0
759
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2001 00:00:00

Радикалы набрались международного опыта

Тэги: антиглобализм, радикализм, генуя


СУДЯ по прошедшим в Генуе параллельно с заседанием "восьмерки" массовым уличным беспорядкам, леворадикальные идеи на Западе по-прежнему популярны. По иронии судьбы уже не Советский Союз спонсирует левых, а борцы с глобализацией, точнее - французская организация "Аттак". Именно поэтому представители российских профсоюзов и компартий смогли приехать в Геную и принять участие в уличных митингах антиглобалистов. Поездка оказалась для них весьма удачной. Именно к такому выводу пришли на недавней пресс-конференции руководители российской делегации - председатель исполкома Советов рабочих, специалистов и служащих и член ЦК РКРП Александр Николаев, председатель профкома завода "Московский подшипник" Сергей Сычев и член профобъединения "Защита труда" и председатель рабочего движения Казахстана "Солидарность" Юрий Виньков. Всего же в Генуе было 39 делегатов из России, Украины, Белоруссии и Казахстана, в том числе и представители "Соцпрофа".

Участники антиглобалистской акции утверждают, что не дрались с итальянской полицией, а только учились, как это делать. Сергей Сычев, например, считает, что российским левым может пригодиться опыт изготовления примитивных бронежилетов, выдерживающих удар полицейской дубинки (пустые пластмассовые бутылки склеиваются скотчем с картоном). В то же время московские антиглобалисты признались, что их коллеги из Питера куда-то исчезали по ночам, а один из них лично сжег два "Мерседеса". Именно акции по разгрому банков, закусочных "Макдоналдс", банкоматов, проводившиеся под девизом "Глобализм родился в Генуе, Генуя должна быть сожжена", и стали основными символами для левых боевиков. Впрочем, российские гости Генуи говорят, что хоть и надышались слезоточивым газом и были политы "сиропом" (газ с водой) из брандспойтов, но в последний день итальянского побоища они пошли в отвлекающей колонне и, видимо, поэтому избежали серьезных уличных баталий.

Однако вне зависимости от степени участия в этом мероприятии делегаты из России явно чувствовали себя в подходящей кампании. Так, Юрий Виньков с гордостью заметил, что "впервые за десять лет левая оппозиция и профсоюзные объединения принимали участие в действиях классового характера". Откровенно "антикапиталистический характер акций", по мнению Винькова, изрядно ошарашил привыкших сотрудничать с Кремлем активистов "Соцпрофа". Правда, глава альтернативных профсоюзов Сергей Храмов заявил корреспонденту "НГ", что "в последней демонстрации участвовали только наши представители, остальные все попрятались".

Следующее заседание G-8 состоится в Канаде, а, конечно же, не в России. Так что сделанное нашими левыми радикалами радушное приглашение "Аттак" "навестить Россию" (французы восприняли его с энтузиазмом, ведь для них в этом случае организация акций антиглобалистов обойдется в три-четыре раза дешевле) остается чистой формальностью. Ни в компании "Кока-кола", ни в компании "Макдоналдс в России" не опасаются акций, аналогичных генуэзским, со стороны российских антиглобалистов. Директор по связям с общественностью компании "Кока-кола" Дмитрий Шульга считает, что единственный ущерб, который могут нанести здесь радикалы, - это разбить бутылку, "однако прежде чем ее разбить, ее надо купить". Но исполняющий обязанности лидера Национал-большевистской партии Анатолий Тишин считает, что при проведении в России международных встреч с участием лидеров "восьмерки", активисты НБП обязательно предпримут какие-нибудь действия. Тишин полагает, что "погромы "Макдоналдсов" - это давно пройденный этап".

Пока же, отчитавшись перед товарищами, левые активисты составили и распространили "Открытое письмо Путину", которое подписали все участники генуэзской делегации, кроме "Соцпрофа". В этом письме они выступают против всех президентских реформ, а также планов вступления России в ВТО, войны в Чечне и экспансии российского капитала в страны СНГ. Авторы также уверены, что не действия президента, а их борьба "как часть всемирной антикапиталистической борьбы трудящихся" приведет к прогрессу в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
434
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
329
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
374
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
432

Другие новости