0
7725
Газета Non-fiction Интернет-версия

23.11.2017 00:01:00

Каратели с идеями и без

Тэги: великая отечественная война, история, коллаборация, германия, ссср, достоевский


великая отечественная война, история, коллаборация, германия, ссср, достоевский Антонина Макарова (в замужестве Гинзбург) – недоброй памяти «Тонька-пулеметчица». Фото 1979 года

История отечественной коллаборации в годы Великой Отечественной войны до сих пор в значительной степени остается белым пятном, зловещей terra incognita и без того кровавой военной истории.

Отчасти это было связано с тем, что на Западе (и, естественно, в западной историографии) в контексте холодной войны власовцы и полицаи стали органичной частью идеологического противостояния с восточным блоком. Как следствие, недавние каратели и служащие концлагерей мыслились «идейными борцами» со сталинской диктатурой и представали на страницах прессы русского зарубежья и научных университетских изданий в форме извода ревизионистской концепции о «чистом вермахте». Дескать, преступниками были политические руководители гитлеровской Германии и СС, а остальные лишь с «отвращением» «выполняли приказы».

Увы, не лучше дело обстояло и в советской историографии. Во-первых, сам вопрос предпочитали замалчивать. Во-вторых, те немногие публикации, которые все-таки появлялись, воспроизводили рассуждения о «презренных трусах». При этом никто не думал, что трус вряд ли будет просить оружие и рваться на передовую или в контрпартизанский отряд. Также не освещались причины предательства. В какой степени социальные эксперименты и катаклизмы после 1917 года, в первую очередь репрессии и раскулачивание, создали мотивационную (и идеологическую) базу для последующей измены.

43-15-12.jpg
Дмитрий Жуков, Иван Ковтун. Бургомистр и палач. Тонька-пулеметчица, Бронислав Каминский и другие. – М.: Пятый Рим (ООО «Бестселлер»), 2017. – 576 с.

Ведь действительно при «проклятом царизме» даже во время серьезных военных неудач – как начальный этап Отечественной войны или завершившиеся поражением Крымская и Русско-японская войны – не было такого процента предателей.

Появившиеся после 1990 года статьи и книги частично заполнили эту лакуну. Но многие темы еще остаются не до конца освещенными, а какие-то только еще ждут «своего Пимена».

Новая книга московских историков Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна посвящена одной из самых драматических страниц войны – репрессивной деятельности 29-й дивизии СС, более известной как Русская освободительная народная армия  (РОНА). Дивизия была создана из отрядов самообороны городка Локоть (тогда Брянская область) осенью 1941 года. В дальнейшем, став сначала бригадой, а затем дивизией СС, ее чины участвовали в карательных акциях на территориях Гродненской и Витебской областей, завершив свой путь вне пределов Советского Союза – подавляя Варшавское восстание. К этому периоду коллаборанты довольно серьезно разложились, они не только убивали и грабили местных граждан (в том числе не примкнувших к восстанию), но и совершали нападения на немецких военнослужащих. В итоге командир дивизии, бывший советский гражданин ваффен-бригадефюрер, генерал-майор СС Бронислав Каминский был расстрелян своими хозяевами. Чтобы как-то дисциплинировать его сброд (определение, данное самими немцами), пришлось казнить еще 150 офицеров РОНА. Остатки дивизии были переданы на формирование вооруженных сил власовского комитета освобождения народов России.

Книга Жукова и Ковтуна рассматривает историю русских эсэсовцев сквозь призму просопографии – то есть биографии входивших в состав дивизии лиц. Они реконструируют жизнь Каминского и Антонины Макаровой – недоброй памяти «Тоньки-пулеметчицы». Авторы обращают внимание на различную мотивацию людей, ставших изменниками. Если Каминский действительно был идейным врагом (до войны его репрессировали за троцкизм и наличие родственников за границей), то сержант Красной армии Макарова, не попади осенью 1941-го в плен, вряд ли стала бы жестоким карателем. Вероятнее всего, она запомнилась бы всем обычным уважаемым ветераном…

Нечто подобное происходило и в других частях коллаборантов. Ближайшие сподвижники Андрея Власова генерал-майоры Виктор Мальцев и Василий Малышкин были осуждены в ходе так называемого большого террора. Еще один власовский генерал – Сергей Буняченко, по некоторым сведениям, перебежал к немцам, опасаясь наказаний за военные неудачи. Сам Власов, правда, репрессиям не подвергался – его оппозиция советской власти была продуктом довольно долгой рефлексии. А вот таких, как Тонька, в его армии было много. В начале войны они сдавались немцам, видя в них единственную реальную силу (тоска по сильной руке), а когда ситуация на фронте изменилась в пользу Кремля, их относительная боеспособность резко пошла вниз, а сами изменники стали предавать своих недавних хозяев, переходя на сторону Красной армии.

Впрочем, и наличие искренней идейности не оправдывало коллаборантов. Цена, которую они были вынуждены платить за сотрудничество с нацистами, обесценивала любые первоначальные намерения. Все-таки максиму о слезинке ребенка никто не отменял. Достоевский был прав.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
278
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
359
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
286
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
247

Другие новости