0
794
Газета Политика Интернет-версия

02.12.1999 00:00:00

Дума одобрила закон о выборах Президента

Тэги: выборы, президент, Дума


ВТОРАЯ Государственная Дума все-таки выполнила свое обязательство принять новый вариант закона о выборах президента РФ еще до истечения собственных полномочий. Вчера 360 депутатов одобрили соответствующий законопроект в третьем чтении, и он был направлен в Совет Федерации, который, по мнению думского комитета по законодательству, скорее всего не будет иметь к нему никаких претензий.

Таким образом, президентские выборы в 2000 году состоятся 4 июня, но вновь избранный глава государства сможет приступить к исполнению своих обязанностей только после 9 августа, то есть тогда, когда закончится срок полномочий Бориса Ельцина. Тем самым в российскую политическую практику, видимо, вскоре должен быть введен термин вроде американского выражения "хромая утка", описывающий пока новую для нашей страны ситуацию, когда у нее одновременно будут два президента. Отметим, кстати, что процедура взаимодействия уходящего и приходящего лидеров государства ни в одном законе пока не определена.

Что же касается кандидатов в президенты, то для них, как и на прошлых выборах, нет верхнего возрастного предела, который Дума вводить отказалась. Отвергла она также и идею о медицинском освидетельствовании претендентов, требование обязательного для них в прошлом прохождения военной службы, а также разрешение не собирать подписи граждан для своей регистрации в качестве кандидатов, но представить денежный залог. Все такие предложения поддержки у большинства нижней палаты не получили, зато она без долгих дискуссий проголосовала за представление кандидатом сведений о доходах, имуществе и финансовых обязательств в отношении как себя самого, так и своей супруги и совершеннолетних детей.

Кроме того, учитывая уже имеющийся опыт думской кампании, законодатели установили, что такое существенный характер нарушений в предоставляемых кандидатом документах. Теперь Центризбиркому не придется придумывать нужные критерии самому и нарываться на судебные иски. В целом закон о выборах президента по многим утвержденным в нем процедурам напоминает закон о выборах в Государственную Думу, кроме тех, которые касаются участия избирателей в президентских выборах. Последние признаются состоявшимися, если в них участвовало более половины от списочного состава избирателей, а избранным считается тот кандидат, который набрал более половины голосов участников выборов. Если такого не случилось, то второй тур проходит через 21 день, и здесь все зависит от относительного большинства, а явка значения не имеет. Кстати, если ко второму туру по каким-то причинам остается только один кандидат, то выборы все равно будут проводиться, но претендент должен набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
1137
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
761
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
604
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
726

Другие новости