской прокуратуры. Степняка сыграл Александр Филиппенко. У него не одна роль в картине. Есть еще эпизод, где он играет попутчика Корнева в переполненном вагоне, напомнившего персонажа картины «Ходоки у Ленина».
Интеллигентный и наивный герой Кузнецова добивается аудиенции у генпрокурора Вышинского, отдавая себе отчет в том, что ему может грозить за нарушение должностной субординации. Вышинский бесстрастно выслушает незваного посетителя, даст кое-какие (как окажется, мнимые) гарантии безопасности и билет в купе из своего резерва. Дальше произойдет то, что и следовало ожидать. Милые попутчики окажутся вовсе не инженерами, за которых себя выдавали.
За камерой – румынский оператор Олег Муту, с которым Лозница работал на нескольких картинах. Муту ассоциируется у завсегдатаев Канн прежде всего с румынским фильмом «4 месяца, 3 недели и 2 дня», получившим «Золотую пальмовую ветвь» на 60-м Каннском кинофестивале.
Еще одну черно-белую картину «в квадрате» (формат 4:3) снял представитель независимого американского кино Ричард Линклейтер, Его «Новая волна» звучит как признание в любви французской «Новой волне». Это реконструкция съемок дебютного фильма Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», отмечающего 65-летие.
На 71-м Каннском кинофестивале была показана одна из последних картин самого Годара, «Книга образов», но сам он не приехал, поскольку презирал фестивали. На 70-м Каннском киносмотре состоялась премьера фильма «Грозный» («Молодой Годар») Мишеля Хазанавичуса по автобиографической книге второй жены французского классика Анн Вяземски. Годара там сыграл Луи Гаррель, тщательно проработавший походку и жесты своего героя, не побоявшийся откровенных постельных сцен. А Годар был еще жив. Хазанавичус, правда, написал ему письмо, отправил сценарий, но в ответ была тишина.
Когда Линклейтер снимал свой фильм, Годар уже умер. В «Новой волне» он, как водится, в темных очках, с непременной сигаретой и еще работает кинокритиком в журнале «Кайе дю Синема» в компании будущих гениев: Франсуа Трюффо, Клода Шаброля, Эрика Ромера, Жака Риветта. Он ревнив к успехам товарищей, уже снявших первые фильмы.
Годара сыграл французский актер Гийом Марбек, а актеров, снимавшихся в его дебютном «На последнем дыхании» – Жан-Поля Бельмондо и Джин Сиберг – французский дебютант Обри Дюллен и американская актриса Зои Дойч. Абсолютного портретного сходства нет, но герои узнаваемы. Хотя их первое появление сопровождают титры, чтобы было окончательно понятно, кто есть кто. У Обри Дюллена мимика и линия рта такие же, как у Бельмондо, но понятно, что сходство достигнуто усердной работой. У фильма Линклейтера легкое дыхание и невероятная любовь к главному герою.
Бельмондо был обижен на Каннский кинофестиваль, как и его друг Ален Делон, за то, что их игнорировали, многие годы не приглашали. Об этом ходили легенды. Теперь ни того, ни другого уже нет, и они вернулись в Канны. Бельмондо ожил на экране. Портреты Делона выставлены в витринах магазинов, торгующих фестивальными атрибутами.