0
1140
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Профсоюзы готовятся к выборам лидера

Тэги: шмаков, чекис, профсоюз, выборы, фнпр


шмаков, чекис, профсоюз, выборы, фнпр

Анатолий Чекис считает, что Кремль пытается превратить ФНПР в болото

- АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ходят слухи, что вы собираетесь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы ФНПР на декабрьском съезде и таким образом у Михаила Шмакова впервые появится соперник?

- Это не слухи. Еще 23 апреля кузбасские профсоюзы выдвинули эту идею, а в июне, после обращения кузбасских территориальных организаций отраслевых профсоюзов к профорганизациям России, меня выдвинули официально. Я еще не дал своего согласия, а на меня уже началась атака, хотя я пятнадцать лет в профсоюзном движении Кузбасса. Обо мне стали говорить, что я предаю интересы ФНПР и разрушаю профсоюзное движение, хотя это - явная глупость. Меня даже назвали человеком Березовского.

- Вам вряд ли прибавит популярности поддержка со стороны конкурирующих с ФНПР альтернативных профсоюзов и КПРФ.

- У меня практически никаких контактов с Храмовым нет, хотя я готов контактировать со всеми организациями, защищающими интересы людей труда. Но я общаюсь с представителями других профсоюзов, например с Олегом Шеиным и Анатолием Ивановым из "Защиты труда". Альтернативные профсоюзы - это стимул для развития профсоюзов как таковых, и у них есть своя ниша. Сегодняшнее противостояние между Храмовым из "Соцпрофа" и Шмаковым скорее личностное, но оно вносит в профсоюзное движение рознь.

Мы всегда говорим, что профсоюзы - это левоцентристская организация. Если бы я победил, я бы строил свои отношения с Народно-патриотическим союзом России. На прошлой неделе состоялось заседание исполкома Народно-патриотического союза России, и члены исполкома предложили сегодня всем уже созданным отделениям НПСР начать работу по поддержке моей кандидатуры. Хотя левые силы собираются вести работу и с профсоюзными лидерами, и с членами профсоюзов, это не значит, что они вмешиваются в наши внутренние дела.

- Действующий председатель находится в более выгодном положении, ведь для перевыборов Михаилу Шмакову будет достаточно получить поддержку лидеров крупных региональных организаций...

- К сожалению, это почти так. Это нормальное применение своего административного ресурса. Шмаков поздновато спохватился, потому что большую часть первых трех лет прожил за рубежом. Я даже рад, что мое присутствие заставило руководство ФНПР работать на профсоюзы. Мне говорят, что я не смогу победить, что в делегаты съезда выберут тех, кого надо, и схема голосования готова. Обязательно во время съезда кто-то выступит и скажет: "Уважаемые, мы же доверяем друг другу, мы же - открытая организация, да и какое закрытое голосование", тем более что вопрос вынесут тогда, когда у всех будут билеты взяты. Все эти схемы уже ими прорабатываются. Третий съезд прошел пять лет назад, а у нас те же самые задачи, те же самые недостатки. С сегодняшним руководством внутренняя реформа ФНПР невозможна. Тут нужна политическая воля.

- Претендент на пост такой крупной организации должен обладать связями с представителями власти...

- Контактов с Белым домом у меня практически нет. Была у меня встреча с одним из представителей администрации президента, но разговора об избирательной кампании не было, был разговор о том, как я вижу профсоюзное движение. Думаю, что и в будущем их будет немного.

- У Шмакова есть определенные заслуги - теперь в Думе работает связанная с ФНПР межфракционная группа "Союз труда".

- "Союз труда" - несколько натянутая организация, хотя я сначала в нее поверил и даже был руководителем территориального отделения в Кузбассе. Но потом я понял, что руководитель "Союза" Андрей Исаев сегодня просто приводной ремень Шмакова и Лужкова, а профсоюзы через эту организацию просто используются. Нужно провести серьезное совещание и решить, нужен ли "Союз труда" или можно без него контактировать с двумя-тремя политическими организациями. Если "Союз" и будем сохранять, то не в нынешнем виде, потому что он себя немножко скомпрометировал.

- Как вы оцениваете управление профсоюзной собственностью?

- Собственность сегодня - самая козырная карта в руках оппозиции, но, несмотря на то что я в очень сложном положении и знаю, что против меня будет применяться и черный пиар, и административный ресурс, я не хочу лезть в это. Пусть этим занимаются соответствующие органы. И вопрос об этом на съезде я ставить не буду. Другое меня смущает в системе управления имуществом. Зря они пытаются ее закрыть, я бы на их месте сделал бы прозрачными данные по каждому объекту.

- Чем, с вашей точки зрения, вызван пристальный интерес Кремля к профсоюзам?

- Насколько я знаю, существует несколько вариантов развития ФНПР, которые обсуждаются в Кремле. Первый вариант: надо поставить человека, который даст честное пионерское, что будет выполнять волю Кремля. В этом случае пойдет поиск новых лидеров внутри профсоюза, опять начнется нарастание социальной напряженности, но они выигрывают время, стабилизируют ситуацию во время проведения реформ. Второй вариант: оставить профсоюзы свободными и оппозиционными, но лидер не должен быть ультралевым или ультраправым. Третий: превратить ФНПР в болото из ассоциаций. Профсоюзы вроде и есть, но они легкоуправляемы, а если будут возникать проблемы, то они смогут по частям такие профсоюзы реформировать. Мне кажется, что Кремль выберет именно последний вариант, а центральный профсоюз сегодня, по-моему, его волнует в меньшей степени.

- Что вы будете делать, если проиграете?

- Я останусь в профсоюзном движении. Это нормальные альтернативные выборы, и если я не буду вести черный пиар, то Шмаков вряд ли после этого не обрушится на меня. Он устал от своей должности и сегодня занимается больше другими делами, чем профсоюзами. Но он - умный человек, который способен быть сильным руководителем, и ему не присуща мстительность.

Михаил Шмаков полагает, что надо быть готовым ответить убийством на убийство

- МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ, у вас впервые появится соперник в борьбе за пост председателя. В ФНПР против вас созрела внутренняя оппозиция?

- Это не внутренняя оппозиция, это признак демократизма. Cитуация вполне нормальна, потому что на должность председателя ФНПР на двух предыдущих съездах не было альтернативных кандидатов. Я думаю, что к съезду будет не один Чекис и Шмаков, а конкурировать будут два-три, а может, и десять человек.

- Скажите, насколько верно утверждение, что для перевыборов вам будет достаточно лишь получить поддержку лидеров региональных ассоциаций?

- Я вам ничего не расскажу по поводу своей подготовки к выборам. Что касается моих поездок в регионы, то и пять лет назад перед третьим съездом ФНПР я точно так же ездил в регионы и разговаривал с максимально широким кругом профсоюзного актива. Наверное, мои оппоненты скажут, что это элементы предвыборной борьбы. А я скажу, что их выдвижение уже в мае-июне - такой же элемент. Каждый самостоятельно строит свою стратегию.

- Ожидают, что на съезде вы примените административные схемы, например выступите против тайного голосования по выборам председателя.

- За меня и в прошлые годы голосовали открыто. Каждый человек, приходя на съезд с мандатом делегата, вправе голосовать так, как он хочет, а если он трусит, значит, он просто слабый гражданин. Есть и другие технологии.

- Президент дважды в своих посланиях Федеральному собранию критиковал деятельность профсоюзов. Чем, по вашему мнению, это может обернуться для ФНПР?

- В Кремле тоже много дури в умах отдельных представителей администрации. Но я не хочу этого сказать о президенте, потому что президент Путин относится к профсоюзам гораздо более справедливо и с большим пониманием, чем Ельцин. Конечно, у некоторых чешутся руки разбить крупнейший профсоюз России на пять маленьких, чтобы они конкурировали между собой. Олигархам, правительству, администрации от этого станет легче жить. Профсоюзы всегда были, есть и будут предметом интереса и властей, и работодателей, и партий. Партиям нужна массовая база, да и каждый работодатель хочет создать собственный карманный профсоюз. Действия Ассоциации работников ТЭКа и их спонсоров показывают, что они тяготеют скорее к "желтизне", чем к нормальному профсоюзному движению. У нас, к сожалению, есть реальные случаи, когда профсоюзных активистов убивают или покушаются на них. Мы понимаем, что мы в джунглях, профсоюз должен быть мощным, сильным и умеющим дать адекватный ответ. На убийство будем отвечать убийством.

- Сохраните ли вы союз с "Отечеством" после того, как оно, возможно, объединится на декабрьском съезде с "Единством"?

- Профсоюзы в лице Федерации либо "Союз труда" как общественно-политическое объединение не будут бездумно вливаться в партийные коалиции. В нынешних условиях иметь представительство в парламенте профсоюзам просто необходимо, но профсоюзы не должны превращаться в партию. И КПРФ, и "ЯБЛОКО", и СПС, и "Единство" считают, что профсоюзы - это люди на побегушках, которые должны их партийные решения разъяснять массам. Не дождутся! Когда мы говорим о повышении социальной защиты, партии левого спектра ближе к нам. Но если мы говорим о снижении налогов на бизнес, чтобы предприниматели могли выплатить зарплаты своим работникам правые партии ближе к нам. Мы искали и будем искать политических союзников там, где нам выгодно.

- Говорят, что у вас очень хорошие отношения с Белым домом. А какие у вас отношения с Кремлем?

- Слава Богу, у нас не назначают, а выбирают председателя ФНПР. Если будешь поддакивать, тогда станешь хорошим человеком, даже если профсоюзы не выполнят своей роли. Мы по определению - возмутители спокойствия в государстве. И если завтра все правительство будет составлено из бывших профсоюзных работников, то послезавтра мы будем спорить с этим правительством.

У меня хорошие отношения и с Кремлем, и с Белым домом, но они конфликтные. Переговоры по поводу съезда со мной не проводил никто, ни администрация, ни правительство. Во время последней встречи с президентом я пригласил Путина выступить на съезде (мы направили предложение и Касьянову). И от президента я получил обещание быть на съезде.

- Новое чтение КЗоТа почти пересекается с датой съезда, и, поскольку региональные организации ФНПР недовольны проектом кодекса, вы попадете в трудное положение.

- Сегодня, когда все прочли согласованный вариант Трудового кодекса, в составлении которого принимала участие Федерация, наши внутренние противоречия ушли. Но, я думаю, на трехсторонней комиссии работодатели - профсоюзы - правительство мы еще будем обсуждать ситуацию с прохождением кодекса в Госдуме. Рассмотрение кодекса намечено на декабрь, и мы будем готовиться к нему независимо от съезда.

- Но ведь вы проиграли битву против единого соцналога?

- Сейчас у нас есть статистические данные за полугодие, по которым видно, что собираемость социального налога гораздо ниже, чем собираемость средств в страховые фонды. Мы будем выступать против единого соцналога и добиваться его отмены. Но ведь не профсоюзы голосовали за введение единого соцналога, голосовали депутаты в Госдуме, так что проиграли не профсоюзы, а проиграло общество. Да, с точки зрения тактики профсоюзы не сумели консолидироваться, но мы сами подняли эту тему как пример отсутствия солидарности в наших рядах. Оценив ошибки, мы собрали волю в кулак, проявили большую солидарность и не дали провести правительственный вариант кодекса, и правительство пошло на уступки.

- ФНПР критикуют за методы управления профсоюзной собственностью...

- Это расхожая агитка, которая запущена из властных структур. Но все решения в соответствии с уставом принимаются коллегиально. Недавно мы рассмотрели этот вопрос на заседании Генсовета и опубликовали материалов гораздо больше, чем следовало бы. У нас собственность корпоративная, объем большой, но она распылена между региональными объединениями. ФНПР наметила шаги по совершенствованию хозяйственной деятельности: повысить ответственность наших представителей в советах директоров, ввести единый реестр держателей профсоюзной собственности, избавиться от неэффективных предприятий, искать инвестиции для развития перспективных предприятий.

- Что вы будете делать, если проиграете?

- Я выиграю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
436
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
330
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
375
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
434

Другие новости