0
3665
Газета Non-fiction Интернет-версия

08.08.2013 00:01:00

Поэзия террора

Тэги: соколов, февральская революция, жертвы


соколов, февральская революция, жертвы

Дмитрий Соколов. Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917 – мае 1918 г.
– М.: Посев, 2013. – 272 с.

Сразу после победы Февральской революции ее руководством стал культивироваться миф о ненасильственном приходе к власти, о «великой и бескровной революции». Вспомним дневники поэта Зинаиды Гиппиус. Она искренне считала, что новому режиму удалось избежать кровопролития. В реальности жертвы были. Только в военно-морской базе в Гельсингфорсе (Хельсинки) были убиты 45 офицеров. На эскадренном броненосце «Павел I» из 29 офицеров казнили 19. Всего же от рук «красы и гордости революции», как официальная пропаганда стала именовать матросов-балтийцев, погибли около 150 офицеров, включая четырех адмиралов – Александра Бутакова, Роберта Вирена, Аркадия Небольсина и Адриана Непенина.
Волна насилия прокатилась и по другим областям России. Книга севастопольского историка Дмитрия Соколова реконструирует, как трагические события проходили в Крыму. Исследование охватывает период от первых арестов весны 1917-го до мая 1918 года, когда германские войска заняли полуостров и, изгнав большевиков, остановили волну террора.
Возможно, из-за удаленности Севастополя, а также грамотной политики командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Колчака, сумевшего взять под контроль революционные процессы, удалось избежать убийств. Однако деструктивные процессы, пусть и не столь быстрые, как в центре, все-таки шли. Аресты полицейских и жандармов (в Феодосии не хватило места в тюрьмах и на гауптвахтах, чтобы принять всех задержанных), отказы выполнять приказ начальства (эсминец «Гневный»). Последнее понимал и Колчак, когда утверждал, что проводимые Временным правительством «реформы неизбежно и неуклонно приведут к развалу нашей вооруженной силы и вызовут те же самые явления, как и в Балтийском флоте».
27-7-1-t.jpg
Еще не кровавая Таврида...
Иван Айвазовский. Восход в Феодосии.
1855. Национальная галерея Армении
Опасения адмирала вскоре подтвердились. В конце года, 15 декабря, под влиянием Октябрьского переворота, черноморские моряки организуют свой вариант ЧК – революционный трибунал с неограниченными правами для борьбы со спекулянтами, мародерами и другими преступниками революции. Немедленно, в ночь на 16 декабря, ими было расстреляно несколько десятков офицеров, включая адмиралов Митрофана Каськова, Павла Новицкого и служившего по морскому ведомству генерал-лейтенанта Юлия Кетрица.
Знаменитое стихотворение Анны Ахматовой «Для того ль тебя носила...», в котором есть строчки: «На Малаховом кургане/ Офицера расстреляли./ Без недели двадцать лет/ Он глядел на Божий свет», было посвящено именно этой трагедии. Интересно, что стихотворение не было запрещено: при жизни поэтессы его напечатали во втором издании «Белой стаи», а позже - в сборнике Ахматовой, вышедшем в «Библиотеке поэта» в годы застоя (1976).
Нарастающий красный террор принял такие широкие и одновременно изуверские формы, что его отзвуки вошли даже в блатной советский фольклор (чекисты боролись и с уголовным элементом). В одной из песен есть некое «судно столыпин, транспорт-трувор». Действительно, в начале 1918 года в Евпатории на транспорте «Трувор» и гидрокрейсере «Румыния» происходили массовые казни. За три дня (15–17 января) были убиты не менее 300 человек. Перед казнью на «Труворе» осужденных истязали: рубили руки и ноги, отрезали нос, уши, половые органы, после чего, нередко еще живыми, сбрасывали в море. Экзекуция, по утверждению историка Сергея Мельгунова, занимала 15–20 минут. На «Румынии» некоторых осужденных живьем сжигали в топке (штабс-ротмистр Новицкий). Убийства происходили в непосредственной видимости от берега.
Поэтому неудивительно, что приход внешнего врага – немецких военнослужащих (они вошли в Севастополь 1 мая, не встречая сопротивления) – был воспринят местными жителями, в том числе и уцелевшими офицерами, для которых Германия оставалась противником, как благо.
Дмитрий Соколов пишет, что людские потери в результате террора составили, по разным оценкам, от 1 тыс. до 8 тыс. человек. Конечно, цифра не столь большая, если ее сравнить с последующим числом погибших в результате последующего террора Гражданской войны. Но это не отменяет трагедию жертв, к счастью, оставшихся в памяти, будь это высокая поэзия или фольклор.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
440
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
498
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
503
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
553

Другие новости