0
120
Газета Non-fiction Печатная версия

08.10.2025 20:30:00

Современный мир последние 30 лет находится в переходном состоянии

Основой перманентных конфликтов и противостояния между Россией и Европой был и остается цивилизационный разрыв и обусловленные им противоречия

Тэги: политика, международные отношения


13-1291-3-1-t.jpg
Яков Пляйс. Внешняя политика
постсоветской России:
в поиске рационального смысла.
– М.: Международные отношения,
2025. – 512 с.
Монография Якова Пляйса является глубоким и многогранным исследованием глобальных вопросов современности, относящихся к проблематике миропорядка, международных отношений и непосредственно внешней политики СССР/России. Автор хорошо известен в научных и политологических кругах. Его перу принадлежит ряд фундаментальных исследований по вопросам не только теории и практики международных отношений, но также и проблем философии и социологии. Наряду с этим он часто публикует на страницах «НГ» статьи, посвященные актуальным вопросам современности.

Значительное внимание в упомянутой выше монографии автор уделил вопросу эволюции систем международных отношений и формирующегося на их основе миропорядка в тот или иной период времени в течение последних более чем 100 лет. При этом вполне обоснованно отмечается, что трансформация систем международных отношений и, соответственно, миропорядка проходит по цикличной схеме: многополярность – однополярность – биполярность, что объективно обусловлено перманентно меняющимся в мире балансом сил вследствие неравномерного политического, военного, экономического, научно-технического и социального развития субъектов международных отношений. Говоря о том, что за минувшие 100 лет произошла трансформация от Версальской системы международных отношений к Ялтинско-Потсдамской, которая завершилась в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия вследствие проигрыша СССР капиталистическому Западу во главе с США в холодной войне, автор исходит из того, что современный мир в последние более чем 30 лет находится в переходном состоянии. Это вызвано тем, что после примерно 10–15 лет безусловного доминирования США (как единственной супердержавы) в международных отношениях постепенно стала формироваться полицентричность с возрастающей тенденцией на становление КНР контрбалансом существующему гегемону, что в конечном счете, вероятно, приведет к созданию очередного биполярного мироустройства.

Основное внимание в своем исследовании автор уделил анализу базовых вопросов внешней политики СССР/России на разных этапах трансформации системы международных отношений и миропорядка. Определение параметров внешней политики России как нового субъекта международных отношений проходило в сложных условиях, а потому в первые 10–15 лет эта политика страдала противоречивостью и непоследовательностью в плане отстаивания государственно-национальных интересов, что зачастую под влиянием внутриполитических обстоятельств и давления со стороны коллективного Запада приводило к сдаче своих позиций по многим вопросам мировой политики. Однако по мере выхода России из шокового состояния, вызванного развалом Советского Союза и резким переходом от социализма к капитализму, стало крепнуть понимание того, что установление равноправного и глубокого взаимодействия с США и Европой практически нереально, несмотря на все усилия правящей российской элиты войти полноправным членом в так называемый клуб развитых демократий и даже ее готовность играть по их правилам.

Пытаясь понять причину такого положения дел, автор высказывает мнение, что «основой перманентных конфликтов и противостояния между Россией и Европой был и все еще есть особого рода цивилизационный разрыв и обусловленные им противоречия», на которые накладывается стремление доминирующей силы Запада в лице США исключить возможность возрождения России в качестве некоего противовеса при формировании миропорядка по их лекалам. Нынешнее жесткое противостояние с коллективным Западом, находящееся на грани срыва в полномасштабную военную конфронтацию в связи с украинским кризисом, в конечном счете является проявлением этого цивилизационного разлома и всегда существовавшей в той или иной мере враждебности к России со стороны «золотого миллиарда», стремящегося сохранить свое доминирование в мире.

В складывающейся ситуации Россия, отмечает автор, была вынуждена в последние годы переформатировать свою внешнюю политику с акцентом на углубление всестороннего взаимодействия со странами Востока (прежде всего КНР, а также Индией, Ираном и рядом других) и глобального Юга (Африка, Южная и Центральная Америка) как на двусторонней, так и многосторонней основе в рамках созданных в первое десятилетие ХХI века Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС (объединения 10 государств: России, Индии, КНР, ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Египта, Эфиопии и Индонезии, основанного в июне 2009 года).

В своей работе автор уделяет большое внимание и вопросу взаимоотношений России с бывшими республиками СССР, а ныне суверенными государствами, отмечая при этом, что указанная составляющая внешней политики является одной из приоритетных. Последнее обусловлено не только тем, что у бывших республик Советского Союза есть скрепленное вековым взаимодействием прошлое, но и тем, что имеются общие границы и необходимость совместно противостоять вызовам времени. С учетом всего вышеизложенного монография Пляйса, содержащая анализ изменений в системе международных отношений и соответственно во внешнеполитическом курсе нашего отечества за последние более чем 30 лет, имеет не только научно-историческую, но и практическую ценность в плане осмысления высказанных автором соображений при выработке и осуществлении Россией рациональной внешней политики, основным смыслом которой должна быть безусловная защита государственно-национальных интересов с учетом исторического опыта и реалий сегодняшнего дня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
164
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.10.25

0
489
Прыжок в сторону Луны

Прыжок в сторону Луны

Вадим Лукашевич

Отечественные программы исследований космоса пока остаются только на бумаге

0
1760
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
1597

Другие новости