0
257
Газета Культура Печатная версия

18.05.2025 18:58:00

Присвоение цвета под красной звездой: от Туркомстариса до Турксиба

Выставку "Путь на Восток" представляют в Новой Третьяковке

Тэги: новая третьяковка, выставка, путь на восток, искусство востока, авангардизм, реализм, туркестан, турксиб, советская россия


новая третьяковка, выставка, путь на восток, искусство востока, авангардизм, реализм, туркестан, турксиб, советская россия Третьяковка показывает большую часть своей коллекции, посвященной искусству Востока. Фото агентства «Москва»

Выставку «Путь на Восток» готовили около пяти лет. Движение в Туркестан авангардистов и сочувствующих, параллельно – неоакадемистов из Ассоциации художников революционной России (АХРР), создание местных объединений, охрана памятников, с одной стороны, и коллективизация, с другой, агитсостав «Красный Восток» и строительство Турксиба, Центральная Азия как приют эвакуированных в войну, – куратор Игорь Смекалов и сокуратор Екатерина Архипова собрали внушительную панораму имен 1920–1940-х, не ограничиваясь понятием Туркестанского авангарда. Это самый крупный показ посвященной Востоку части собрания Третьяковки, дополненный работами из других музеев и частных коллекций.

Многосоставную, с разделами и подразделами, экспозицию можно представить себе поездом. Сначала это агитсостав «Красный Восток» – из тех «ярких, художественно расписанных поездов», которые по замыслу функционеров ВЦИК должны были «изрезать всю Советскую Россию», представляя «передвижные летучие библиотеки, книжные склады, кинематографы, передвижные трибуны, инструкторские и осведомительные аппараты». За кинохроникой Александра Дорна идет кукольный театр Николая Шалимова и Василия Хвостенко: эти отправленные на Туркестанский фронт красноармейцы придумали, что следовавший за фронтом «Красный Восток» явит в городах и весях представления «Корона и звезда» (по шалимовской пьесе) и «Гидра контрреволюции». Министр-казнокрад, царь, капиталист и много кто еще сработаны из дерева и папье-маше, и надо всеми господствует главный герой Петрушка, революционер с растущей из головы красной звездой. Кураторы называют кукол примером футуристической скульптуры, но самое удивительное, что эти вещи сохранились.

Строительство Турксиба в конце 1920-х как очередное доказательство превращения Востока в социалистический полигон показано, разумеется, не с социальной и политической стороны, но глазами командированных художников и в фильме Виктора Турина «Стальной путь (Турксиб)». Наконец, возвращение в 1943-м из эвакуации декана живописного факультета, а вскоре директора Суриковки Герасимова (не главного соцреалиста Александра, а второго по известности – Сергея) представлено акварельной серией «Самарканд–Москва» – от кишлаков, хаузов, верблюдов к серой, холодной заснеженности.

Помимо живописи и графики в экспозицию вкраплены фотографии Макса Пенсона, скульптура и декоративно-прикладное искусство вроде плакеток из папье-маше, сделанных Еленой Коровай и Надеждой Кашиной на темы 8 марта и пионеров на хлопке. Здесь много и очевидных, и главное, не самых известных и имен, и объединений. Хотя большой проект по распространению современного искусства посредством открытия на местах Свободных художественных мастерских, возникший в недрах Изо Наркомпроса в 1919-м, уже к 1921–1922-му для регионов иссяк. Им велели жить на самообеспечении, фактически ликвидировав, и большая часть произведений этих мастерских теперь утрачена.

Опорными точками экспозиции стали не только Турксиб, но и объединивший многих художников Туркомстарис, Туркестанский комитет по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы. Это с одной стороны. Другая линия вписывает Восток в противостояние авангардистов, многие из которых учились во ВХУТЕМАСе, и неоакадемистов АХРР, ассоциации – «генеральной репетиции» будущего Союза художников с соцреалистическим видением. Но важнее, что эта известная линия здесь беспрестанно ветвится, представляя тех, кто, как ушедшая в выразительный неопримитивизм Ольга Соколова, старался отыскать свою тропинку и в 1930-х.

Попытки скрестить социалистический репертуар с азиатским колоритом часто отзывались натужной плакатностью, как в «Окучке хлопка» и «Торжестве ленинско-сталинской национальной политики» у Николая Карахана, а у зрителя отзываются недоумением. Но поиски интонации оставляли и примеры, по-своему удивительные. Дипломная картина Семена Чуйкова во ВХУТЕИНе – «Собрание в ауле. Турксиб» вообще-то о Турксибе не напоминает, скорее это почти фресковая по строю и настрою сцена с собравшимися в кружок людьми, эпичная, строгая и колоритная. Собственно фрески на выставке тоже имеются – с киргизскими детьми, увиденными в 1930-х Белой Уитц и Оксаной Павленко. Еще тут мелькают отсылки к иконописи на созданных Львом Крамаренко (наставником Игоря Савицкого, основавшего знаменитый Нукусский музей, чьи работы в конце мая представят на выставке в Новом Иерусалиме) темперой по левкасу портретах жены Ирины Жданко и пожилого таджика. Такие экзерсисы 1930-х по сплавлению техник, ассоциирующихся с совершенно разными культурными кодами, на выставке становятся продолжением опытов Алексея Исупова в начале 1920-х, когда отца с детьми он писал темперой на доске, вспоминая и ренессансные портреты, и восточные миниатюры.

Трансформации, приключавшиеся с художниками в Центральной Азии, где, по словам Фаворского, «тени нет почти совсем», поскольку солнце стоит прямо над человеком (а тень оказывается прямо под ним),  еще в 1920-х заставляли даже завзятых реалистов-ахрровцев пустить в свои академически выверенные опусы свет и цвет. Что уж говорить о тех, кто внутреннее был свободнее и восприимчивее ко всякого рода экспрессии. Вот Бухара у Юлии Разумовской, вечерняя, дневная, торгующая под старыми сводами, в окошках, – живописная сама по себе, тут делается совершенно гипнотической. Дополнительные цвета кричат друг другу в ухо, раскаляется и синий, горячий воздух вязнет сам в себе, съедая детали и оставляя силуэты – пестрые, желтые на свету и синие контражур – неотъемлемую часть ландшафта и колорита. А Варшам Еремян солнцем и красочностью зарядил даже черно-белые рисунки. Он виртуозно правит пятном, линией, силуэтом и ракурсом – его «Лепешечники» тоже даны контражур, а тени, точно по Фаворскому, оказались прямо под ними. Тушь то концентрируется, то «плавится» размывкой, пока сквозь будничную жару и истому пульсирует заразительная легкость взгляда. В конце концов, через длинную череду залов «Путь на Восток» дает зацепки, чтобы дочитать и додумать. Ведь показан художественный мир не двух полюсов, условно авангарда и реализма, а куда более многообразный. 


Читайте также


 ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

0
966
 ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

0
955
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2056
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
2003

Другие новости