0
567
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2001 00:00:00

Кошелек столицы слегка отощал

Тэги: москва, бюджет, выборы


москва, бюджет, выборы

ПАРАЛЛЕЛЬНО с внесением проекта бюджета в Госдуму в регионах начался процесс подготовки собственных вариантов основных финансовых документов. Первое осеннее заседание Мосгордумы состоится на следующей неделе, и в бюджетно-финансовой комиссии под председательством Михаила Вышегородцева уже начали корректировать проект столичного бюджета в соответствии с федеральным.

В этом году на процесс утверждения городского бюджета повлияет не только изменение параметров федерального бюджета. Из-за намеченных на середину декабря выборов в Мосгордуму депутаты, по мнению экспертов, станут менее "управляемыми" и более склонными к популистским жестам и увеличению социальных статей.

Не следует забывать и о том, что продолжается "наступление" Центра на регионы. В течение полутора лет Госдума периодически вводит в действие очередную главу Бюджетного или Налогового кодексов. И местные власти вынуждены немедленно перекраивать собственное законодательство, на ходу приспосабливаясь к изменившимся обстоятельствам. После того как весной депутаты высказали свои предложения по одному из основных источников дохода субъектов Федерации - ставке налога на прибыль, даже вице-премьер Алексей Кудрин засомневался в возможности наполнить региональную казну. Сейчас в бюджет субъекта Федерации от налога на прибыль поступит всего лишь 17,5% из 24%. Регионам приходится выкручиваться, и в Москве уже второй год бюджет планируется с незначительным дефицитом (доходная часть - 223 млрд. рублей, а расходная - 232,9 млрд. рублей). Дело в том, что новые заимствования, необходимые столице в том числе и для обслуживания своих внешних и внутренних долгов, согласно Бюджетному кодексу, можно делать лишь при наличии дефицита.

Осложнили мэрии процесс поиска доходов и суды: после решения Конституционного суда, признавшего неконституционным одновременное взимание налога с продаж и налога на добавленную стоимость, к 1 января 2002 г. Госдума должна будет внести соответствующие поправки, и теперь совершенно непонятно, сколько сможет принести в бюджет региона налог с продаж.

Но и уже сформулированные статьи бюджета, возможно, придется перерабатывать. Так, в проекте запланировано сохранить бюджетные целевые фонды, через которые финансируются московские органы самоуправления - районные управы. Проигранные мэрией в течение года судебные процессы буквально принудили столичные власти к внесению необходимых поправок в устав города и Закон "О районной управе". Хотя все необходимые "буквы закона" мэрия и Мосгордума выполнили, но вводиться местные бюджеты будут лишь с 2003 г. (весь следующий год будут отрабатываться необходимые механизмы). Так что "дух закона" не был реализован до конца, и оппоненты Лужкова вряд ли упустят возможность возобновить дискуссию вокруг неисполнения мэрией конституционных основ местного самоуправления, что в принципе может караться отстранением мэра от должности по указу президента. Впрочем, Михаил Вышегородцев считает, что через несколько лет Москва все равно придет к идее единого консолидированного бюджета, включающего как составные части бюджеты районных управ.

Возможно, потребуется дополнительная правка и для статей, обеспечивающих финансирование жилищно-коммунального хозяйства. В сентябре собираются запустить пилотный проект по 100% оплате в излюбленном экспериментальном полигоне мэрии - Зеленограде. Сейчас в городе выплачивают дотации на квартплату 13% населения (по Москве средняя цифра - 9%), а будут, по предварительным прогнозам, 35%. Так что статья по субсидиям зеленоградцам на ЖКХ потребует корректив. Средства будут выделены, в частности, и на создание системы инспекций, выплачивающих субсидии.

Из-за предвыборной кампании бюджет собираются принять как можно раньше, возможно, в середине ноября. Однако в мэрии, похоже, не слишком уверены в победе своего списка, и сейчас там готовится законопроект, согласно которому вносить поправки в бюджет может лишь мэр (депутатам Мосгордумы для этого потребуется согласование от возглавляемого Лужковым правительства Москвы). Но вряд ли эта точка зрения получит поддержку среди московских думцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
289
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
222
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
250
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
287

Другие новости