0
66933
Газета Вера и люди Печатная версия

18.07.2023 16:42:00

Как подозреваемый в ереси стал верховным инквизитором

Франциск назначил на важнейший пост дизайнера своей богословской мысли

Тэги: ватикан, папа римский франциск, кардиналы, дикастерии, конклав, инквизиция, вероучение, реформы. коррупция


ватикан, папа римский франциск, кардиналы, дикастерии, конклав, инквизиция, вероучение, реформы. коррупция Понтифик призвал нового префекта Дикастерии вероучения вести диалог с теми, кто мыслит не вполне ортодоксально. Фото со страницы Виктора Мануэля Фернандеса в Twitter

Папа Римский Франциск объявил, что 30 сентября он проведет новую консисторию и раздаст 21 иерарху церкви кардинальские шапки. 18 избранникам папы менее 80 лет. То есть они смогут голосовать на конклаве, если вдруг возникнет необходимость выбирать нового понтифика.

Здоровье Франциска (недавно он в очередной раз ложился в больницу) и прецедент с уходом на почетную пенсию Бенедикта XVI подсказывают, что конклав может пройти в обозримом будущем. После нескольких несбывшихся прогнозов журналисты как будто перестали гадать, когда это может случиться. Папа пока держится, у него насыщенный график, он планирует – и совершает – зарубежные поездки. На октябрь этого и следующего года намечены две сессии Синода епископов в Риме. Для Франциска это важное дело, и можно предположить, что до осени 2024 года он постарается держать все под контролем. Тогда же и число кардиналов, которые могут голосовать на конклаве, сократится до 120. Считается, что у Франциска будет «контрольный пакет»: большинству выборщиков он сам раздал шапки.

За очень редким исключением понтифик делает кардиналами своих единомышленников. Например, 30 сентября шапку получит архиепископ Мадрида Хосе Кобо Кано. Он занял кафедру только в июле. Франциск уже приучил всех к тому, что при его понтификате возглавить столь значимую епархию, как Мадридская, Парижская или Миланская, вовсе не означает стать кардиналом (раньше было именно так). Здесь же награда нашла героя очень быстро. Другой показательный случай – с викарным епископом Лиссабона Америку Мануэлом Алвешем Агиаром, главным организатором Дней католической молодежи в августе. Папа намерен их посетить. А Алвеша Агиара, идейно близкого иерарха, он решил сделать кардиналом, даже не переводя его на новую кафедру. Таким образом, в главной португальской епархии будут сразу два кардинала. У архиепископа (он же патриарх) Лиссабонского Мануэла ду Насименту Клементе шапка уже есть, он тоже получил ее от Франциска.

Кардиналами станут и недавно назначенные главы сразу трех дикастерий Римской курии. Можно сказать, что и это не самая привычная для Франциска практика. Он не раз подчеркивал, что куриальный чиновник, даже высокопоставленный, – это прежде всего помощник папы и связующее звено между Римом и епископами. Но, видимо, бег времени заставляет и Франциска ускориться: на возможном конклаве ему нужны свои люди, которые проследят за продолжением курса. Поэтому в сентябре красные шапки получат префект Дикастерии по делам епископов Роберт Фрэнсис Прево, префект Дикастерии по делам восточных церквей Клаудио Гугеротти и, что особенно важно, новоназначенный префект Дикастерии вероучения Виктор Мануэль Фернандес. Он переедет на работу в Рим из аргентинской Ла-Платы только в августе.

О Фернандесе сейчас пишут и спорят больше всего. Главу Дикастерии вероучения иногда иронично называют верховным инквизитором – в память об историческом названии этой структуры. Франциск (и это беспрецедентный случай), назначая Фернандеса, обратился к нему с открытым письмом. В нем папа как раз призвал соотечественника и близкого товарища отказаться от инквизиционных методов работы, меньше преследовать инакомыслие, чаще вести диалог с теми, кто, быть может, мыслит не вполне ортодоксально. Сам архиепископ Фернандес уже успел пообщаться и с журналистами, и с пользователями соцсетей. Он, в частности, сослался на немецкого философа Ханса-Георга Гадамера, который утверждал, что жизненный контекст может стать источником знания. «Некоторые аспекты истины сложно разглядеть издалека, – считает Фернандес. – Те, кто живет в бедности, видят то, чего другие не видят. Точно так же жертвы военных конфликтов. Точно так же и те, кто потерял ребенка».

Франциск и Фернандес знакомы еще с тех времен, когда нынешний папа возглавлял епархию в Буэнос-Айресе, а новый «верховный инквизитор» был ректором местного Папского католического университета. Это было не просто знакомство. Фернандеса называют своего рода дизайнером богословской мысли понтифика. В частности, он помогал ему в работе как минимум над тремя важнейшими папскими документами, среди которых – вызвавшее ярый скепсис консерваторов апостольское обращение Amoris Laetitia. Критики Франциска считают, что в этом обращении папа раскрыл двери церкви перед разведенными, показал готовность допускать их к причастию. В тексте Amoris Laetitia находят мысли, близкие к тем, что Виктор Мануэль Фернандес высказывал в своих статьях в нулевые годы.

Новый префект Дикастерии вероучения рассказал, что его самого когда-то… проверяли в Ватикане на предмет ортодоксальности взглядов. Кто-то, по словам Фернандеса, жаловался в Конгрегацию вероучения (тогда нынешняя дикастерия называлась так) на «аргентинского еретика» и его публикации. Ему пришлось несколько месяцев вести переписку с ватиканскими чиновниками и доказывать, что он истинный католик. Это был не единственный случай, когда Фернандесу пришлось иметь с Ватиканом дело. В 2009 году Конгрегация по делам католического образования блокировала его назначение ректором Папского университета в Буэнос-Айресе. Там сомневались, что изложенные в некоторых публикациях Фернандеса взгляды полностью совпадали с учением церкви. Обсуждение заняло два года. Занять кафедру Фернандесу разрешили. Однако среди консерваторов у него сохранилась репутация «еретика».

Ему припоминают и написанную в середине 1990-х годов книгу для юношества «Излечи меня своими устами. Искусство поцелуя». Сам Фернандес объясняет, что это были не эротески, а своего рода катехизис. «Меня вдохновили слова отцов Церкви, – рассказывает он в соцсетях. – Они писали, что воплощение Бога – это словно бы он поцеловал человечество». В любом случае книга «про поцелуй» – первое, что вспоминают, когда говорят про Виктора Мануэля Фернандеса.

Папа, по сути, дал своему товарищу ключи от Ватикана. Кардинал (с сентября) Фернандес должен будет следить за тем, чтобы и деятельность других куриальных структур соответствовала папской доктринальной концепции. Реформисты ждут, что новый «инквизитор» снимет, например, запрет на назначение морального богослова Мартина Линтнера на должность декана в Философско-богословском университете итальянского города Брессаноне. Консерваторы же припоминают, как Фернандес, возглавив кафедру в Ла-Плате, чуть ли не выслал из епархии своего предшественника (и недоброжелателя). Другими словами, они ждут либеральных чисток в курии.

Почему Франциск не привел соотечественника в курию раньше? По словам Фернандеса, такое предложение было. Но он отказывался. В частности, потому, что не хотел заниматься расследованием дел о насилии над несовершеннолетними. Не чувствовал себя компетентным. Второй раз папа предложил ему должность этим летом, чуть ли не из больницы. Фернандес посчитал невозможным снова отказать. Тем более что «педофильскими» скандалами теперь в дикастерии занимается отдельная структура, там работают специалисты, префекту необязательно в это погружаться.

Фернандеса сравнивают с Йозефом Ратцингером (позже ставшим папой Бенедиктом XVI), «инквизитором» Иоанна Павла II, намекая на конклав и потенциальное избрание. Однако Ратцингер проработал в Ватикане десятилетия, успел узнать каждого, наладить нужные связи, собрать свою команду. Времени на это у Фернандеса очень мало – примерно столько, сколько сможет выдержать сам Франциск. При этом преемственность курса бывший подозреваемый в ереси, а ныне – борец за чистоту вероучения должен обеспечить. 


Читайте также


Епископ покорился демону любви

Епископ покорился демону любви

Милена Фаустова

О целибате, экзорцизме и милостях папы Франциска

0
5894
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
13478
Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Алексей Казаков

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

0
13365
Папу Франциска превращают в дипфейк

Папу Франциска превращают в дипфейк

Андрей Мельников

Неведомые силы от имени Ватикана запускают информационные вбросы

0
7914

Другие новости