Валентин и Светлана Распутины. Иллюстрация из книги
Свет. Вот слово, которое первым приходит после того, как познакомишься с этой книгой. Недаром героиню, о которой пишут авторы, звали Светланой. И была она женой человека сложного, непростого – писателя Валентина Распутина. Человека, чье сердце буквально разрывалось от боли за свою страну и ее народ и который с потрясающей силой выплескивал это чувство в повестях и рассказах. И спасал Сибирь, яростно встав против отравления Байкала и поворота северных рек.
Его спутницей жизни, музой, матерью детей стала математик Светлана Ивановна – дочь поэта и прозаика, участника Великой Отечественной войны Ивана Молчанова-Сибирского. В сборнике приведены его стихи: «Кухня батальонная в тумане. / Тянет провод по скале связист. / Русская гармошка на Хингане, / Русский на лафете гармонист. / То она поет и веселится, / То грустит о чем-то в тишине, / Русская гармошка за границей, / На маньчжурской дальней стороне».
![]() |
«…Жить в полную силу…» Воспоминания о Светлане Распутиной: Воспоминания, стихи.– Иркутск, 2025. – 216 с. |
И она смогла это сделать. Через невозможное осознание утраты, через собственную смертельную болезнь Светлана Ивановна продолжала быть Валентину Григорьевичу главным спасательным кругом. Воспоминания, опубликованные в этом сборнике, рисуют женщину удивительную. Светлана Ивановна очень любила театр, особенно классическую музыку, часто ходила в консерваторию. Еще во времена учебы на физмате Иркутского университета она притягивала обаянием и в то же время чувством справедливости. Студенты обожали ее, когда она преподавала в Технологическом институте.
«Говорят, что имя человека ведет его по жизни. В отношении к Светлане Распутиной это чистая правда. От нее исходил теплый свет: свет добра, правды, справедливости, свет верной дружбы и любви. Он исходит и сейчас при воспоминаниях о ней». Так пишет одна из ее подруг.
Книга завершается посвященными Марии и Светлане Ивановне стихами родственника Распутиных, сибирского поэта Владимира Скифа: «Храни свою жизнь как сиянье, / Как запах равнинных цветов, / Ты – время. Ты – Божье старание, / Восторг его светлых трудов».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать