0
664
Газета Политика Печатная версия

05.08.2000 00:00:00

МВФ денег Украине не дал

Тэги: Украина, газ, США, переговоры


В ВАШИНГТОНЕ безрезультатно закончились переговоры украинской правительственной делегации с руководством МВФ и Всемирного банка. Из обещанных Украине 2,6 млрд. долл. были выделены транши лишь на сумму 965 млн. долл., но уже почти год Киев ничего не получает. Программа расширенного финансирования (EFF) была закрыта в сентябре прошлого года, когда МВФ пришел к выводу, что на Украине не проводятся необходимые экономические реформы. В год президентских выборов в США нетрудно было прогнозировать отрицательные для Украины результаты переговоров. Тем не менее первый вице-премьер Юрий Ехануров, который возглавлял украинскую делегацию в США, "удовлетворен проведенными переговорами", хотя американская сторона подчеркивает, что с украинскими чиновниками "обсуждались лишь технические вопросы возможной финансовой помощи Украине".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук перед уходом в отпуск пессимистически посетовал, характеризуя сложившуюся ситуацию в ТЭКе страны: "Мы не умеем рационально хозяйствовать, в результате страдает имидж страны, блокируются серьезные инвестиции, усложняется работа с международными финансовыми структурами".

По итогам 1999 года объем привлеченных иностранных инвестиций на душу населения на Украине составил лишь 65 долл. Из постсоветских государств ниже показатели только у Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана, но, учитывая негативное отношение Запада к политическим режимам этих стран, можно утверждать, что нежелание инвесторов вкладывать деньги в экономику Украины обусловлено объективными причинами: отсутствием рыночных реформ, коррупцией, своеволием украинского чиновничества.

Министр финансов Игорь Митюков сообщил, что внешний долг Киева на 1 июня 2000 года составляет 14 млрд. 865 млн. долл., а по словам министра труда и социальной политики Ивана Соханя, задолженность по зарплате на Украине составляет 6,3 млрд. гривен (примерно 1,166 млрд. долл.), задолженность по пенсиям - 490 млн. гривен ( около 91 млн. долл.).

Западные политики в течение последних 10 лет рассматривали Украину, по словам Збигнева Бжезинского, как государство, которое было буфером между Россией и Европой, "существенно ограничивало геостратегический выбор России". Киеву экономически и политически помогали играть эту роль, а украинских политиков патронировали многие демократические организации и институты Европы и США. Но, по-видимому, нынешние беды Украины определяются в первую очередь младенческим возрастом украинской политической элиты, отсутствием традиций культуры социального и экономического управления огромной, многомиллионной страной. Коррупция, идеологизация общественных отношений, неспособность партии власти выдвигать конструктивные идеи по преодолению экономического кризиса и как следствие перманентные политические битвы и политическая нестабильность ведут Украину к статусу бедного, компрадорского государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Настрой Вашингтона на продление ДСНВ приветствуют в Москве

Юрий Паниев

США - за переговоры по стратегической стабильности, но против перезагрузки с Россией

0
531
Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Льготные энергоцены не помогают развитию экономики

Ярослав Вилков

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал ограничить перекрестное субсидирование

0
439
Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Путин обнулил срок госслужбы Патрушева

Иван Родин

Для высших чиновников, назначаемых президентом, отменяется предельный возраст в 70 лет

0
1133
Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
857

Другие новости

Загрузка...