0
745
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.12.2020 18:34:00

Судоверфь «Звезда» отмечает пятилетие


Судостроительный комплекс «Звезда» отмечает 5 лет с момента создания. Первую российскую судоверфь крупнотоннажного производства начали создавать в Приморском крае 17 декабря 2015 года по поручению президента Владимира Путина, консорциум инвесторов возглавила «Роснефть». Это уникальное для страны и всего мира предприятие - самая современная судостроительная верфь в мире, где используются новые технологические решения и можно выполнять сложнейшие технические проекты.

Строительство «Звезды» выполняется в две очереди. За первые пять лет уже построены и введены в эксплуатацию объекты первой расширенной очереди. Это блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. Подготовленная инфраструктура обеспечила возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству второй очереди, приступить к выполнению заказов. Сейчас в портфеле заказов «Звезды» уже более 50 судов. Пилотную загрузку комплексу обеспечила «Роснефть», которая заключила контракты на строительство 28 судов. В частности, на «Звезде» заложены такие уникальные для РФ типы судов как танкеры «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн, танкеры-газовозы, суда снабжения, а так же не имеющие аналогов атомные ледоколы проекта «Лидер».

Предполагается, что ввод в эксплуатацию второй очереди судоверфи в 2024 году расширит ее возможности и позволит «Звезде» строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. В состав второй очереди войдут сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники. В результате «Звезда» обеспечит Россию самым современным гражданским флотом, который будет использоваться для освоения северных месторождений и круглогодичной навигации по Северному морскому пути, значение которого возрастает.

Нужно отметить, что на верфи смонтированы 40 единиц кранового оборудования, в том числе два уникальных козловых крана типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн каждый. Для сравнения максимальная грузоподъемность кранов, работающих на других российских верфях — всего 500 тонн. Также есть тяжелый открытый достроечный стапель, на котором ведется формирование корпуса будущих судов крупноблочным методом. Это сложнейшее инженерное сооружение и один из самых больших стапелей в мире, в состав которого входят три стапельных дорожки с уникальной самоходной судо-транспортной системой и не имеющее аналогов в РФ крановое оборудование.

Высокотехнологичный транспортно-передаточный док дает возможность спускать со стапеля на воду крупнотоннажные суда длиной 300 м и шириной более 50 м. Это позволяет судоверфи выполнять заказы по производству судов, которые раньше не могли быть построены на отечественных верфях. При этом плавучий док является безопорным и позволяет осуществлять продольную накатку судов с трех разных стапельных линий верфи и поперечную накатку офшорных объектов.

Ключевым элементом судоверфи стал сухой док, также одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений размерами 485х114х14 метров. Он был построено с опережением графика на три года и позволяет строить большинство типов существующих и перспективных судов почти без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов. На доке смонтировано не имеющее аналогов в России насосное оборудование. По плану строительство самого мощного в мире ледокола «Россия» проекта «Лидер» будет вестись именно в сухом доке «Звезды». А в мае 2020 года судоверфь спустила на воду первый российский танкер типа «Афрамакс» - «Владимир Мономах». После того, как были успешно завешены испытания, в начале декабря судно передано заказчику – «Роснефтефлоту». В то же время на «Звезде» строятся семь подобных танкеров: пять – для «Роснефтефлота», еще два – для «Совкомфлота». Кроме того, 15 декабря со стапеля было спущено многофункциональное судно снабжения «Катерина Великая», головное в серии из четырех судов для «Роснефти». Участие в его закладке на стапеле принимал Владимир Путин.

Судоверфь «Звезда» - важный социальный проект для региона. За пять лет количество занятых на производстве граждан превысило 4000 человек, из них более 80% являются жителями Приморского края. Ожидается, что к моменту окончания строительства всех объектов, в 2024 году, на предприятии будет работать более 7000 человек. Идет активная работа по привлечению и переобучению персонала, развитию социальной инфраструктуры в городе Большой Камень и строительству жилых домов для сотрудников судоверфи. В частности, сданы и заселены 15 домов, ведется активное строительство в шести микрорайонах города, до 2023 года планируется построить почти 6000 квартир, полностью обеспечив потребности в жилье работников «Звезды».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1000
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1042
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2411
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1531

Другие новости

Загрузка...