0
2022
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Тульские власти природу не жалуют

Тэги: тула, экология, природа


тула, экология, природа Адольф Бочаров больше трех десятков лет создавал этот уголок природы.
Фото автора

В областном центре может исчезнуть уникальный уголок живой природы в Центральном парке культуры и отдыха имени Петра Белоусова. Сейчас здесь ведутся вырубка деревьев и уничтожение подлеска, где находятся гнездовья редких птиц, прилетающих каждой весной в находящийся практически в центре Тулы парк. Свои действия чиновники, а также новые хозяева парка называют наведением порядка.

В распоряжение «НГ» попал документ из департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, адресованный директору автономной некоммерческой организации «Уголок природы» Адольфу Бочарову и директору государственного учреждения Тульской области «Тульские парки» Валерию Мартынову. Областные чиновники предложили руководителю «Уголка природы» до 20 апреля освободить занимаемую территорию парка и передать ее владельцу – ГУ «Тульские парки».

Основанием для претензии об освобождении занимаемой территории (так называется документ) стало отсутствие у некоммерческой организации правоустанавливающих документов и разрешения собственника. Иначе говоря – договора об аренде свыше 5 га земли, на которой уже более 30 лет находится «Уголок природы», включающий в себя верхний пруд и отгороженную территорию мини-заповедника, в котором живут редкие виды птиц и животных.

Как пояснила «НГ» исполнитель вышеупомянутого документа Елена Печурина, до 20 апреля все птицы и животные должны быть выведены с территории. На вопрос «НГ», как это сделать на практике, чиновница департамента ответить затруднилась. Директор ГУ «Тульские парки» Валерий Мартынов отвечать на вопросы «НГ» отказался, но ранее заявлял в тульских СМИ, что на месте «Уголка природы» должен быть построен зоопарк.

Когда это будет и будет ли вообще, неизвестно, а пока областные чиновники уничтожают уникальный заповедник в городе, который, по мнению специалистов Московского зоопарка, является единственным в своем роде в центре России.

Все эти годы «Уголок природы» в Центральном парке содержится на средства Тульского машиностроительного завода. Только на корм птицам и животным оружейники выделают до 300 тыс. руб. в год, не говоря уже об оплате электроэнергии, которой отапливаются теплые вольеры.

Заместитель генерального директора завода Сергей Селезнев недоумевает по поводу решения областных властей: «Мы не претендуем на землю парка, но хотим сохранить этот уголок живой природы, ставший любимым местом отдыха туляков. ГУ «Тульские парки» является правопреемником муниципального учреждения, с которым у нас имеется договор об использовании этой территории. Почему бы не продлить его действие без аренды земли?»

«Самая главная ценность «Уголка природы» в том, что в Центральном парке сохраняется участок дикого леса и пруд, – считает Адольф Бочаров. – Некогда на эту территорию не могли заходить даже сотрудники парка. Весь парк могут затоптать, застроить, положить асфальт, а этот уголок должен остаться неприкосновенным для потомков». Кстати, основатель парка санитарный врач Петр Белоусов в конце XIX века считал, что главной изюминкой его детища является именно большой лесной массив в центре Тулы. Сейчас лес занимает площадь в 97 га. Кроме того, имеется каскад из прудов. Даже несмотря на запущенность территории, Белоусовский парк входит в десятку крупнейших в Европе.

Именно на заповедный участок Центрального парка, заросшего подлеском, каждый год прилетают редкие для города дикие птицы. Здесь, например, можно увидеть и услышать дроздов, синиц, куропаток, вальдшнепов, ушастых сов, иволг, зимородков, зябликов. Теперь, по убеждению Адольфа Бочарова, из-за вырубки деревьев и подлеска многие птицы больше не прилетят сюда вить гнезда.

Сейчас в «Уголке природы» живут несколько черных лебедей, утки, гуси, павлины, куры, несколько видов фазанов и даже две косули. Каждый день в этот уникальный уголок природы туляки приводят своих детей, чтобы показать им птиц и животных, которые находятся под опекой Адольфа Бочарова. Как ему удается собрать такое количество птиц и, самое главное, сохранить их, директор уголка предпочитает не афишировать. Говорит: «Кругом много завистников!» Действительно областная чиновница в разговоре с корреспондентом «НГ» намекнула, что директор «Уголка природы» якобы использует хозяйство в своих интересах. Но какой личный интерес может быть у Адольфа Бочарова, 35 лет отдавшего созданию уникального уголка природы?

И в прежние годы охранять птиц было нелегко. Например, в 2002 году в «Уголке природы» погибли все лебеди и большая часть уток. Причину тульские городские власти назвать не решились. Однако Адольф Бочаров утверждает, что причиной тому стала водоразборная колонка неподалеку от пруда, где водители мыли свои автомобили, а остатки бензина и масла смывали прямо в заповедный пруд.

Сейчас вплотную к заповедной земле Белоусовского парка строятся элитные жилые дома с большой автостоянкой. Покупателям квартир обещают, что они будут жить в самом экологически чистом месте Тулы. Не исключено, что кусок заповедной земли с прудом приглянулся неким влиятельным руководителям или чиновникам, стоящим за этими строительными организациями.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2054
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3048
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2426
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2430

Другие новости