0
653
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2000 00:00:00

"Разминирование" правового поля РФ

Тэги: Путин, право


ПРИВЕДЕНИЕ регионального законодательства в соответствие с федеральным и Основным законом государства стало одной из приоритетных задач исполнительной власти. Проводя совещание в Поволжье, президент заявил, что "в России единого правового поля нет. Большинство россиян не представляют, в каком государстве они живут, и эта мина замедленного действия должна быть вынесена и уничтожена в стороне от нас, подальше от России".

За полгода правления каждое нововведение Путина неизменно включало пункт о единообразии российского законодательства. Семь полпредов призваны следить за исправлением региональных законодательных сводов. Принят знаменитый закон, дающий президенту право отстранять губернаторов от должности при издании противоречащих Конституции нормативных актов. В федеральных округах созданы подразделения Минюста, МВД, Генпрокуратуры, каждое из которых вовлекается в процесс коррекции регионального права. Формируется специальный федеральный регистр правовых актов при Минюсте РФ. Наконец, Путин проводит выездные окружные совещания, лично убеждая глав администраций в необходимости коррекции их нормотворчества.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что эта вполне естественная (для добросовестной и ответственной власти) кампания была воспринята многими главами регионов как провокационная реформа, уничтожающая суть Федерации. Не стало исключением и совещание в "Волжском утесе", когда 13 глав администраций Поволжья на закрытом заседании обсуждали итоги приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Хотя на сегодняшний день 567 правовых актов в этом округе признано несоответствующими Конституции России и прокуратура уже подала протесты в отношении 201 регионального закона.

Поволжский округ справедливо считается одним из самых "трудных" с политической точки зрения, поскольку лидеры Башкортостана и Татарстана упорно требуют для своих национальных республик "особого подхода". Например, они демонстративно игнорируют требования Минюста отправлять на экспертизу все местные правовые акты: сейчас в Башкирии 57 законов, противоречащих российским, а в Татарии их 45. Вопреки обычной практике, когда по представлению прокурора суд общей юрисдикции объявляет тот или иной региональный закон недействующим (или оспаривает его в республиканском Конституционном суде), для приведения башкирского закона к федеральному потребовалось сформировать специальную двустороннюю комиссию. Причем глава Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев агрессивно отверг даже термин "приведение в соответствие", заявив, что речь идет лишь "о согласовании". Он откровенно признал, что "башкирам будет также сложно отказаться от лозунга "Берите суверенитета, сколько сможете".

Прошедшее в "Волжском утесе" совещание тем не менее показало, что Татарстану будет еще труднее позабыть ельцинский лозунг. В самом деле, учитывая трудоемкость корректировки правовых норм, прокуратура пошла навстречу главам администрации и составила поэтапный график исправлений вплоть до конца 2000 года. Однако Минтимер Шаймиев до сих пор не подписал своего графика, а журналистам по окончании совещания сообщил, что "пока мы не нарушаем Конституции и не намерены ее нарушать". Вот только глава Татарстана не уточнил, какую Конституцию он имеет в виду: свою или федеральную?

Путин признает, что "кавалерийскими атаками" законотворчество не улучшить. Но он на это все же надеется. "Все мы заинтересованы в том, чтобы государство было единым и эффективным", - убеждает президент тех региональных баронов, которых можно убедить. А другим президент напомнил, что "затягивать этот процесс нельзя". По сведениям источника "НГ", до декабря нынешнего года губернаторов трогать не будут, ну а потом к ним могут применить "законодательные порки".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
292
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
224
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
290

Другие новости