0
1126
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2000 00:00:00

МВФ денег Украине не дал

Тэги: Украина, газ, США, переговоры


В ВАШИНГТОНЕ безрезультатно закончились переговоры украинской правительственной делегации с руководством МВФ и Всемирного банка. Из обещанных Украине 2,6 млрд. долл. были выделены транши лишь на сумму 965 млн. долл., но уже почти год Киев ничего не получает. Программа расширенного финансирования (EFF) была закрыта в сентябре прошлого года, когда МВФ пришел к выводу, что на Украине не проводятся необходимые экономические реформы. В год президентских выборов в США нетрудно было прогнозировать отрицательные для Украины результаты переговоров. Тем не менее первый вице-премьер Юрий Ехануров, который возглавлял украинскую делегацию в США, "удовлетворен проведенными переговорами", хотя американская сторона подчеркивает, что с украинскими чиновниками "обсуждались лишь технические вопросы возможной финансовой помощи Украине".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук перед уходом в отпуск пессимистически посетовал, характеризуя сложившуюся ситуацию в ТЭКе страны: "Мы не умеем рационально хозяйствовать, в результате страдает имидж страны, блокируются серьезные инвестиции, усложняется работа с международными финансовыми структурами".

По итогам 1999 года объем привлеченных иностранных инвестиций на душу населения на Украине составил лишь 65 долл. Из постсоветских государств ниже показатели только у Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана, но, учитывая негативное отношение Запада к политическим режимам этих стран, можно утверждать, что нежелание инвесторов вкладывать деньги в экономику Украины обусловлено объективными причинами: отсутствием рыночных реформ, коррупцией, своеволием украинского чиновничества.

Министр финансов Игорь Митюков сообщил, что внешний долг Киева на 1 июня 2000 года составляет 14 млрд. 865 млн. долл., а по словам министра труда и социальной политики Ивана Соханя, задолженность по зарплате на Украине составляет 6,3 млрд. гривен (примерно 1,166 млрд. долл.), задолженность по пенсиям - 490 млн. гривен ( около 91 млн. долл.).

Западные политики в течение последних 10 лет рассматривали Украину, по словам Збигнева Бжезинского, как государство, которое было буфером между Россией и Европой, "существенно ограничивало геостратегический выбор России". Киеву экономически и политически помогали играть эту роль, а украинских политиков патронировали многие демократические организации и институты Европы и США. Но, по-видимому, нынешние беды Украины определяются в первую очередь младенческим возрастом украинской политической элиты, отсутствием традиций культуры социального и экономического управления огромной, многомиллионной страной. Коррупция, идеологизация общественных отношений, неспособность партии власти выдвигать конструктивные идеи по преодолению экономического кризиса и как следствие перманентные политические битвы и политическая нестабильность ведут Украину к статусу бедного, компрадорского государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
483
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
587
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
642
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
493

Другие новости