0
751
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2001 00:00:00

Центр пытается объединиться, как может

Тэги: единство, отечество


единство, отечество

Очередной шаг в процессе слияния предприняла коалиция центристов "ЕдиОт", решив добавить к уже существующим совместным структурам в Думе новую правовую форму взаимодействия общественных объединений - Союз. На прошедшем вчера Координационном совете партии "Единства" и объединения "Отечества" лидеры Сергей Шойгу и Юрий Лужков подтвердили решение провести в ноябре общий съезд.

Правда, оба лидера так и не объяснили, в каком качестве намерены присутствовать на таком съезде представители "Единства". "Отечество" в соответствии со своим планом, обнародованным еще зимой, намерено преобразоваться в партию и для этого летом проведет соответствующие партконференции в регионах, выбирая делегатов. Однако Сергей Шойгу сообщил, что и "Единство" тоже проведет региональные конференции и выберет делегатов. При этом самораспускаться оба союзника не намерены, а намерены и дальше, как говорится в совместном заявлении, "продвигаться к более полной координации деятельности". Лужков пояснил, что роспуск "Единства" и "Отечества" мог бы помешать им участвовать в выборах "в любой момент". Тем самым московский мэр косвенно подтвердил слухи о возможном досрочном роспуске Думы (по действующему законодательству, политическое объединение должно быть зарегистрировано по крайней мере за год до выборов).

Второе заседание Координационного совета оказалось таким же коротким, как и первое: всего 22 минуты потратили новые союзники для официального мероприятия. В сущности, это свидетельствует о том, что на прошедшей в четверг закрытой встрече Шойгу и Лужков заранее согласовали все позиции, так что мероприятие было чисто протокольным. С другой стороны, эти формальные собрания, маскирующие закулисные сделки руководства, наглядно демонстрируют, насколько декоративной выглядит попытка слияния новых "заклятых" друзей. Выступая перед журналистами, Сергей Шойгу то и дело вынужден был оправдываться за неосторожные высказывания в Саратове, породившие между объединениями раскол. Вчера же и в совместном заявлении, и на пресс-конференции оба руководителя наперебой заверяли журналистов, что процесс сотрудничества между "Единством" и "Отечеством" "успешно развивается". Вместе с тем объем подготовительной работы по объединению настолько велик, что, по словам Юрия Лужкова, пока Союз предусматривает только двух участников.

Конечной целью активной деятельности "Единства" и "Отечества" станет формирование, по словам Шойгу, единой центристской партии. Однако не следует ожидать появления объединенного партийного колосса сразу же после съезда. После избрания новых руководящих органов в "Единстве" и "Отечестве" руководство займется адаптацией новых программ и уставов для региональных организаций. И хотя Юрий Лужков решительно опроверг слухи о том, что местные парторганизации не спешат сливаться в единые отделения, сам факт переноса процесса на послесъездовский период свидетельствует о достаточно напряженной атмосфере в каждой из организаций.

Парадокс формирующейся коалиции заключается в том, что она необходима Центру не столько в качестве средства завоевания власти, сколько как один из инструментов президентской политики. Возможно, поэтому на многочисленные промахи "Единства" на региональных выборах в течение прошлого года в Кремле явно смотрели "сквозь пальцы". Именно такой прагматичный подход к формирующейся коалиции и объясняет некоторые странности в процессе объединения: схематичное, грубое "склеивание" идеологических установок, перенос приоритета на сотрудничество в Думе, решение отложить планы объединения отделений в регионах. Однако на словах и Шойгу, и Лужков демонстрируют готовность реально бороться за власть. Так, оценив, что процесс перевыборов в субъектах Федерации явно пошел на спад, лидеры объединения заявили, что намерены уделить самое пристальное внимание выборам в регионах. Кроме того, в течение лета "ЕдиОт" проведет совместный координационный совет, а также разработает поправки в свои уставы и программы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
290
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
223
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
251
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
288

Другие новости