0
1581
Газета Периодика Интернет-версия

17.01.2002 00:00:00

Возвышенное, авангард и Александровская колонна

Тэги: Искусствознание, журнал


Искусствознание. Журнал по истории и теории искусства. # 2, 2001 (XVIII).

БЛИК этого издания, посвященного искусству, притом главным образом изобразительному, необычно для своего предмета аскетичен: ни мелованной бумаги, ни цвета, ни яркой обложки. Скупо отмеренные серые иллюстрации - лишь для пояснения некоторых текстов (а в большинстве прежних выпусков их и вообще не было). Всего два номера за год, но в каждом - по 600 с лишним страниц. Серьезное чтение для специалистов.

И в самом деле. Углубляясь в свежий выпуск журнала, нельзя не вспомнить, что искусствознание - самостоятельная наука. Что помимо прикладных, просветительских задач - популяризации известного набора художественных ценностей и составления бедекеров и учебных пособий - у него есть также свои цели и соответствующие им, развивающиеся от школы к школе, от поколения к поколению исследовательские методы.

Чем же занята сегодня наука об искусстве?

Два ее направления обозначены в подзаголовке журнала. Одно из них - конкретные художественно-исторические исследования: поиск и публикация памятников; выяснение авторства безымянных доселе произведений и изучение творческой личности художника; наконец, выявление внутренней логики художественных процессов, установление путей развития, история стилей.

Другая задача - обогащение и углубление самих способов познания искусства, проникновение логического анализа в сферы, доступные до сих пор лишь смутному интуитивному восприятию.

Журнал открывается на этот раз обширной работой Л.Чаковской о еврейском изобразительном искусстве IV-VI вв. На обширном материале автор демонстрирует ошибочность привычных представлений о том, что иудаизм враждебен изобразительному творчеству, и предлагает свои расшифровки иконографического канона древних синагогальных мозаик. Углубленное изучение религиозного искусства нередко требует привлечения тесно с ним связанного богословского материала. Такова и работа Н.Голейзовского, исследующего текст "Послания о рае" новгородского архиепископа ХIV в. Василия Калики.

Несколько статей разных авторов, объединенные рубрикой "Архитектурное сознание: логика перехода", исследуют философско-культурологические истоки новейших архитектурных исканий. Связь актуальной художественной теории с философией определяет появление в журнале и переводов двух трудов Жана-Франсуа Лиотара - "Возвышенное и авангард" и "После Возвышенного: состояние эстетики".

В конкретных художественно-исторических исследованиях современные авторы, как правило, не углубляются в анализ художественного языка и структуры произведения, но тщательно прослеживают его культурно-исторический контекст и последующую мифологизацию образа: А.Аронова - "Петропавловская крепость. Исторический миф и градостроительная реальность"; Г.Стернин - "Александровская колонна О.Монферрана - реальность и миф России 1830-х годов"; и другие. Разумеется, здесь названа лишь малая часть вместившихся в этот выпуск журнала трудов.

Журнал вступает в десятый год своего существования. Он начал выходить в 1993 году, когда прежняя искусствоведческая периодика заглохла, а новая еще не народилась. С тех пор не один издательский проект в этой области возник и исчез, оставив после себя два-три порой эффектных номера. А этот, лишенный как привлекательных картинок, так и дутых сенсаций, сурово профессиональный, посвященный чистой науке - держится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
259
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
239
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
582
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1567

Другие новости