0
1014
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

Лицо "медвежьей" молодежи

Тэги: Единство, Буратаева, Медведь, Шойгу


Александра Буратаева преисполнена почти комсомольского задора.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

- АЛЕКСАНДРА МАНДЖИЕВНА, почему именно вам предложили стать лидером молодежной организации "Единство"?

- Сначала фракция поручила мне курировать процесс подготовки к съезду. Потом, когда я уже была вовлечена в процесс, поняла, что это очень трудный и тяжелый участок работы. Я сейчас стараюсь просто помочь на первом этапе. Сама молодежь не может с этим справиться из-за недостатка опыта. Я одна из самых молодых и опытных членов нашей фракции. К тому же мне легче строить отношения с прессой. Мои коллеги по молодежному "Единству" так болезненно относятся к чужой критике. Мы еще не провели учредительного съезда, а нас уже стали называть и "медвежьим комсомолом", и "комсомолом имени Путина". Молодежное "Единство" начали обвинять в скороспелости или даже почему-то в угодничестве перед партией власти. На первом этапе я эту общую психологическую атаку постараюсь выдержать и стать лицом молодежного "Единства".

- Чем вы как лидер молодежного "Единства" собираетесь заняться в первую очередь?

- Во-первых, в качестве депутата Госдумы я собираюсь бороться за принятие Закона "О молодежной политике". Дума второго созыва внесла в него много поправок, но до конца дело не довела, хотя закон в принципе уже готов. Я считаю это очень важным, потому что молодежной организации необходимо опираться на какую-то законотворческую основу. Во-вторых, мы хотим объединить молодежные досуговые организации, например экологические, поисковые, спортивные. В моем списке их более 160, и это только самые крупные. Если удастся их объединить, то мы сможем сформировать реальную силу.

- А как насчет финансирования?

- Конечно, эта проблема остается. У нас в уставе указано, что мы существуем на добровольные пожертвования. Помимо этого мы собираемся создавать некоммерческие фонды. И мы рассчитываем на поддержку старших "медведей". Эти средства мы планируем пустить на организацию массовых мероприятий, таких, как фестивали, слеты. Я также надеюсь, что многие предприниматели, особенно те, у кого есть свои дети, поймут и поддержат нас инвестициями в некоторые наши программы.

- Каковы основные цели и задачи съезда?

- Главное для нас - это принять решение об учреждении движения, избрать руководящие органы, утвердить манифест, определить программу.

- Правда ли, что московское отделение молодежного "Единства" претендует на лидерство в вашей организации и многие этим недовольны?

- Это мы еще посмотрим. Они хотят бежать впереди паровоза, да и Москва всегда была оторвана от регионов. В Москве другое понимание проблем, потому что здесь уровень жизни выше. А Павел Забелин (председатель московского отделения молодежного "Единства". - А.З.) - просто очень активный молодой человек, энергичный, всегда хочет опережать события. После того как сформируем координационный совет, мы начнем как-то согласовывать свои действия, чтобы не было разнобоя. Мы должны консолидированно принимать решения. Забелин, наверное, вначале чуть-чуть потянул одеяло на себя просто из-за того, что в Москве все происходило чуточку быстрее. С другой стороны, это хорошо, они показывают хороший пример.

- Какова будет структура нового движения?

- У нас будет координационный совет, это главный руководящий орган. Следующий в иерархии - это исполком. Исполком исполняет решения координационного совета. В координационный совет входят все лидеры региональных отделений плюс руководители крупнейших молодежных организаций из тех, кто посчитает нужным вступить в наше "Единство". Поэтому координационный совет будет собираться раз в полгода, а его президиум будет созываться раз в три месяца. Вероятно, в нем будет состоять человек 15. Мы приняли решение, что руководитель каждого региона, например Северного Кавказа, входит в президиум, отвечает за ряд регионов, за соответствующую информацию оттуда, за то, чтобы следить за работой. Через некоторое время в президиуме его сменяет представитель другого региона.

Из взрослого "Единства" в координационный совет может войти Коптев-Дворников, возглавляющий региональное отделение в Удмуртии. Но я считаю, что лучше, если региональные лидеры будут из молодежи, чтобы они сами организовывали всю работу.

Мы ждем представителей из всех субъектов Федерации, в том числе и из Чечни. На съезд мы пригласили двух представителей от Чечни. Там прошел съезд молодежи, и они избрали двух человек.

Знаете, у Сергея Шойгу есть задумка создания детского "Единства", этакого общества медвежат. Телеведущий Виктор Шендерович предложил нам назвать их пионерами Винни-Пуха. Сергей Кужугетович предлагает воспользоваться этой идеей. Для маленьких детей это такой хороший символ - добрый, честный, порядочный медвежонок. Правда, сладости любит, но кто из детей их не любит?

- Как вам политическая и парламентская кухня изнутри?

- Я считаю, что в политике я уже 6 лет: с тех пор как пришла на ОРТ. Разве не было большой национальной политикой появление моего лица на самом большом государственном канале? Я уже тогда занималась политикой. Конечно, я пересказывала других политиков, но я старалась делать так, чтобы это носило более позитивный характер, нежели негативный. Я знала, что несу большую ответственность, что на меня смотрят 200 млн. зрителей и от меня зависит, как они воспримут и государственную политику, и новую информацию. И в принципе я могла делать политику, потому что многие зрители мне доверяли. Поэтому я могла сама расставлять акценты, отказывалась иногда читать какую-либо информацию, если считала ее откровенным враньем. Вообще я за пропорциональную информацию на телевидении и против откровенной пропаганды в черно-белых красках.

Но депутатская деятельность мне открыла многое. Когда находишься в Думе, все видишь собственными глазами, впечатление совсем другое. Иногда излишнее внимание журналистов к работе парламентариев мешает самой работе, потому что некоторые депутаты очень любят работать на публику. Я даже поражаюсь, насколько они нормальные, когда в зале нет камер. Но как только выходят к прессе, они становятся артистами больших и малых театров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
292
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
224
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
290

Другие новости