0
1691
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

Новосибирская ртуть нарушила законы физики

Тэги: атомные технологии, новосибирск


атомные технологии, новосибирск Несмотря на критику специалистов и экологов, Сергей Кириенко не устает уверять, что в его ведомстве все под контролем.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вокруг крупнейшего предприятия Новосибирской области атомной отрасли – завода химконцентратов (НЗХК) – ходят устрашающие мифы. Предприятие расположено в городской черте, и в народе популярна легенда о некой сверхвысокой (а потому засекреченной) статистике раковых заболеваний в Калининском районе, где находится завод. Руководство завода регулярно собирает журналистов и заявляет, что производство перешло на международные стандарты промышленной безопасности. Но пока информационная открытость так и не смогла изменить общественное мнение в положительную сторону.

НЗХК известен несколькими чрезвычайными ситуациями. Еще в советское время выяснилось, что земля, которую вывозили с территории завода и использовали для хозяйственных целей, была радиоактивной. Правда, как говорят специалисты, доза излучения была не опасна для здоровья. Еще два ЧП были в 1997 и 1998 годах. Хотя скрыть происшествия было невозможно и руководству завода приходилось несладко в боях со СМИ, информация о проблемах выдавалась крайне дозированно.

Большой шум вокруг НЗХК был и в прошлом году. Некая статусная комиссия установила, что зараженный ртутью металлолом вывозили с предприятия на «хвостохранилище» (так называют полигон, на который вывозятся отходы с завода) с нарушениями правил безопасности, концентрация паров ртути превысила норму в 230 (!) раз. Отголоски скандала прокатились по всей стране, дошло до уголовных дел, а к инциденту подключилось управление ФСБ. Правда, чуть позже появились сообщения ученых о том, что указанные цифры концентрации паров ртути противоречат законам физики. Независимые эксперты, которые вели проверки по инициативе НЗХК, тоже никакой опасности не нашли.

Немало неудобств руководству НЗХК доставляют экологи, которые периодически объявляли предприятию антиатомную войну. Хотя, возможно, именно постоянные нападки зеленых привели к тому, что в последние годы НЗХК стал одним из самых открытых в информационном плане предприятий области. Теперь на завод регулярно приглашают журналистов. Но проникнуть на предприятие диверсанту вряд ли возможно. «В охране теперь делается акцент не на человека с ружьем, а на сложную автоматику: система работает таким образом, что проникнуть на завод постороннему лицу либо работнику завода пронести металл, тем более радиоактивный, невозможно», – утверждает «НГ» специалист Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Павел Минтюков. К заводскому «хвостохранилищу» без спецразрешения и близко подойти нельзя. Однажды группа журналистов попыталась приблизиться к огороженному бетонной стеной объекту. Появившаяся охрана настойчиво предложила погулять где-нибудь в другом месте.

Про еще одно предприятие – спецкомбинат радиационной безопасности «Радон», собирающий радиоактивные отходы со всей Западной Сибири, говорят гораздо меньше. Может, потому, что оно находится далеко от самого Новосибирска – в Коченевском районе области. От «Радона» до ближайшей деревеньки – несколько километров.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

5
616
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
717
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
614
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1203

Другие новости