0
2192
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

08.04.2020 14:50:00

Казаки, "афганцы", чемпион по боксу: кто помогает полиции следить за самоизоляцией россиян

Тэги: росгвардия, самоизоляция, полиция, потруль, коронавирус, пандемия


росгвардия, самоизоляция, полиция, потруль, коронавирус, пандемия На фото социальный патруль казаков на Комсомольской площади. Фото агентства городских новостей "Москва"

В период всеобщей самоизоляции на улицы российских городов вышли усиленные патрули полицейских и Росгвардии - разъяснять меры профилактики коронавирусной инфекции, контролировать, чтобы граждане не покидали домов без уважительной причины, следить за соблюдением порядка. Но собственных сил у правоохранителей не хватает. На помощь приходят добровольцы-дружинники.

В первую очередь казаки. На Дону, например, каждые сутки на дежурство заступают от 600 до 900 казаков, на Ставрополье - около 400 и более казаков, а в одном только Краснодаре - в среднем 150 дружинников. Но это патрули в южных городах, где к ним, в общем-то, давно привыкли. При этом казаки вышли на улицы и во множестве других регионов. Например, в Подмосковье: в эти дни более тысячи казаков помогают местным блюстителям правопорядка осуществлять разъяснительную работу с населением и контролировать криминогенную обстановку, сообщают власти региона.

Пример эффективного применения этой меры приводит Life : в поселке Юг Пермского края во время нерабочих дней спокойно работали парикмахерские и кафе, людей на улицах было предостаточно, но после вмешательства казаков улицы опустели. "Нет, шашками не размахивали, - говорит глава поселения Павел Зарубин. - Казаков к поддержанию порядка мы привлекаем давно. Раньше они патрулировали улицы в вечернее время и во время мероприятий, а сейчас в течение всего дня по графику. Поселок небольшой, а казаки - народ уважаемый, люди их слушают".

Другая крупная категория дружинников - ветераны боевых действий и вообще бывшие силовики. Например, в Уфе для патрулирования привлекли бывших спецназовцев, морских пехотинцев, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, сообщают местные власти. К концу марта набралось 96 добровольцев, но с каждым днем их становится все больше. В Перми, как пишет "Коммерсант" , власти обратились за помощью к пенсионерам МВД: по данным источников газеты, речь идет о лицах моложе 50 лет, их работа будет оплачиваться из расчета 100 руб. в час.

А в башкирском Ишимбае в ряды группы патрулирования записался мастер спорта международного класса по боксу Данис Латыпов, сообщает "Башинформ". "Сколько нужно будет, столько и будем патрулировать, потому что от этого зависит наше будущее. Лучше объяснять", - говорит он.

Не исключено, что в патрулированием займутся также бывшие ополченцы Донбасса. Председатель правления Союза добровольцев Донбасса, экс-глава Донецкой народной республики Александр Бородай недавно призвал их быть готовыми к этому: "Мы сейчас ведем переговоры с Росгвардией на тему того, чтобы добровольцы могли принять участие в охране общественного порядка в городах, селах - везде по стране. Естественно, у добровольцев есть и навык, и опыт охраны общественного порядка. И я надеюсь, что наши люди смогут спокойно выйти. Эта деятельность для многих добровольцев довольно естественна, так что прошу всех быть готовыми к этому. Естественно, эта деятельность будет проходить исключительно под контролем государства. Опять-таки подчеркну, если это потребуется. Если этого не потребуется - и слава Богу".

Региональные и местные власти подчеркивают: просить предъявить разрешение на передвижение или паспорт, составлять протокол о нарушении могут сотрудники либо правоохранительных органов, либо санитарно-эпидемиологической службы, у дружинников таких прав нет. Однако каждый добровольный патруль, как правило, сопровождает сотрудник с соответствующими полномочиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
129
Европу накрыло второй волной COVID-19

Европу накрыло второй волной COVID-19

Елизавета Алексеева

Единственное реальное средство профилактики – ограничительные меры

0
991
До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

До конца года, вероятно, будет готова вакцина от COVID-19 - Трамп

0
129
В России за прошлые сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 5,16 тыс. случаев

В России за прошлые сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 5,16 тыс. случаев

0
120

Другие новости

Загрузка...