0
681
Газета Политика Интернет-версия

10.10.2000 00:00:00

Московскую коррупцию обсуждают в Госдуме

Тэги: коррупция, мэрия


БОРЬБА с коррупцией в среде столичного чиновничества, похоже, продолжает провоцировать скандалы. Депутат от фракции "Отечество" Зайнулла Багишаев собирается подать парламентский запрос премьер-министру "О ситуации, сложившейся в связи с заявлением Следственного комитета МВД РФ о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц Московской городской администрации". Запрос уже прошел экспертизу Правового управления и сегодня может быть вынесен на совет Думы. Сам запрос был вызван представлением СК о факте возбуждения 30 уголовных дел против высокопоставленных служащих мэрии, которое было направлено Юрию Лужкову еще в августе.

Напомним, что вокруг этого письма развернулась бурная дискуссия. Следователи, ссылаясь на УК РФ, утверждали, что просто проинформировали соответствующий государственный орган "о принятии мер по устранению причин и условий", способствовавших совершению 30 преступлений. Представители мэрии настаивали, что данный документ - фактическое подтверждение "политического давления", и, по мнению источников "НГ", специально организовали утечку информации в прессу, пытаясь замедлить следствие по некоторым делам. После того как Юрий Лужков отправил в СК положенный по закону ответ, в котором не опроверг ни одного из фактов о коррупции среди своих подчиненных, упомянутых в представлении СК, конфликт казался исчерпанным.

Но, видимо, обеим сторонам было ясно, что "передышка" эта временная. По данным источников "НГ", оперативная информация по фактам коррупции в среде московского чиновничества начала поступать на стол к следователям еще с 1995 г. Активная же работа по уже собранным данным началась только осенью 1999 г. И совсем недавно к уже названным делам добавилось новое: о хищении в особо крупных размерах 80 млн. руб., переведенных на ссудный счет АО "Мелькомбината" в виде целевого кредита, предоставленного мэрией на покупку зерна и потраченного на деле (после прокрутки через несколько фирм) на скупку векселей "Мелькомбината". После того как было доказано хищение 49 млн. руб., подозреваемые, замдиректора "Мелькомбината" и директор одной из фирм, были выпущены под подписку о невыезде до тех пор, пока вся похищенная сумма не будет обнаружена.

Видимо, это дело - 31-е по счету - стало последней каплей для окружения Юрия Лужкова, и на свет появился парламентский запрос, в котором отправка представления Следственным комитетом приравнивается к разглашению сведений о ходе предварительного следствия до суда. Сейчас в конфликт между Москвой и МВД вовлекается и Государственная Дума, что вряд ли ускорит ход следствия. Тем более что дополнительное информирование депутатов нижней палаты парламента, на котором так настаивают политические союзники Лужкова, неминуемо приведет к вмешательству в уголовный процесс. А подобными полномочиями законодательную власть еще никто не наделял.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
436
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
330
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
375
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
434

Другие новости