0
1003
Газета Персона Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

50 томов сатиры и юмора


- Kто взял на себя смелость решать, что весело, а что нет?

- В редколлегию входят академик Вилен Федоров - уникальный человек, обладающий колоссальным информационным банком; Аркадий Арканов, которого я лично считаю классиком и которому посвящен первый же том "Антологии..."; поэт Игорь Иртеньев; всем известный Лев Новоженов (которого когда-то знали только как писателя-сатирика); Никита Владимирович Богословский, без которого просто не могла бы собраться такая компания; профессор МГУ, доктор филологических наук и блистательный знаток юмористики Владимир Новиков; наконец, специалист во всех тонкостях книжного дела Леонид Шкурович, который представляет издательство "Эксмо". Ну а я - главный редактор и руководитель проекта.

- Вас больше знают как детского писателя...

- Ну, во-первых, все мои детские книги - веселые... А вообще говоря, я когда-то вел страницу "Чудак" (названную в память о кольцовском Чудаке) в той ранней, начала 60-х годов, "Литературной России". Мы начинали первыми, а потом уже пришел "Клуб "12 стульев" в "Литгазете". Начальником моим был юморист Леонид Ленч. С тех пор идет моя дружба со многими ныне живущими классиками и авторами нашей "Антологии": с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным, Аркадием Хайтом... Должен сказать, в "Антологию..." войдет, например, и книжка Эдуарда Успенского - и не только потому, что он веселый детский писатель. Он ведь и начинал как юморист, и сама природа его дарования - веселая.

- Какие книжки выйдут первыми?

- Можно было бы, конечно, пойти по алфавитному принципу - и читатель бы получал тома от А до Я... Или построить "Антологию..." хронологически, что, собственно говоря, и предлагали нам строгие ученые. Начать с авторов "Сатирикона" и закончить именами, которые сейчас на слуху. Но вместе с "Эксмо" мы пришли к другому варианту. Все-таки это не подписная серия - и будет правильно, когда на прилавке одновременно будут присутствовать книги из разных времен. Первой в марте выходит книга Арканова, и в этом же месяце - "Сатирикон". Следующая пара - книги Шендеровича и Евгения Шварца...

- То есть вы как бы берете карты с верху и с низу колоды...

- А иногда из середины! Таким образом, с Булгаковым будет соседствовать Игорь Иртеньев, рядом с Зощенко будет стоять Довлатов, а, предположим, с Гариком Губерманом - Даниил Хармс.

- Будет ли представлен такой жанр, как литературная пародия?

- Конечно! Действительно, нужно более точно определить литературный формат этих изданий. В числе авторских книг я назвал уже многих, но будут еще и тома Владимира Вишневского, обязательно - Юза Алешковского; ждем приезда Василия Аксенова; только сегодня я разговаривал с Владимиром Войновичем, который у нас тоже участвует... Так вот, помимо авторских томов будут и книги определенных поджанров юмористики. Имеется в виду и том пародий. Он уже сложен - и уже в работе. Среди присутствующих там пародистов стоит назвать, например, блистательного Куприна, который делал это так изящно, что обидчивый Горький хохотал над своей пародией.

- В этом смысле многие пародии того времени достаточно идеологичны. Как и другие вещи, которые входят в "Антологию...", - например, из вошедших в том "Сатирикон" ряд рассказов Аверченко из "Дюжины ножей в спину революции" и т.д.

- Даже если они и были идеологичны, мы идеологию поправлять не собираемся... Более того, "Дюжину ножей..." даже Ленин вытерпел, высказавшись в том духе, что г-н Аверченко сильно заблуждается в наших перспективах, но человек он чрезвычайно талантливый, и за это мы ему благодарны... Правда, когда в 1918 году Аверченко издал очередной номер "Сатирикона", на обложке которого был карикатурно-плакатный портрет Маркса, сопровожденный подписью: "родился в Германии. Умер в России в 1918 году", журнал сразу был закрыт тем же Лениным. Эти факты мы тоже открываем читателю - и делаем это наглядно, в частности, у нас в иллюстративном ряде есть та самая обложка.

- Не могу не спросить про фольклор - частушки, анекдоты...

- Безусловно, будет том анекдотов и том частушек. Тут, конечно, сразу приходит на душу печаль о том, что с нами нет Николая Старшинова, который посвятил частушке огромную часть своей жизни, будучи одним из значительных знатоков и собирателей фольклора. Часть работы, которую он сделал, мы тоже используем.

- Как у вас с ненормативной лексикой?

- Не будем из себя изображать гимназисток. Не для них все это издается, хотя мы будем рады, если и гимназистки будут нашими читательницами... Но я вот вас спрошу: как нам издавать "Николая Николаевича" Юза Алешковского - с купюрами или без? Если с купюрами - останется примерно треть довольно невнятного текста!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2082
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1941
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1505
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1355

Другие новости