0
926
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2000 00:00:00

Громкие уголовные дела пока "рассыпаются" в суде

Тэги: Швейцария, прокуратура


ПОНЯТНО, что включение России в мировой рынок значительно стимулирует превращение российского криминала в составную часть международных подпольных синдикатов. Так что с точки зрения борьбы с оргпреступностью активные контакты российских, швейцарских и американских правоохранительных органов можно только приветствовать. Однако искусством преобразования уголовного процесса в политический владеют не только в нашей стране, но и за рубежом, что и подтверждает ряд громких уголовных дел, которые никак не закончатся окончательным судебным приговором. Характерной чертой многих этих процессов являются до неприличия откровенные пиаровские кампании и информационные "сливы" как со стороны американских следователей в деле с Bank of New York, так и их швейцарских коллег в делах по Аэрофлоту и "Мабетексу".

Вчера в Генпрокуратуре России прошли переговоры между руководителями российского правоохранительного ведомства и делегацией Федеральной прокуратуры Швейцарии, состоящей из руководителей ряда кантональных прокуратур, которую возглавляет федеральный прокурор Валентин Рошахер. С российской стороны в переговорах приняли участие генпрокурор РФ Владимир Устинов, первый заместитель генерального прокурора Юрий Бирюков, замгенпрокурора, курирующий следствие, Василий Колмогоров, а также директор ФСБ Николай Патрушев. После демонстративной отставки следователя Николая Волкова, вызванной якобы чрезмерным усердием по подготовке встречи между швейцарской и российскими прокуратурами, заинтересованные наблюдатели предсказывали, что расследование некоторых громких дел будет спущено "на тормозах". Тем не менее вчера, открывая все-таки состоявшееся совместное заседание, Владимир Устинов выразил удовлетворение тем, что "у нас поддерживаются постоянные контакты".

На встрече руководители правоохранительных органов двух стран собирались обсуждать вопросы, связанные с расследованием ряда уголовных дел, которые приобрели скандальную известность, в том числе дела "Мабетекса" и Аэрофлота. Принимающая швейцарцев российская сторона была готова к обсуждению этих скользких тем и включила в состав своей делегации нового руководителя следствия по делу Аэрофлота - старшего следователя по особо важным делам Александра Филина. Судя по всему, в нашей прокуратуре готовились к встрече довольно тщательно, поскольку уже в повестке дня был заявлен доклад по вопросу о сотрудничестве по совместному расследованию уголовных дел заместителя генпрокурора Василия Колмогорова, в котором планировалось четко обозначить российскую позицию и указать на проблемы и перспективы совместной работы. Со своей стороны, швейцарцы привезли с собой ряд важных документов, которые могут существенно ускорить ход следствия по делу Аэрофлота и "Мабетекса". Однако сразу же после трехчасового заседания и беседы с генпрокурором Устиновым глава швейцарской делегации Валентин Рошахер отбыл из России, оставив своих подчиненных работать с российскими коллегами до понедельника. Видимо, встреча с Устиновым один на один развеяла сомнения иностранных гостей в том, что российские правоохранительные органы не готовы к сотрудничеству.

По странному и абсолютно "случайному" совпадению визит швейцарских юристов сопровождает статья во влиятельнейшей газете "The Wall-Street Journal", которая давно служит индикатором отношения американской политической элиты к позиции другой страны. Ссылаясь на данные американской прокуратуры, газета утверждает, что счета российского Собинбанка использовались как промежуточный этап при переводе денег из России в Bank of New York на счета Питера Берлина. Как известно, Берлин вместе со своей женой Люси Эдвардс уже признал себя виновным в создании схемы по отмыванию денег, через которую якобы прошло около 7 млрд. долл. В рамках этого расследования прошлой весной были заморожены 15,3 млн. долл. на корреспондентском счету Собинбанка в Bank of New York и арестованы 11,7 млн. долл. на счету московского Депозитарно-клирингового банка. При этом сам Собинбанк не был обвинен в каких-либо нарушениях, а его деньги были заморожены только из-за подозрений, что они являются "собственностью, связанной с трансакциями по отмыванию денег". (По законам США перевод денег с целью уклонения от налогов может быть квалифицирован как отмывание денег.)

Представители Собинбанка категорически отметают эти подозрения и намерены оспорить замораживание счета в американском суде. И на сегодняшний день есть все основания считать, что у Собинбанка хорошие шансы выиграть эту тяжбу. Как сообщил вчера заместитель московского прокурора Юрий Андреечев, дело против другого подозреваемого в причастности к этому скандалу, одного из подразделений "Фламинго банка" (после проверки фактов незаконной банковской деятельности), было прекращено "за отсутствием состава преступления". Однако Мосгорпрокуратура пока все же продолжает расследование деятельности Собинбанка по подозрению в причастности к отмыванию денег через BONY.

Вполне возможно, что именно сдувающийся "мыльный пузырь" судебного процесса против BONY, который довольно быстро переродился в процесс против российского бизнеса, активизировал представителей американской юстиции к иным формам сотрудничества с российскими правоохранительными органами. Во всяком случае, директор ФБР Луис Фри, находящийся с официальным визитом в России, в ходе встречи с главой Минюста Юрием Чайкой согласился с необходимостью скорейшей ратификации подписанного РФ и США в 1999 году Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Думается, достоинство юстиции всех стран только выиграет, если уголовные преступления будут рассматриваться сначала следствием, потом - в суде и только лишь после этого "обсасываться" бизнес-конкурентами в мировой печати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
439
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
331
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
375
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
435

Другие новости