Будславская базилика более четырех веков служит местом паломничества. Фото с сайта www.budslau.by
«НГ-религии» в номере от 18.06.25 писали о том, что в Белоруссии официально объявлены главные духовные центры четырех традиционных для этой страны религий. Подробно говорилось о православной святыне – Спасо-Евфросиниевском монастыре в Полоцке. Продолжим тему рассказом о центрах притяжения для последователей католицизма, иудаизма и ислама.
Главным местом паломничества для Римско-католической церкви в Беларуси признан храм Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе (Мядельский район Минской области). Здание построено в стиле позднего барокко в XVIII веке, имеет титул малой базилики (присвоен папой Иоанном Павлом II в 1994 году). Будславская икона Божьей Матери – одна из самых почитаемых святынь белорусских католиков. По церковному преданию, образ был подарен в 1598 году папой Климентом VIII. 2 июля 1998 года икона увенчана папскими коронами – этот акт совершил кардинал Казимир Свёнтэк, провозгласив Богородицу Будславскую покровительницей Белоруссии.
Будславская базилика более четырех веков служит местом паломничества верующих. Ежегодно в первую неделю июля здесь проводится Будславский фест – празднества, собирающие десятки тысяч участников. Например, в 2021 году храм посетили свыше 30 тыс. паломников. После пожара в мае того же года, повредившего крышу, святыня восстанавливается. Католическая община насчитывает около 1,4–1,5 млн верующих (примерно 15% населения страны).
Центром мусульманской общины объявлена мечеть в городе Ивье (Гродненская область). Это историческое поселение литовских татар. По преданию, в XV веке великий князь Витовт разместил здесь татар-воинов за их службу и содействие в Грюнвальдской битве.
Первая мечеть в Ивье существовала с XVI по XVII век. Современное здание построено в 1882 году на средства местной помещицы графини Эльвиры Замойской. Мечеть представляет собой деревянное строение характерной татарской архитектуры.
![]() |
Мечеть в Ивье – деревянное строение характерной татарской архитектуры. Фото с сайта www.ivyenews.by |
В качестве еврейского духовного центра выбрана синагога в городе Бобруйске (Могилевская область), построенная в начале XX века. До войны Бобруйск был одним из крупнейших городов Белоруссии, где проживали евреи. В 1939 году они составляли примерно 30% населения города. Здесь действовали 42 синагоги, в том числе «цеховые», например, синагога мясников, портных и др.
Основное здание (хоральная синагога 1901 года) сгорело во время войны и долго не передавалось верующим. Лишь в начале 1990-х годов община добилась возвращения руин. В 2019 году около синагоги обустроен «еврейский дворик» – мемориально-туристический комплекс под открытым небом. Во дворике сохранены фрагменты старой синагоги (в том числе часть стены), из которых создана символическая «стена плача». В рамках государственной программы духовный комплекс в Бобруйске должен заработать в полном объеме к концу нынешнего лета.
Почему выбран Бобруйск? Ныне город обладает одной из наиболее активных еврейских общин в стране. Потомки бобруйских евреев за рубежом активно помогали восстановлению синагоги. Например, значительные средства на реставрацию «синагоги мясников» (ныне музея) собрала ассоциация выходцев из Бобруйска в Нью-Йорке.
Для сопоставления следует отметить Великую синагогу в городе Слониме. Построенная в середине XVII века (ок. 1642 года) барочная синагога была одной из крупнейших в Речи Посполитой. В те времена евреи составляли до 80% населения Слонима. В годы немецкой оккупации практически все слонимские евреи были уничтожены. После войны синагога использовалась как склад, постепенно приходила в запустение. Сегодня синагога не действует как культовое учреждение, поскольку еврейская община города фактически исчезла. Тем не менее здание имеет огромную культурно-историческую значимость: ценность второй категории в Государственном списке наследия. Внутри сохранились оригинальные фрески и интерьер XVIII века. Планируется создание музея еврейской культуры в ее стенах. В 2025 году начнется полномасштабная реконструкция памятника.
Бобруйская синагога выбрана главным центром иудаизма в стране благодаря наличию живой общины и инфраструктуры. Слонимская синагога при всем своем историческом величии сегодня скорее музейный объект, напоминающий о богатом прошлом, но не имеющий прихожан. В Бобруйске духовная традиция продолжается, тогда как в Слониме она прервалась и требует бережного восстановления лишь в памяти потомков. Тем не менее оба города важны: Бобруйск – как центр современного еврейства Беларуси, Слоним – как символ некогда цветущей еврейской цивилизации на белорусской земле.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать